公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東明中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
      安心して学校に通わせることができない。
      地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
      学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
      一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
      クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
      淘汰されます。
      塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないで...

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
      私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供達から特にこれといった問題もなく、いたって普通の学校生活を送っている。 先生方の悪い話しも聞かないです。
      各家庭、個人個人で塾など追加の勉強はしていると思うので、学校からの受験対策や補修などは聞かない。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。

先生が若い、若い感覚で接するのは良い。教科書を使用しない授業内容は普通の中学では体験することは不可能で、親世代が社会に出てから体験したことを今の世代で学習するということは、ある意味恵まれている。日本という狭い視野で考えるのではなく、世界を見て羽ばたいて欲しい。
      自分の少年時代と比べたら、本当に頭が下がります。それ位、勉強に費やす時間が多く、徹夜となる日もあります。偉いと思う反面、もっと遊ぶ時間があったら・・・と、可哀想になります。どんな職業に就いたとしても、社会にでたら絶対に為になるからと伝えています。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
      授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの報告をしても、気をつけますとのことで
      相手側からの謝罪もないし相手の親にも知らせてくれない
      部活も先生の好みで選手が選ばれる
      二人でやる部活で出れる選手の人数が限られている
      男子の方は大きい試合の前は部員同士を戦わせて出る生徒を決めている
      が、女子は形式では戦わせても、どんなに勝っても同じ子が出る。
      明らかにうまい子がいるのに、「え?この子出すの?」って子が毎回試合に出て思った通りぼろ負け...
      女性の先生なので好みはあるだろうが、実力のみで選んであげてほしい
      試合して負けて試合に出れないなら子供も納得しますが、出れるか出れないか微妙な子は「試合やってその子に勝ったのに出れないなんて」と思ってしまいます
      もう部活も終わりだから、今更ですが
      楽しくない部活でした

中高一貫校なので高校受験の必要がないことが良いと思ったけれど、入ってからはサボりっぱなしなので、どうだか?あやしい。
      我が家の子供が怠け者すぎる上、超マイペース。高校受験まださぼりまくったら入れる高校がなくなりそうだったから入れたけれど相変わらず、宿題もやらない。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒を信頼している感じが少なく、挨拶なども気持ちよくない。校風もあまり好印象じゃありません。
      あまり学習に熱心な感じがしません。周りに流されずに塾などできちんと学習が必要だと感じます。