みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私がいたクラスは、学級崩壊していたと言って良いほどの状態でした。
      オススメはしません。
      生徒が全く授業を聞いていなくて、授業になっていませんでした。

卒業生 / 2011年入学
      琴、礼法、華道やダンスなど、他校にはあまり見られない授業があり為になる。部活動も沢山あって熱心。リニューアルされた短大校舎は古風なレンガ造りだが、内装はモダンである。勉強はもちろんだが、きちんと挨拶をすることや、目を見て話す事など、社会にでて恥ずかしくないような振る舞い方を教えてくれる。
      成績の高低差は激しいが、音や飲食厳禁の自習部屋があったり(夜7時まで利用可能)、ネイティブの先生が沢山いらしたり、職員室が開放的(壁の変わりにカウンターみたいになっていていつでも話が聞けるようになっている)であったりと、学ぶ意欲がある人には最適な学校。そうでない生徒にも、丁寧に指導してくださる先生方が沢山居る。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      いい面も悪い面も半々ぐらい
      あまりよくない。夏はあまり冷房が効かないし、冬は暖房がきかない。あと近くに横田基地があるので授業中に飛行機が通り、集中できなかった。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      綺麗だから過ごしやすいし、思い出に残ることばかりで楽しかった!
      夏休みとか休日とかの補習が結構あるよ!

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      規模の小さい学校なので生徒一人一人に行き届いた指導を行ってくださっていると思います。校舎は昨年度建て替えたばかりなのでピカピカです!
      校舎はも綺麗ですし少人数なので先生が手厚い指導を行って下さるとおもいます。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
      部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
      校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      自由な校風の中にしっかりした部活があり、生徒達はいきいきした人が多い。合唱部顧問は金賞請負人。
      特別補習制度があるわけではないし、教育レベルは標準クラスだと思います。

卒業生 / 2011年入学
      入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
      効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      不登校の子供の心をよく把握し、やりたいことを見つけるまで見守ってくれる。傷付いた心が癒されるような、懐の深いスタッフと校長に守られて、ゆったりと過ごせるとても良い学校です。進路については、子供本人が希望した場合に相談にのってくれるので、進学校を希望する子供は、本人の努力が必要。
      登校したくない日は登校しないで自宅で過ごすことが認められてい。これは「さぼり」でも「休み」でもなく必要な「自宅学習」として単位になる。学年別のクラスではなく、一クラスに1年生から3年生まで一緒のクラスで、年長者が年少者の世話をする構成になっている。同学年だけの集団だと優劣をつけたがりイジメが起こる可能性があるが、異なる年齢の者がいることにより、大人の目線がある。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
      特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。