みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  卒業生の口コミ

東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      何故こんなにおかしな人達が多くいるのかわかりません。この中学校に行かせないためにこの学校の説明会を潰す小学校があるなど様々な伝説が残っています。
      言葉を選んで言うなら通わない方がいいです。
      違う中学校に行く事が良いでしょう
      授業中うるさくしている生徒が多いです。質問に答えてくれる先生は多いです。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      人並みに勉強していれば基礎学力は保証される中学校だと思う。
      高校の先生からの評判は悪くないが、近隣の中学校と比較すると内申点が取りにくい学校。
      校則が厳しい学校だけに授業に集中はできるだろうが、特別進学に優れているというわけではない。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事に一生懸命になる同級生達や合唱コンクール、運動会で先生がたがサポートしてくださったりしたこと、明るく元気なクラスメイトのことを思い出すと楽しい学校なのかなと思い☆3つで評価しました。
      〇補習
      補習は基本的にありませんが、定期テストの後に再テストなどがあったと思います。(補習や再テストを受けたことがないのでわかりませんが)
      〇受験対策
      卒業年次になると、校長先生との面接の練習(1回)・都立高校推薦を受ける受験生向けの集団討論・希望者向けの補習をやります。対策は少しは学校側はやりますが、やはり自分で受験対策をしなければいけません。
      〇学習のサポート
      具体的なサポートはこれと言ってありませんでしたが、定期テストが近くなると自習する時間や質問するコーナーを設け、質問することが出来ます。(それ以外でももちろんできますが)
      基本的にあまりないと考えた方が良いかもしれません。

卒業生 / 2011年入学
      勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
      しつこいぐらいやらされる。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      制服、ジャージがあまりにダサすぎる。教師がとても陰湿で気持ち悪い。給食が不味すぎる。給食費の未払いを防ぐためらしいがスクールランチというシステムが面倒くさい。
      塾必須。どれだけ自分で補えるか。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      恩師がいた学校でした。しかし、悪い先生も悪い生徒もいました。スカートを切って、膝丈にならなくなっていると、買い直すハメになります。
      高校選びなどは熱心にしてくれる先生もいました。
      補習もありましたが、一部の部活と日程が丸かぶりしているため、入りたい部活に入れないことがありました。もっと考えてほしかったです。

卒業生 / 2011年入学
      大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
      Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方と生徒の連携がきちんと取れていて、不安なことがあっても相談すればすぐに対応してくださったため安心できた。
      設備も十分至っていて特に不自由はなかった。
      一言で表すと、恵まれた環境。
      どの先生方も熱意のある授業だった。積極的に参加できるように工夫されていたり、内容に関連した+α的なことを教えてくださったり、時にはゲストティーチャーをお招きして私たちのことをいちばんに考えてくださったりした。質問への対応もとても丁寧だった。
      テスト前は放課後に質問教室があり、テストのポイントや点数に直結する方法などがわかるため参加することをお勧めする。
      高校受験対策は学校で模試などが何度かあるが、不安な場合は塾に通った方がいいかもしれない。特に数学や理科。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
      私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。

卒業生 / 2011年入学
      コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
      宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。