神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
      南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
      体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
      テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
      授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎内も掃除をしっかりしていて綺麗だし、良い友達もたくさん居て、部活動や委員会活動も楽しんでいて、話しやすく、親切な先生がたくさん居て良い学校だと思います。
      私自身、色々な場面で先生や友達に助けられてきました。
      美術などの補習があったり、テスト前の学習会などがあります。夏休みにはサマー学習会というのがあります。希望者は行くことが出来ます。
      学習的には計画通りに進んでいる先生はもちろん居ますが、遅れてしまっている教科もあります。模試に間に合っていなかったりしています。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
      いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
      先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方はとても優しくフレンドリーな方が多いので話しやすいと思います。個別でもしっかりと対応をしてもらえます。授業ではChromebookを使ってロイロノートやモノグサなどを活用しています。テスト勉強でもモノグサで何度も復習できるのでいいと思います。
      質問すればしっかり教えてくれます。テスト対策も学習相談というものがあり先生によりますが、総復習してくれたり質問を受け付けてくれるという日があります

平間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあまあですね
      色々思うことはありますが、総合的には良いと思います。

運動部の人たちは青春ですね。
      でもある程度要領よくないと疲れちゃいます
      私の学年の先生は、ほとんどの人が真摯に私たちと向き合ってくれています!
      先生についてはほぼいう事がないです。
      個性は強いですけど

あと、塾は行っておいた方がいいですね、
      授業のプリントやワークだけでは90以上を狙う人は厳しいです。

最近自習室が出来て、中休みに自習しにくる人も多いです!
      でも大体は1年生ですね笑

円蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の性格がわるい口も悪いので、怖いと感じる。なので中学校としてのひょうかは他の中学校が知らないのでわからないが悪い方だと思う
      あんましよくないテストがむずくて聞いたときも無視する先生もいます

在校生 / 2022年入学
      去年から1年のスキー合宿、2年の農村宿泊体験が無くなりました。
      運動会もどっかホールを借りて3時間くらいやるだけです。競技も少なくリレーなどもないです。
      また、教科の先生によって成績の取りやすさが変わってくる他、テストの難易度なども先生次第です。
      TOFYという探究活動がありますが、それも結構大変です
      ですがクラスメイトはいい人が多くいじめも無いです。
      特にないです。
      補習もないですしうちの学年は数学が、塾ありきで基本は塾でやっている前提になってきている気がします。また、内申点が取りにくく定期テストで良い成績をとってもレポート1枚分くらいの評価にしかなりません

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生はいい人が多いが人気のない先生はそれなりに理由があるのでそこは納得できる
      生徒はまぁ普通くらいに仲が良い
      施設は少し問題あり
      わかりにくい先生とわかりやすい先生の差が激しい
      自習の時間が多く取られるのはいいと思う
      先生の作るプリントがすごく力がつく

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正門の前の道路が狭く、車が通るのに生徒が道路の真ん中
      を歩いており、通行の妨げになっているのが問題だと思います。
      先生は、とても優しくフレンドリーな先生が多く、
      何でも相談がしやすいです!
      試験前に学校で皆で勉強する勉強会が開かれており
      充実しているなと思います。
      試験後の最初の授業や、テスト用紙が返された時間に
      問題についての説明をして下さるのでわかりやすいです!

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      なんだかんだ青春できます
      行事は先生次第で変わります
      今回の体育祭1番カスかったけど普通に楽しかったです
      今は毎日が楽しすぎてあと1年しかないけど勉強しながら沢山青春したいです
      夏休みに補習があります、呼ばれたら強制で行きたい人もいけます
      よくみんなでテスト勉強してますねそのお陰で楽しです