東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は行事が多く、生徒も先生も行事に積極的で、とても楽しめる学校です!行事だけではなく、学習の面でも長期休み明けにテストを行ったり、行事も勉強もしっかりとできる、最高の学校です!また、(色んな意味で)優しかったり、面白い、楽しい先生が多く、生徒一人一人をよく見ていて、改めた方がいい所は、ちゃんと教えてくれて、信頼できる先生が多いです!
      最高の中学校生活を送れるので、この学校で本当に良かったと思える学校です!
      先生によっては質問教室を毎週開いてくれていたり、生徒一人一人の質問を丁寧に答えてくれるなど、熱心な先生が多く、充実していると思います。また、定期テスト前には、5教科の質問教室が開かれたり、自習室を開苦ことがあるので、勉強のサポートがしっかりされていると思います。
      受験に関しても、相談に乗ってくれたり、面接の練習を一人一人実施してくれたりと、生徒のことをよく考えてくれています。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不満もあるが、まあ公立なのでしょうがないと思う。
      でも、平和に暮らせます。みんなの頭がいいので、食らいついていこうというモチベになる。
      数学、国語(漢字)、英語は、休み明けにテストをやるのだが、合格点に達しなかった方は、合格するまで再テスト、という制度?はある。特に数学aは、1つの単元が終わる事に小テストをする

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テスト前や、テスト前以外にも補習教室を開いてくれたり、みんなが活動しやすいようにエアコンをつけてくれたりと生徒思いの中学校だと思います。
      テスト前に補習教室を開いてくれます。また、テスト前以外にも補習教室を行っています。特に数学が多いです。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通です。あまり期待して入っても楽しくないですよ。
      そこそこの気持ちでいたら楽しめると思います。荒れているので気をつけて。面倒くさいよ。
      そこまでよく分からないのが、現状。
      すごく尽くしてくれる先生と、自分から行かないと行けない先生にはっきりわかれる。補習なんてほとんど聞いたことない。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「自主協調」という校訓の通り、生徒の自主性が大事にされていて、多くの人が居心地良く感じられると思います。大きく3、4つの小学校からの進学があるためかいろいろな人がいます。
      授業やテストについては先生次第です。全体的に経験が長く慣れている先生が多めな感じがします。テストはわりと難しい応用問題が出たりします。私は塾に通っていないですが、授業さえしっかり聞いていれば理解して成績をとることができるように思います。
      長期休暇のときに補習のようなものが少しと、テスト前に放課後の学習教室がありますが、どちらも任意参加です。宿題もかなり少ないので、学習習慣はあまりつきません。その人次第な感じがあります。

入学前にオリエンテーションがあるので友達ができるかの心配もあまりありません。(コロナ禍で今はないですが。)
      大学の進学率も上がっていて、授業も先生によりますが、丁寧教えてくださるのでわかりやすいです。
      他には先進コースと総合コースがあり、レベルに合う授業が受けられるのでとても良いです。授業中はみんな真面目で休憩時間はみんな仲がいいので楽しいです。
      学費の面でも特待枠があるので頑張れば授業料も免除されるから。
      週に4回ほど朝の小テストがあり、それに落ちてしまった人は放課後に補習があり、わからなければ教えてくれます。
      今はコロナ禍なので一時的に片付けられていますが、前はカフェテリア(?)みたいな所に机があって、友達と教えあったりできるところもありました。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめる人は楽しめるし、楽しめない人は楽しめない。
      先生もまぁまぁ普通だし、最後に高速でスマホ持っていけるようにして欲しかった
      赤点の補習がある程度。たまにスペリングコンテストがある

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強は緩めだと感じますですが、区内の他学校と比べると高めの学力です。先生によって、学校生活が大きく変わるような学校です。1番の魅力は、先輩が怖くないところです。優しい先輩が多いですよ。
      あまり熱心な学習サポートとは言えません。しかし、令和2年度から生徒主体の勉強会が計画されているため、期待を込めて星3にしました。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいとも悪いとも言えない、年中忙しいし色々謎な部分に厳しい。行事がある事に放課後残され、帰りが遅くなる。制服もダサいしいじめは陰湿なものばかり。でも唐突な殴り合いとかは起こらないのでほかの学校に比べて静かで平和だと思う。
      毎年受験期の3年生は校長先生との面接の練習があったり、1、2年のうちから口うるさく受験のことについて言われます。提出物、評価、内心の3つの言葉を先生たちは口癖のように毎日毎日生徒たちに話をします。定期テストの度に学習教室が開かれたり、部活はテスト1週間前から停止になります。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
      校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
      休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
      授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テスト勉強のためにプリントを用意してくれた。