>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
何か誇れるようなものはありません。しかし友人に恵まれているため楽しく登校できています。不登校などにならずに3年間通えそうで良かったと感じます。
校則というものが、あるとは認識していません。生徒一人ひとりを尊重していると思います。
特にいじめがあるような話は聞いておりません。むしろ皆仲良くしている様子です。
学習環境が整っているとは感じません。個々人が努力して対応している様子。
野球部は、特に強く関東大会や全国大会にも出場していると聞いています。
進学実績は県内上位校にも合格するなど、毎年一定の成果は上げている印象。
施設設備に関しては、可もなく不可もなしという印象です。ただし老朽化しています。
治安は良いと感じます。ただアクセスに関しては、駅から遠いため良いとは言えません。
普通の公立校のため、制服に関して特徴的なものはありません。地味です。
マスク着用。黙食も徹底している様子です。
保護者 / 2022年入学
昔ながらで、時代にそぐわないところが多い。もっと改革した方がいいのではないか?まず先生の意識が変わらないと
先生によって、言うことが違っていたりする。本来の目的から逸脱して、守ることではなく、取り締まることに終始している
必ずあるし、先生によって、見てみぬふり的な態度をしている。事なかれ主義
普通クラスではないので、よくわかりません。
盛んに活動しているが、入らなければいけない的な空気が強すぎる。もう少し自由でもいいのでは?
普通クラスではないので、よくわかりません。
建物が古すぎる。階段ばかりで、スロープがない。いくつも校舎があって分かりにくい
駅から遠く、車が多く危ない。周囲が常に渋滞している。夜は街灯が少なく、暗い
制服を着るのは登下校中のみで、学校ではジャージで活動する。高い制服を買う意味がない。
体温の記入ばかり細かい上にうるさい。のわりにはオンライン等は一切なかった。全てにおいて、形にばかりこだわりすぎ。運動会も保護者一名に限定するわりには、オンライン配信等は一切ない。保護者に要求するばかりで、なにも変わらない。
保護者 / 2017年入学
とにかく何か特別なところはなく、標準的な学校でした。良くも悪くも3年間通わせて問題ありませんでした。
特に変わった規則はないようです。男の子ということもあり、問題ありませんでした。
子供の周りにはいなかったようですが、不登校の子供などが通うクラスがあるようなので、一定数居るのかもしれない。
補習などはなく、面談時に塾は行かないのかと聞かれる状況でした。
どこの学校も同じだと思いますが、内申点のために入っている受動的なもので担当する先生含め良いと思いません。
周りを見る限り、普通の学校のレベルだとおもいます。進路説明会も普通だと思います。
一般的な設備、体育館、グラウンド、情報学習室なとは標準的なものだと思います。
自宅から徒歩20分くらいかかり、途中も車とすれ違う箇所が多いです。また、近い道は夜暗い事が気にはなります。特に問題があったわけではありません。
男子、女子共に標準的なものですが、指定なので高いです。また、表に見えないですか、体操服を毎日中に着るのが普通になっていて、それも制服みたいなのも不思議でした。
保護者 / 2017年入学
とにかく公立の中学校なので、良くも悪くもないという評価ですね。卒業して3年になりますが、感謝の気持ちをします。
時間は3年経ったが、いまは覚えていないので、あまり印象に残っていないような気がする。
娘は女の子ですから、いじめがあると思われません。
学習環境は普通だろうで、とにかくよい学生、も悪い学生もいます。
部活は時間がもったいないと思って、部かつを選びませんでした。
公立の中学校なので、あまり勉強を重視していないような気がします。
学校のねんれいが何十年もあって、整備がふるいような気がします。
治安はまだよく、駅からすこし距離があり、歩いて15分ほどです。
おんなの制ふくはとてもたかくて、全部で7-8万円かかります。
みんなマスクをして学校を通っている。
保護者 / 2022年入学
近隣の学校に比べて、比較的人数も多く部活動なども盛んだと思います。近隣の地域も学校の活動に割と協力的な感じがします。
男子ですが、特に頭髪等で厳しく言われることもなく、来年から統合で制服も変わるようなので
在校生の現状校則等で厳しく感じられるようなことはありません。
男子のため、あまり学校の話はこちらから質問しないとなかなか話しませんが、今のところ聞いたかにではいじめ等は少ないとは思いますが、小学校が3校以上集まって入学してくるので多少のトラブルはあるようですが
学習環境について、子供自身からテストの対策等の話や進路についての指導の話が聞けていないのでよくわかりません
近隣の学校に比べ、部活の件数や大会成績の通知などから割と盛んなほうだと思っています
近年の進路実績等を学校や、他の保護者などからあまり聞かないので、よくわかりません。
学校自体が古く、来年の統合に向けてこれからいろいろ改善されていくようです
治安は悪い噂もあまり聞かないので、よい方だと思います。また最寄りの駅より15分かからないくらいでつくので、立地もよいと思います。
女子はセーラー、男子は学ランで何十年と変わらず、来年統合を機会にかわるようなので、これからに期待したいです。
保護者 / 2020年入学
小学校2校からの生徒達で、生徒数が少なく、皆が顔見知りといった感じなので、いじめ等がほぼ無く仲の良い雰囲気です。進学に向けて、学校として積極的に取り組んでもらえたらもっと良いと思います。
制服の下に体操服を着ないといけないが、夏季にもそうなので、暑そう。
いじめは少ない方だと思います。小学校から生徒数が少なく、知らない子がいない環境です。
授業以外の補習等もなく、できる子とできない子の差ができてしまっている。できない子はそのままになってしまうようです。
生徒数が少なく、チームプレイが必要な運動部や、吹奏楽等は小規模になってしまい、競争もないので活気は無いと思う。
補習授業やレベル分け等もないので、できない子はそのままにされてしまいます。
施設は古くなっています。生徒数が少ないので、広さは十分だと思います。
住宅街にあり、繁華街が近くにないので、静かな環境で、登下校も安心です。
制服が有名メーカーの物なので、高い方だと思います。良い物なので、生地が良く、型崩れが無く、3年間痛まず着れます。
一般的な取り組みで県の指導に沿って行われているようで、問題ないと思います。
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、一般的な中学校だと思います。学力があまりよくないように感じますが、中学生らしい生徒が多い印象です。
こどもが何も言わないので、特に不自由はないと思う。ペットボトル持ち込みがよくなったり、改善されてきているのでは
特にいじめなど聞いたことはないが、不登校の生徒は何人かいるようです。
残って勉強などはできないようです。完全下校が、帰りの会終了後、何分以内など決められているようだ
部活動のことはよくわかりませんが、強い生徒が入学して年は、成績を残すというところではないでしょうか。
あまり進学率がよいという話は聞いたことがない。進路についての面談等も、頻繁にあるわけではない。
普通の公立の中学校ですので、こんなものではないめしょうか。
特に気にしたことはありません
駅から歩ける距離ではありません。バスも、循環バスなのて、不便てす。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
中学生らしくてよいと思います。
消毒など基本的なことがされています。
1人1台、パソコンが支給されて、自宅でもオンラインで授業に参加できるようになりました
保護者 / 2020年入学
良くもなく、悪くも無い中学校であるので、そのスコアを付けた。設備などもっと最新のものにしてほしい。トイレとか。
正直、よくわからない。あまり、そのような話題は上がらないので。
いじめの話は聞いたことが無いので、無いのかなと思っている。。
学校の授業だけでは心もとないので、学習塾に通ってるから、そのスコア。
あまり部活動で優秀な成績を残したということを聞いたことが無いから。
進学実績は、その年によってマチマチだと思うので、そのスコア。
古い設備が多く、満足していないが、最近、エアコンが設置されたと聞いた。
治安は悪くないと思っているし、家からもアクセスが良いので、そのスコア。
可愛くないと子供がよく言っているから、そのスコアを付けた。。
もくしょく、マスクなど
保護者 / 2020年入学
地域とPTAと学校が連携が取れていて良い
学習面は苦手科目がある子にはもう少し力を入れてほしい
行事事には教師、生徒ともに力を入れている
校則が厳し過ぎて子供が可哀想
靴の色は華美でなければ自由にしてほしい
目立ったいじめは目にしないが
SNSでの匿名のいじめを耳にする
苦手科目がある子になるべくマンツーマンで見てほしい
苦手な子にもわかりやすく教えてほしい
顧問によって熱の入れ方が違う
もう少しぶかつに力を入れてもいいと思う
最近公立への進学者が減った気がする
一発勝負になったせいか私立に進学する子が多い気がします
地域のボランティアとPTAの活躍で学校の美化には力を入れている
治安は悪くない駅からも近い
ただ不審者が多い
通学路は車は徐行してほしい
制服は可愛い
ただ、体操服が白なので紺とか濃い色のものにしてもらえると助かる
ジャージがダサイ
消毒 マスク 手洗い 窓を開けての換気
保護者 / 2017年入学
全体的には良いのですが、やはり、いじめや部活の事で嫌な思いがあったので、総合評価は3です。成績も平均点しか取れてなくても5段階の5が付いたり、80点以上取っていて授業態度も良いのに3が付いたり、成績の付け方も先生の感情がかなり入ってるように感じられて、その点もマイナス要素です。
頭の良い子が多く、かなりハイレベルな教育内容だったと思います。出来るのが当たり前の中で学習意欲を保つのは大変です。お友達や先生に積極的におしえてもらえる子はいいですが、内気な子はそのままおいていかれます。
特に厳しいものはなく、比較的自由でした。しかし、冬場のマフラーや手袋は黒、グレーと地味な物と言われていました。
いじめは色々とありました。先生方はその都度対応していたように思いますが、適切だったかどうか。。いじめられ側へのフォローよりも、いじめた側のワガママに付き合わされてもいました。私の子供は、そのワガママをフォローするよう先生に暗黙な形で言われて、フォローしていたのに、その先生からは当たり前のように扱われ、いつも家で愚痴っていました。いじめの被害者、加害者ではなくても、周りは大変なのをわかってくれてません。
先生は熱く指導していましたが、あまりできない子はほっておかれてました。一度、能力に関係なく部活の態度が良い子を県大会メンバーにすると言っていたので、我が子はとても頑張っていたのですが、サボるし遅刻するし、ワガママだけど能力ある子が結局選ばれ、納得がいかず泣いてました。能力で選ぶなら初めからそんなこと言わないで欲しかった。
3年生最後の試合も、能力に関係なく3年生全員で試合させると言っていたのに、能力の高い下の学年の子を出して、我が子は最後のほんのちょっとだけ。試合が終わった後は先生に抗議しましたが、納得する回答は得られないまま。我が子もかなりショックだったようで、最悪な最後でした。
進学実績は非常に良いんですが、学校の先生が何かしてくれるというのはなく、結局はみんな塾の先生と相談して進路を決めて学校に報告という感じでした。
教室、体育館には冷暖房完備だったので、そこはいいんですが、Wi-Fi環境があまり整っていなくて、全員にタブレットは支給されても、学校で使える事がなかったです。
我が子は目の前に学校があったので、徒歩3分で通えました。あまり遠くからの子はいなかったと思います。歩道と車道もきちんと分かれているので、徒歩も危険ではないです。
普通~の制服で、特別可愛いというわけではありません。ダサくもなく、比較的安いので、その点はいいと思います。卒業後は友人の子供に無償であげました。
女子と男子の登校日が隔日だったりしてました。教室の消毒を途中から保護者有志でやっていました。人数が少ない日は大変でした。健康観察表を忘れると、教室には入らず、保護者に電話をかけ確認ができるまで待機させられていました。
>> 千葉県