>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大きな問題はなかった。生命の危険とか。たぶんましな学校なのではないかとおもっている。他を知らないので。
女子の靴下やストッキングのことなど。ブラウスのしたに体操服を着るなど、融通が利かない。
めだった話は聞いていない。でも持ち物を隠されたりとかはある。
まあまあ学習熱心だとは思うが、学校で世話してもらってるかんじではない。
みんな家で対策している。
部活はまあまあ熱心だと思う。顧問によっては、ハードだった。お昼がすごく遅くなったり。
学習塾に行く人が多いので、当たり前。学校のおかげとは思っていない。
古くてロッカーとか更衣室もない。給水器もいつもこしょうちゅうでした。
いいとおもいます。駅から近い、自治会が気にしてくれる。
とにかくダサい。いつのでざいんなの。学校外で会うとすごくめだってかわいそう。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校でした。勉強については学校の指導だけでなく家庭学習や本人のやる気も影響するので何とも言えないですが部活や先生との関係も良かったので全体的には良かったと感じています。
校則が特に厳しいわけでも緩すぎるわけでもないので3にしました。
特にいじめがあるといったうわさを聞くことはなかったので少ないと感じています。
宿題が多ければいいというわけではないですが、ほとんど宿題がなかったので大丈夫かなと心配になりました。
子供が入っていた部活動しか知りませんが、学校の先生だけでなく外部の顧問による特別練習もあったので熱心さは伝わりました。
進学率は在校する生徒の元々のレベルも大いに影響すると思うので一概にいい悪いは言えませんが近隣の学校に比べると低いと感じる部分はありました。
公立なので多くは望みませんが、一通りの設備は整っていたと思います。
田舎ということもあるのでなんとも言えないですが治安はいいと思います。
ごく一般的だと思いますしシャレてればいいというわけでもないですが特徴はないと感じます。普段はジャージ登校だったのもあり
あまり制服感がなかったです。
保護者 / 2019年入学
真新しい取り組みはなく、穏やかな環境の中のんびりとした校風があります。熱心な教師もいましたので、安心して通わせていました。
定期的に生活指導の先生がチェックしていて、乱れている様子は見られません。
子どもからあまり聞いていません。不登校の子はいるようでした。
定期テスト前に生徒が予想問題を作るような事をしていました。意識に差が出るようでした。
過去には市内で活躍する部もありましたが、外部のクラブに行く子も多く、強い部は最近は聞かれません。
2極化が進み、進学校に向かう子と市内の無難な高校に行く子に分かれていたので、中間層がいない様子でした。
古くて校内はお世辞にもきれいとは言えません。トイレは改装が進んでいて、マシになってました。
駅からは遠いですが、自転車で通うような遠方からの通学はなく、周りも商業施設もあり、治安の悪さは感じません。
昔からの制服で、娘など女子生徒は不満を良く申していました。男子は妥当かと。
公立学校ではやはり先生の質に関して高望みは出来ない、そこは自分がフォローすべきであったと今にして思う
公立としては至って普通だと思う。当時子供達と話し合ったことは無い
当時子供達と話し合ったことは無いし、配偶者からも聞いたことは無い
当時あまり気にしてはいなかったが、今にして思えば公立としては至って普通
あまりメジャーなスポーツではないが弓道部は全国レベルと聞いたことがある
当時子供達と先生について聞いたことは無いが学習意欲を掻き立てられるような先生はいなかったと思う
何度か行事で校内に入ったことがあり、設備はかなり古いと感じた
治安は悪くないと思うが、立地は決して良いとは思えなかったように思う
なぜそうなったのかわからないが通学時はジャージで校内で制服に着替えるという謎のルールがあった
保護者 / 2020年入学
先生方は熱心でいい先生が多く、とてもいい環境で勉強できていた。イベントもたくさんあり、楽しい時間を過ごせて頭
当初は白い靴でなければなりませんでしたが、色は自由になりました
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした。
友達どうしで集まって勉強しており、いい環境で勉強ができていた
熱心な先生方に一生懸命指導いただき、大会でいい成績が残せた。
進学先は特に目立ったところはないですが、学生の希望のところに行けるよう熱心に対応いただけ
設備はとても古く、修繕されながら、つかわらタイルがそろそろ建て替えも検討か。
松戸警察の隣にあるので治安が悪いわけではない
男子は詰襟の黒い服であったが、本年からは統一した新しい制服になり、新たなお金がかかっている。
生徒数も多く歴史のある学校ですが、先生も学習、部活含め熱心なイメージです
子供たちも中がいい印象です。
特別良くも悪くもない印象です。
それなりに先生がチェックしているよう
子供の話や面談時の先生の話を聞く限りは無さそう。少なさという意味ではどちらとも言えない
学校自体かそんなに熱心なイメージはあまりない印象
先生によって違うかも
それぞれの部活によって力の入れ具合が違う印象
顧問の先生による
先生は進路に熱心な印象、個人差はあるもののある程度の成績になっている
学校自体はとても古く歴史がある
建物、設備ともにあまり良くはない
治安はたまに不審者情報が出るなど微妙、アクセスは駅からは近いが通学エリアは遠いところもある
制服は地味な印象、男子も女子も地味だったと思いますが
最近変わった?ような気がします
保護者 / 2020年入学
公立校なので。こんなもんですね。
先生はとても熱心だけど思春期のひねくれてしまった子供達には1ミリも響いてないですね。学校にきちんと行くということもできないレベルの子が多い。
嫌なら学区外通学で八幡か五井に行かせるか、学力が高ければ私立に行かせるしかないですね。
学習のサポートなどは無いので学力を上げたいとかいい高校に進学させたいのなら塾に任せるしかないです。全体的に学力が低い子が多いので市内の高校に進学する子が多いです。
公立校なので。こんなもんですね。
女子生徒の髪型は結べば何でも良いのではないでしょうか?
ハーフアップ禁止やお団子禁止は理解不能ですね。
厳しくするべきところを間違っています。
制服は乱して着ている子も見ないですし、制服のみに関しては真面目な子が多い印象ですね。
環境が悪いのでいじめは普通にありますね。
SNSでいじめたり、陰口や噂など。
そもそもが親の目の届かないとこでしてたりするので先生も親も大変だと思います。
陸上部がない中学校なのでびっくりしました。
帰宅部の子もなかなか多い。
市内の高校に進学する子が多いのでは??
全日制高校への進学だけでないので、不登校児童等は通信制や単位制の学校を勧められるかもしれないですね。進学先の用紙は3年生で見ることができますが、ガッカリするレベルの進学実績です。
校庭は水はけがかなり悪い印象です。
プールの授業が少ないのか、手入れはあまりされていない???そのへんはよくわかりません、すみません。
駅から徒歩だと20~30分くらいですかね。
どこにでもあるような学ランとセーラー服です。
女子生徒の夏セーラーはペラペラすぎるのと、ボタンがめちゃくちゃとれやすいです。。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないが、全体的に学力が下がっていると思うので、もっと勉強に力を入れて欲しい。学力の差がありすぎると思う。
特に気になる事は無いが、靴下の長さが細かく指定されているのが困る。
特に子供の周りではいじめなどは聞かないが、学校ぜんたいでは分からない。
学習環境は悪くないと思うが、子供によって学力の差がありすぎて何とも言えない。
部活動は熱心だと思うが、全部の部活がそうとは言えない。顧問の先生にもよると思う。
個人差がありすぎて、学力のレベルは低いと思う。他の学校と比べても劣る気がする。
施設は古いので全体的にボロボロだが、冷房が付いただけでも良かったと思う。
学校までの通学路が道が狭く危ない場所もあるので、気をつけなければいけない。
制服は男女共に普通の制服です。女子用にズボンがあって選べるようになると良い。
保護者 / 2021年入学
不登校にはちゃんと先生方が気を使っているので安心感はあります。
週に1回は家に来てくれて話も聞いてくれます
可もなく不可もなくイジメも聞かないし先生も一生懸命さが伝わる
とくに目立ったイジメは聞かないしアンケートもしっかりしている
宿題も適切な量で学習する人は自主的に取り組めるとおもいます。
先生方も一生懸命熱心に部活の指導をしているようでそれなりだと思う
大半が高校には進学すりようで最低限な感じだと思います。
問題なし
公立なのでどこも一緒な感じです。これと言って何も言うことはないです
道路状況は狭い所もあるのでもう少し整備して欲しい所です。
市と連携して欲しい
学校指定の制服は高いのでもう少し安く出来ないか検討して欲しいところです
保護者 / 2022年入学
大きな問題はなく、のどかな雰囲気の学校です。受験について先生がもう少し生徒のためにできることをしてくれたら、と思いますが、公立中学校はこういう感じなのだと思います。
肩に届く髪の長さの女子は、耳よりも下の位置で1本に結ぶという校則で、それ以外の髪型は許されていません。
髪型に関して、全く個性を出すことができないのが残念に思います。
いじめの話はまず聞いた事がないが、不登校の話はよく聞きます。不登校の原因にいじめが入っていないのかはわからないので4にしました。
自主的に勉強をする努力をしているので、学校が環境をととのえてくれているとは思いません。
体育祭や文化祭に対しては、クラスの団結力が非常に強くて、良い思い出作りにもなっていると思います。
佐倉市の中で古く伝統のある学校と言われてはいますが、成績については市内の他校と比べて高くはないと聞いているので。
特に評判になっているような施設はないです。小学校と比べればかなり綺麗だとは思います。
駅からは遠いが、電車で通う生徒は基本的にいないので関係ないと思います。
城址公園に隣接しているので、とても静かで緑に囲まれています。
特徴はなく、ごく普通の学生服だと思いますが、公立中学校は素敵な制服の必要性はないと思います。
毎日体温測定し、記録を提出。教室前には消毒薬が設置されている。
>> 千葉県