>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生が自己中心的な考えの人が多くあんまり満足していません。元気がないからスクワットをさせるだとか、先生の理不尽な態度によって生徒が振り回されて号泣してしまう生徒も出ています。嫌です。学校に行きたくありません。
シャーペン使用不可、髪の毛を結ぶとき位置は耳の下、髪ゴムは黒紺茶、外履き白、下半身短パン上半身長袖の組み合わせはだめ 等
不登校の生徒はいますが、生徒間でのいじめはそんなに聞きません。
理科の授業が入試までに間に合っていないというのは何度も聞きました。放課後に学習会を設けています。
強い部活は強いです。ただ弱い部活は弱いです、笑 優勝や準優勝なども結構取っているので大会の実績は良いと思います。
進路実績の詳細については分かりません。学力レベルは学年によりますが私の学年は高いと思います。
体育館も校庭もとにかくちっちゃいですw 近くに隣接してある西園小学校の方が体育館 校庭共に広いと思います。
治安はいいと思います。八戸駅から徒歩5~10分だと思います。
制服が今年から変わりましたが、変更後の制服はとてもいいと思います。元のはダサいです。
保護者 / 2020年入学
色んなことをふまえて、よくないと思うことが多いので。先生も生徒も保護者も変な人が多くて陰湿なので。見えないところにも見えているところにも多少のいじめはあると思う
色など指定があるわりにみんな自由なので校則の意味がない。校則が緩いと思う。
陰でこそこそして陰湿な子が多い。先生いじめや先生を陥れる子や親がいる。
塾に行っている子のペースに合わせて学習、授業、テストなので先生も学校もおかしいと思う。
部活の先生次第で練習量、質など、その他全てが変わるので部活を指導する先生の意図がわからない。やる気がなさすぎる。
塾に行っている子のデータ基本ベースな感じがあるので、学校が実績をあげている訳ではないと思うから
学校自体が全て汚い、老朽化の問題がありすぎる。工事もするのが遅い。
治安は良くも悪くもなく中途半端。アクセスも特に便利な場所でもないから。
ださすぎる。そのわりに高い。制服の良い部分が特にない。
マスク、消毒、換気、密にならないようにするなど。検温はしたりしなかったりでよくわからない。
保護者 / 2020年入学
これといって、売りはないですが、普通の中学校です。 ただ、学校から保護者へのお知らせだったり、PTAのお知らせが杜撰だったり、それなりにいろいろある中学校です。
校則はあるけれど、普通の学校のどこにでもあるルールであって、あまり厳しくうるさく言うような学校ではないし、不都合があれば、児童たちがこれからの校則を変える案をだしたり、それをちゃんと考えてくれる先生方もいるし、お互いに寄り添えている校則だと思います。
いじめがあるというよりは、いじめられる子に問題がある方が多いような気がします。 そこらへんは、先生へいじめられた子が相談しに行った時にアドバイスなどが的確ではなく、フォローもできていなく、失敗していることの方が多い。
学習環境は、環境は整っていると思いますが、それに伴った先生がいないです。 ノート内容、授業内容、大半が先生の自己満足で終わっています。 塾を行ってる上での、補足ととらえる方があっているとおもいます。
部活動は、今は大会などがあまりできないため、わかりません。昔は体操が強かったみたいです。
他の学校よりは、推薦は多いようですが、学力レベルは塾に行ってこそだと思うので、かなり行ってる人と行っていない人の進学先が違うと思われます。
外観はきれいになったようにみえても、亀裂は隠しきれていなく、つぎはぎにみえます。 学校の中は、古いところと、新しい感じになってるのとまちまちです。
治安はよくないほうにいってると思います。 水元公園も変質者はでます。 なので、家まで遠い場合は、帰り方を考えないと、夕方で暗くなったときは、住宅街でも、少しこわいと思います。
女子はセーラーで、男子は学ランで、近くのヨーカドーでいつも修理等受け付けてくれるので、すごく便利です。
体温を朝、計った紙を提出することくらいです。 初めは厳しくしてましたが、今は紙に体温が書いていなかったりしても、確認したハンコが押してあったり、もう危機感はないんだと思います。
小中一貫校のわりに、先生達が子供のことを把握できてない。かかわるのが面倒で知らんぷりしてる感じがする。先生の前でお利口さんにしてればかげで友達に意地悪しててもいいのか、みんなと少し違うと外される。個性がまったくもってないですね。
もう少し個々にサポートできる体制は取れないのか。高校に入ってから、テスト前の勉強方法を予定をたてて出すプリントがあって、下総みとりでやってた方法で出したら、細かすぎて逆にやり直しさせられた。
公立なのに色々と厳しすぎる。小中一貫校だからといって、小学生のうちからそこまで?と思えるほどの自由さがないのはいかがなものか。今どきありえない決まりばかり。中学生女子のスカート丈も、昔のスケバンかと周りの学校から皮肉ともとれる言い方をされているのに気付いた方がいい!
学年によってはありますね。周りも関わりたくないからと見て見ぬふり。絵に描いたように、先生と親の前ではお利口さんにしてるけど、かげで意地悪する子供がいますね。
強制入部制。本当に本気な子はジュニアユースや外部などのチームに入ってしまうため、そういう子は陸上部になる。外部で活動したい子や勉強に励みたい子もいるだろうし、強制入部はやめたらいいのに。
成田近辺への進学が多い。もっと生徒に受験できる学区を教えてあげれば高校を選べるのにと感じる。
体育館、特に校庭は綺麗。水はけがいい校庭を新しく作ったときいている
。
アクセスはいいとは言えない。
市内で唯一、紺ブレザーでおしゃれなのに女子のスカート丈がまるで昔のヤンキー感。勿体無い。
保護者 / 2020年入学
こまめに電話で休んだ日のことをきいてくださるのは有難いと思うが難しい事とは思うが解決に向かわない事がほとんど。
毎日子供から、誰々さんがいじめられてると話を聞き内容は集団で笑いものにしたりからかいなど、作品を壊したり私物を破壊したりと聞いていてとても不快です。担任はあてになりません。
子供はそんな子を見るに耐えれなく学校に行きたくないと泣きます。
クラス全体で大人しい生徒ひとりへのいじめが明らかにあります。見て見ぬふりなのかと疑問
あるように感じない、子もそう感じている。実際ほとんどの子が授業中寝ている。
部活顧問がしょっちゅう教室からいなくなり、やりたい放題で部活と言えるのか疑問に思う。
調べていないし、まだわからない。私はただ学校生活を楽しんで欲しい。それだけです。
子は満足している様子、本が沢山あると喜んでいました。もっと本が増えると良いと思います。
アクセスは、良い方
脱ぎずらく着る機会がほほ無いのに高い・・・制服とは。
投稿者ID:721910
保護者 / 2020年入学
先生方も素晴らしい方が多く、安心して子どもを任せられます。子どもたちも行事の時は頑張っていて、明るく楽しい雰囲気の学校です。
特に厳しくはないが、先生方が乱れているところをその都度注意してくれます。
特にいじめの噂は聞きません。毎日楽しそうに通っています。先生方も信頼できるかたが多いとかんじます。
周囲は勉強熱心な方が多いと思うのですが、宿題があまりないので、もう少し宿題が多くてもいいと思う。
うちは部活をしていないのであまりわかりませんが、みんな楽しそうだという話をききます。
実績の話はあまり聞いていないのですが、みんな勉強熱心な印象をうけました。
学校の雰囲気もとてもよく、図書館なども充実していて、すごくいいと思いました。
すぐ近くが大きなとおりで、灯りもあるし、人通りも多いので、安全だと思います。
普通のブレザーですが、かわいいと思います。運動用のTシャツも紺色と白が選べて、女子は避けない紺色が人気です。ジャージもカッコいいと思います。
給食の時は話さない、登校時間をずらして、時間差登校をしています。授業も、密にならないようにしてくれているようです。
やはり運動部が多いので、先輩後輩文化が...学校でも学年違うと行き来を禁止しているので、学年越して仲が良いということがあまりない。
特に厳しいとは思わないけど、いいとも思えないから。特徴があまりない
いじめ撲滅運動みたいなものをしているが、ないわけはない。ちょっとした悪口とかは常日頃。
学校を休んだら、週末課題とかは中学校には珍しく家まで届けてくれる
どこが強いとかはよく分からないが、よく垂れ幕が飾ってあるから活発なのだと思う
出来る子は出来る。できない子も中にはいるが...あまり落ちる子はいないのかな
校庭はまあまあ広い。体育館もかなりの人数が入る。ただ昇降口が2階なのが大変。
バス停は近くに出来たが、30分に1本しかない。他にメインのところがあるがちょっと歩く。大きい道路も近いので、車が多く通学路も危ない時がある。
近くの学校の中では可愛い方だとおもう。ワイシャツは何故かちょっと違う形なので、たかい。
課題を出されて取りに行く→決まった日にクラスごと提出というのはあった。オンラインはなかった。今は熱を測って行くくらい
保護者 / 2020年入学
地域的な安全性があり、部活動が盛んで、学習面においても先生の指導がしっかりしているので、他の学校と比べて環境の整った良い学校と思う
住宅街に面しており、大通りを横断することもなく、通学路としては安全である
いじめの話は聞いたことがないが正直なところ聴こえてこないので、よくわからない
学習面では先生のサポートもあり、子供も授業を理解しているようなので、問題ないと思う
クラブ活動も盛んで都大会に出場したりしているので、先生の指導が良いと感じる
進学率は普通と思う。中には有名私立校を受験する生徒もいるが、受験塾に通っているらしい。
さほど旧い校舎ではなく、地域的にも施設が整っていると感じる。
マンション群の一角に学校があり、敷地内を通って通学できるので、事故に遭うこともなく安心している
ブレザーであるが、比較的きれいでカラーも好み
マスク着用、うがいや手洗いを徹底しているようです
保護者 / 2015年入学
全てにおいて良くない学校。 学区があるので通わないとない行けなかったが子供は嫌がった。 親はそれよりも先生の質が悪いと思った。
生徒手帳に基づいてるもの。 厳しいものもあればゆるいものもある。
いじめはないとおもう。 きいたことはないかな。 今の時代そうないとおもう。
よくもわるくもない。特にもんだいがあったともきいてないとおもいます
顧問が熱心なところは、成績を残している。
生徒のやる気もあるけど先生こ教え方に問題あると思う。 教科の先生の教え方でかわる
古い学校はなんでも古いトイレやせいふくやジャージ。 人気がない学校だった。
この辺りは、遊歩道ぞいに全て小中があるため車は来ないがバイクは走るし、自転車もスピードを出してるのでかえって危険
古い学校なのでデザインから色までダサい。ジャージも形が変だし、色も悪い。
保護者 / 2020年入学
全体的に先生たちのやる気が見れず、学習、部活に置いても元々の素質に左右されるため、成長した感じは見られない。
学生服の下は白でないといけない、靴は白に限るなど、学校生活にほぼ関係ないものもあり不都合を生じる。
嫌味、嫌がらせをする生徒が多少おり、そうした生徒へ厳しく指導する感じはない。
個人、個人の能力次第で、出来ない子をサポートする感じはない。
顧問のやる気は見れず、およそ指導者らしいとは言えず子どもたちのやる気に左右されている。
平均的に学力は低く、底上げをしようとする風潮はうかがえない。
普通にどこにでもある学校施設のレベルで可もなく不可もなくと言った感じである。
国道のすぐ隣にあり、細い路地も多く交通量も多いため、安全とは言い難い。
標準的などこにでもある学生服で普通。可愛い可愛くないと言った感じはない。
パットは支給されたが、オンライン授業などはなく活用されていない。また、3年のみ。
>> 公立