東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては非常にレベルが高い。
      先生や生徒の質もとても良い。
      少なくとも今の代では殆ど不満がない。
      平均的。長期休暇中には補習授業がある。
      希望すればしっかりと教えてくれる。
      生徒には質問できるだけのコミュニケーション能力は必要だろう。

平山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      トイレの工事やGIGAスクール構想による、整備等様々な面でいいと思います。給食も、敷地内に給食室がありできたてのものが食べられます。
      最近は、放課後学習教室が開始され、自由に参加できることや、講師の先生をお招きしてより、充実度が上がってきていると思います。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
      高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通と言えば普通ですが,授業以外の活動が活発に出来たらいいと思います。特に制服は今すぐにでも変えてほしいです。
      とてもいいと思います。特に数学は区内でもトップクラスだと思います。

馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の態度が人によって違うのが凄い気になる。やめて欲しい。
      一般的な中学校で、校舎が古いことが残念です。
      ここは受験で出やすいなど教えてくれる先生は多い。結構助かります。
      学習教室などがあったり、先生に放課後聞きにいくと教えてくれる。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動は運動部と吹奏楽部が活気があると思います。
      学習面に関しては自分次第です。
      小学校からそのまま上がってきただけなので選んで正解だったとかはありませんが特に何事もなくやっていけます。

行事は楽しいと思います。特に運動会と合唱コンクールがクラス一体となっていて楽しいです。1年生はスキー教室、2年生は職場体験・校外学習、3年生は京都・奈良の修学旅行があります。
      数学はテスト前の補習もあるし、授業後の質問もしっかり対応してくれるので良いと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちの指導がちゃんとしてていい。美人で可愛い先生がいるから、行った方がいい。だし、友達がめっちゃくちゃできるからいい。
      先生たちが勉強をできないことかにちゃんと教えてくれるからそこら辺はいい。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学するならばあまりお勧めしません。私は家から近い、そして、友達が行くから行きました。しっかり勉強してちゃんとした高校に行きたいなら遠くても違う学校に入学した方がいいですよ。これを見てる子の人生のアドバイスです。私の口コミを読んで大丈夫だ!と思ったなら問題ないと思います。ただ、親が参戦する場合が何件かあるので、その点も含め考えてくださいね。
      もうこれは自分で努力して学習したもん勝ちですね。補習は時々ありますが、ほとんどの生徒が参加しません。みんな家で自習してわからない分を補っていると言う感じですかね。
      受験対策は焦るくらいスピードが速いです。。3年生になったばかりですが、もうすでに高校の希望調査が始まっています。正直「ちょ、早過ぎないか。」と思う生徒が多数です。まだ行く高校が決まっていない子が多いので「早く決めなきゃ」と焦ります。なので、もし入るのであれば、本当に早めに決めといた方がいいのかと思います。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来て損はないと思います。勉強も頑張ればいいとこに行けるし孤立している子もいないので比較的友達が出来やすいと思います。運動会、文化祭はとても盛り上がっています。文化祭では吹部の演奏がとても盛り上がっていて楽しいです。自然学習は1年生で魚沼、3年生の修学旅行で奈良、京都に行きます。一般的ですかね。先生も大体いい人です。
      小テストが教科によりますが結構あったりします!またテスト前の質問教室は真面目にやってるクラスをあまり見たことがありません

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生しだい。授業中に寝てる人を見たことがないしかし声が子守唄のような先生がいてとても眠くなる
      陰キャにはきついと思う
      テストが難しいため点を取るのが難しい。また、勉強できない子はほんとに置いてかれて最終的には捨てられてしまうしかし、努力したところはちゃんと見られてるので、その点についてはいいと思う
      テスト1週間前に自習室が開放される。先生方がテストにここでます。と言っている割には出てこない。たまに補習をしてくれる先生がいる