みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2011年入学
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      (以下全て当時の内容です)
      学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
      凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
      完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
      生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
      補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
      特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      私はこの学校で恩師の先生と出会いました。
      私は陸上競技で毎日切磋琢磨しながら仲間とともに走っていました。

練習メニューはとても辛く他の中学生に比べられないくらいの量でした…

しかし、それを乗り越えた時、仲間との達成感とともに結果も全て出てきました。

私は陸上競技部で顧問に出会えてほんとに良かったと思っています。

高校でも全国大会などに出れたのは中学の恩師に出会えたからだと考えています。

この学校にはうざい先生もいると思いますが、いい先生ばっかりでした。

この学校でよかった。
      補習など、再テストなどきちんとしてくれました

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通にいい学校。
      私のいた頃は、特に大きい騒ぎもなくみんな仲良しだった。
      勉強もわからない時は放課後とかに教えてくれる。
      3年生になるとそれぞれの教科で先生が、受験対策のプリントをだしてくれる。
      放課後、分からないところをわかるまで教えてくれる。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      文武両道がしっかりしていて勉強も部活も充実した3年間を送れる。生活指導等も厳しく、悪い生徒はあまりいない。
      授業や定期テストも受験を意識したような問題がでることがありサポートが充実している。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      すごく良い学校でした。1人の人間としてあるべき姿を教えてくれました。高校に入って、他の学校の友達の話を聞いても一中が1番良いなぁと思います。先生との距離も近すぎず遠すぎず。イベントも盛り上がり、メリハリのある良い学校です。
      英語では、ただ文法を習いテストをするだけではなく私の時には毎授業ペアワークがありました。 一つの単元ごとに面白い課題があり人の前で発表する機会が多々ありました。その体験は今でも生きています。

高校受験対策も、科目によってはしてくれます。ささいな質問も丁寧に答えてくれます。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      あくまでわたしの主観ですが、わけのわからない先生が多くてこの人が好き!っていう先生はいませんでした。教え方はうまいけど理不尽に怒ったりしてる人多かったし。行事もそこまで盛り上がらずつまらなかったです。制服はださいしいじめはあったし...ほかの中学にしておけばよかったと心から後悔しています。
      先生の教え方はいいと思う。きちんと勉強しておけばテストも難しいので高校入ってもあんまり困らないと思います。でも授業中うるさかった。

卒業生 / 2011年入学
      教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
      勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
      一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
      新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
      担任により差があります。
      熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
      付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
      中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
      希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
      書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。