公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しく元気に通えてるし、部活も頑張れてるし、友達も先生も大好きなのでとても充実した学校生活を送れてると思います。
      勉強は分からないところなど先生に聞きやすいし、わかる子がリーダーとなり協力して教えあってると思います。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      通常の学習の他に、グローバルな人材育成に力を入れていたり、日本の文化を体験を交えて学ぶ機会があったり、とてもとても忙しいですが、とてもとても楽しい様です。
      少人数制の授業や、テスト前は朝と夕方に勉強時間を設ける、テスト後は平均点以下の場合、補習や再テストなど、個々の能力の底上げを重視してくれています。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、勉強と行事が同時に進行してあり、忙しすぎる学校です。先生たちも厳しく、軍隊みたいな?学校です。
      昼休みも学活があったり、行事の時は朝昼夕練習があり、ゆっくり友達と話す時間がありません。ても授業のペースは早く、課題も多く、先生もつねに忙しそうな感じで、気軽に質問できるような感じではありません。試験前には希望者のみ補習を受けられます。

高校との連動部活以外はいいと思われる。
      さすが県立、金のかけ方が違う。とにかく学校がでかい。男子が少なく女子が多い

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      嫌がらせやいじめが横行している。
      男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
      他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
      いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
      保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
      宿題があまり出ないので塾頼り。
      授業は積極的な印象はない。
      楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的に生徒の学力レベルが低い。授業レベルも優しすぎて、学力の高い高校を目指すなら塾に通わなくてはならない
      学力レベルが全体的に低いため、宿題など出てもやってこない生徒が多い。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申点の採点基準が不明確。特に、受験直前の3年前期の内申点をわざと下げて、不安を煽るような指導が行われている。
      テストで高得点をとっても、提出物や授業態度で減点されて、成績が上がらない。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。

本人(しっかり者・きちんと計画して自分でこなせる・規則類やきまりも率先して守れる)のこのみで決定した進学先であり、きちんとした学校なので、マイペースでのんびりぼんやり自主自律の附属育ちの母には、あまり良さはわからないが、本人には最適だと思うので。
      一定の学力があるお子さんにはきちんと学習させてくれ、安心感がある。ただし、学力面では医学部受験生は複数いるが、超難関大学をめざす生徒はほとんどいないため、そのような方向を目指す場合には、自分で対策を考える必要がある。

白鳥中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      子供達に携帯を持たせないと決めているのに携帯の連絡に頼り過ぎるところが不満です 理念とか色々あるのかもしれないけど、伝わりにくい
      勉強の進め方が先生によって全然違う 入学早々に内申のことを言っていたが説明して不足が多い ただ、不安になっただけ