>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある
保護者 / 2015年入学
勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。
保護者 / 2015年入学
特に中学校としての特徴は他の学校と変わりないかもしれませんが、総合的には小学校3つが一緒になりますので、子供たちにとっては変化、ストレス、疲れなどに家庭で対応しなければと思います。
古い建物、坂上にあり普段通り過ぎることがない場所であり閉鎖的印象。
住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
学習面は、宿題という形ではなく授業中の指示で課題が出されるため、子どもが自分でしっかりと管理しないと提出物がおろそかになってしまうところがある。自律させなくては!と思いながらも統一した情報がないので困る。
身だしなみは1度注意を受けると何度かチェックが入ります。
よほどのことがない限り厳しいと思いません。男の子は前髪が長かったりしますが注意されていませんし、女の子も普通です。
皆、大人しい子が多く思います。部活動での上下関係では揉める事もあるそうですが、学年によって個性があると思います。特に目立った話は聞きませんが、それが保護者まで下りてこないという可能性も高いです。
住宅街にあるため、治安は良い方だと思う。
強制ではないですが、ほぼ全員所属します。クラブチームなどに入っている子はそちらを優先します。入らなくても内申点には響かないとのことです。
どの部活動も熱心です。土曜日、朝練など親も大変ですし、遠征、練習試合などは交通費だけでもかなりの金額が出ていきます。
進学率をきちんと目にしないですが、話に聞くと実績は良い方とのことです。
古いですし、雨の日などは大変不便な作りです。
学区では、八事東、表山なら歩いても15~30分で登校できますが、大坪はかなり遠い生徒もいると思います。
坂の上にあり、親も行きたくなくなるような場所ですが、子供たちは毎日重い荷物を背負って頑張っています。
何の特徴もない、普通の学ラン、女の子は地味なセーラーカラーの制服。2014年から体操着が変更になりましたが、制服屋さんはイマイチだね、と仰っていました。女子は白いソックスのみと決まりがありますが、男子は紺色、黒、白のソックスが認められています。
連絡、提出物など家庭との距離があります。
本人の自己責任、自律を目指しているという点が強くとても遠い存在です。
子供たちから話は聞きますが、可もなく不可もなくです。
スクールランチを利用するのであれば、食費は一ヶ月¥5,000くらい(牛乳代金は別途徴収)
部活動の活動費はそれぞれ違いますがある程度かかります。
学区内だったため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
なし
保護者 / 2013年入学
文化祭などでは、どのクラスも明るく仲が良いように見えます。
三鷹高校と比べるとそれなりに厳しいです。
公立の中学校としては平均的だと思います。
いじめは特になさそうです。
毎週月曜日に補習があります。
夏休みも最初の一週間は補習があるので、学習環境は整っていると思います。
一期生がまだ卒業していないので何とも言えません。
まだ建て替えられたばかりなので比較的綺麗です。
剣道場や柔道場、テニスコートなどの施設も充実しています。
しかし、新しい割にはあまり綺麗ではないと思います。
駅から遠く、少し不便です。
そのかわりにバス停は学校の目の前にあるので、多くの生徒はバスと電車を使っているようです。
紺色のブレザーと男子は灰色のスラックスにネクタイ、女子は灰色と白のチェックのスカートにリボンです。
ベストとセーターは灰色です。
女子もネクタイとスラックスは着用可だそうです。
デザインはそれなりに良いと思います。
先生は基本的に熱心な方が多いそうです。
ただ、元々高校の教員の方もいらっしゃるようで、少し説明が難しいことがあると子供は言っていました。
公立なので高くはありません。
しかし、検定教科書以外の教材を使う教科が多い為、その教材費と外部の模試代もあるので通常の公立中学校よりは高いです。
保護者 / 2012年入学
[ 良い点]この学校は、勉強だけではなく授業が終了してからも先生が相談にのってくれる。(悪い点)特になし
特に目立った事を聞くことはないです。安心して、子供をあずけることができます。
放課後にも学習活動をしてくれ、夏休み等の長期の休み期間中にも特別に学習会を開いてくれる。
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの部活数があります。
個別指導をしてくれ、個人の学力にあわせ希望校に合格するように学力を向上させてくれる。
学校周辺は、住宅地で治安は安全です。アクセスは、少し高台に学校があるので徒歩で通学するには大変です。
女子の制服がとても可愛いとひょうばんです。
個性豊かな先生が沢山おり、熱心に教育してくれる。生徒思いの強い先生達が多く安心できます。
先生がとてもやさしく親身になってくれる。
愛農学園
将来のことを考えて。
保護者 / 2014年入学
評判は普通だったが、子どもの顔を見ていると部活にも取り組みイキイキとしているから成績も上がってきている
子どもの顔がイキイキしておりいじめの話も聞かない、クラスのことを考える子なのでいじめがあれば分かると思う。
補修はあったかわからないが成績が上がってきているのはサポートがいいからだと思う
決して強豪とは言えないが、勝利に向けて頑張る子どもの姿は親としてもうれしい
進学については子供の希望を優先しそれに合った勉強のサポートをしてくれると思う
非常に分かりやすい場所にあり車の出入りも便利、バスも通り通学には便利
学生服なので普通です。学生にはちょうどいいと思います。
厳しい先生もいますが、生徒に友達のように親しまれている先生の姿はうれしいです。
保護者 / 2012年入学
学校全体が教育の場であることを実感でき、先生や子供たちもすなおで明るく地域性が出ていると思う。
いじめが全くないわけではないが、極端ないじめは見受けられない。
適度な宿題や補習もあり、先生たちの指導もしっかりとしていただけたと思う。
クラブ活動が活発で、みんな体を動かし汗をかいて熱心に取り組んでいる。
すぐそばには県立の高校があり、町内生徒の多くはそちらで学んでいる。
学校のすぐ近くには駅があり、交通の便もよく通学には適した場所にあります。
普通の制服ではあるが、華美でなく学生らしい。
先生方も熱意のある方が多く、安心して通わせることができる学校である。
先生方の噂をきき、安心してお願いできると感じた。
岡崎北高校
良い先生がいると聞いたので
保護者 / 2010年入学
中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
岡山大安寺中等教育学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
公立学校なので特にありません。普通ではないかと思います。学生時代も特に思い出はありません。
いじめは表に出ないだけで、あります。上手に隠蔽している生徒が多い。
教室内はうるさかったです。学習環境は良いといえないと思います。
クラブ活動をしている生徒は、2/3くらいか。成績も優秀とはいえない。
ほとんどの人が普通に進学しますが、特に優れた学校にいく人は少ないです。
ほぼ中心部で繁華街が近いので環境はよいとはいえないと思います。
普通の制服ですが、普通に着ない人が多いかも。
先生方は熱心な方が多かったと思いますが、それ以上に生徒の方に問題があるのでは・・・
高等学校
自分の学力でいける学校へ
保護者 / 2011年入学
住まいの近くにあるので、安心している。民家の中にあり、治安も良いと思います。建物も刷新されて綺麗です。
実際にいじめがあった事実もありますが、特に大きく騒ぎになっている事は無いと思います。
担任の先生と話をして生徒達の自主性を重んじる方向で事を進めるようです。
運動部の中には世田谷区内の大会で活躍する姿も見えることがあります。
担任の先生との面談で、進路を決めている内に自分の中で思っていた事とは違う考え方で検討してみる事が出来ました。
通学路も一般住宅内の道路で、特に気になる場所や交差点などの問題は見つかりません。
これは個人の好みなので一概に良し悪しは言えません
通常の公立学校の範囲でクラブ活動をきちんとしているようです。大きなトラブルは聞いておりません
都立高校
本人の希望があった