公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      個性に向き合った指導をしてくれている。部活動に対して熱意の無い先生がいるのも事実であり、公平な指導が受けれていない。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      生徒数が多くいろいろな力がある子がいて、なにかと活動が活発で盛り上がる。反面、力の差がでてしまっているかな、と思うこともある。

保護者 / 2013年度入学
      中高一貫なので、行事を中高一緒にやったりして学校で触れ合う範囲も広く、先生方も中高通じてアドバイスしてもらえるので良い面が多いと思いっ増す。

湯山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      ふつうの公立中学校です。自然に恵まれています。新しい団地が多く、田舎のため幼稚園からずっと同じ友達がいたりします。

保護者 / 2013年度入学
      中高一貫だけあって、先生方も先を見据えた指導をしてくれていると感じます。行事も中高一緒にあったりして、子供の視野も広がりやすいのではないでしょうか。

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      環境もよく、学習環境はとてもいい。

【学習環境】
      賢い人が多く、勉強を頑張ってもなかなか内申がとりにくい

美術のKは最悪だった。評価は自分
      の好みのみできめて気にいった生徒をえこひいきする。どんなに頑張っても先生に気にいられなければ、...

勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
      頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
      生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
      高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
      先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
      自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。
      授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この学校は本当に来ない方がいいです。
      週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。

学業も部活もみんな熱心に取り組んでいる。宿題が多い為部活の後にそれをこなすとなるとかなりハードだが、生徒たちは楽しそうにしている。
      まだ1年足らずなので高学年になってみないとわからないが、前評判通り宿題は多い。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。
      みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。