東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に受験対策をしっかりしてる、雰囲気が素敵でいいと思う。部活は運動部だと、真剣にやるかどうかが楽しいかつまらないを決める。
      校庭が狭いが地震対策されているのでいいと思う
      補習はいいと思う、受験に関してはまだやってないから分かりません

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とっても普通の学校です
      制服と給食が嫌なのであれば
      私立とかに行ってもいいと思う
      女バスは魅力的だと思う。
      ベテランの先生が補修教室みたいのを開いて、
      何人かはその教室に行っていた

自分のやりたいことはとことんできるし、規制も少ないのでとてもいい学校だと思います。また、様々な人種の先生や生徒がいるので楽しいです。
      生徒が伸ばしたいと先生に言えば、全力でサポートしてくれます。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はキレイで良いです。制服が可愛くなり嬉しいです。先生も優しくて、細かい所まで指導してくれて、進路相談に乗ってくれます。授業の後に質問しやすいです。部活の種類が少なすぎます。でも、楽しい学校です。学力は高い方だと思います。
      通常授業の後に質問が出来たり、教科によっては定期テスト前に質問教室が行われています。放課後自習教室とかもあります。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の交友関係はいじめに発展しない程度と見受けられるので乞うご期待。全体的の立ちすぎないので公立の中学としては良いほうだと思う。教育体制も充実していて接しやすい教師も多く、行事に対する姿勢も前向きで非常に良い。
      教科によって先生が受験でよく出るところを教えてくれる。先生によって出題する問題傾向が大きく異なるのでとてもいい。先生方の性格も個性的で先生によってとても評判がいい先生もいる。定期テスト前に朝は教え合い学習の時間などを設けてくれるので助かる。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しめる人にはめっちゃ楽しめます。
      勉強と部活両方に力を入れており大人になった時に役に立つと思います。
      数学と英語は少人数クラスに分かれており先生たちもよく教えてくれます。
      定期テストの時英語は「お助けプリント」とゆうものが約10~20点くらいテストに出る英文を教えてくれます。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学校は部活、先生は雰囲気いいあとチャイムチェックも行っていて授業の始まりが早いしかし委員会や係の中で判断の基準が違う
      まだ3年生になりたてなのでまだわからないが決して悪くないと思う

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめはなく、部活も活気があり、行事も楽しいので
      不満はあまりないですが、この学校は挨拶ができると
      言うくせに挨拶をしない生徒は多いです。
      なんなら先生に挨拶してもかえってこなかったこともあります。
      私は行っていませんが、土曜補習などがあります。
      受験や今後の将来についてのプリントや授業があるので、
      充実していると思います。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家から近いから、意外の理由で通うほどの魅力を感じられない学校です。が、普通の学校生活を送る分には特に不具合はない学校です。友達ができたら多少は楽しくなると思います。
      テスト前には放課後質問教室を開いていますが、小一時間程度です。特に英語と社会に人気があります。それ以外の場合でも先生方は基本丁寧に質問に答えてくださいます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!