>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
トータルで見ると、普通、という印象。何か、突出した特色があるわけではないので、平均的な学校だと思います。
体育用のジャージが紺色に2本の白線、というデザインでとにかくダサい
特に目立ったいじめというのは聞いていない。悪質ないじめはないのでは?
授業参観等で見ただけであるが、可もなく、不可もなくという印象なので。
この部が強い、というのもないようなので。子供の在学中も目立っていた部もないので。
平均的だと思う。進路相談などは母親に任せていたので、よくわからない。
普通、という印象。古い学校なので、子の在学中に耐震工事をやっていた。
家から中学まで、徒歩5分位なので。ただ、学区は微妙に広く、自転車通学している子もいる。
学生服は、共通だが、体育用のジャージがとにかくダサい。どこもダサいようだが、、。
コロナの出始めで、マスク着用だった事しか覚えてない。
保護者 / 2021年入学
この地域ではかなり規模が大きい学校であるため、細かいところは行き届いているかという想いがある。
全体を把握するのが大変
特に問題はなく、登校しているが、不審者情報が気になる。最近多い気がする。
特に問題なく、学校に通っているように思うが、最近、近辺での、不審者情報が増えた気がする
特には問題なく通っている。夏休み明けのテストも終わり、今後の課題に向け、勉強に取り組んでいる
新人戦に向け、選手に選ばれるよう日々練習に励んでいる。外の部活なので天候に左右されるのが、残念である、
かなり大人数の学校なので全体的な程度はかなり幅が出てくるのではないかと思う
創立70周年と歴史のある学校なので、いろいろてを加えていかなければいけないところもある。
駅からそれほど遠くない。しかし不審者情報があるのがもんだいである、
昔から変わった感じがなく、古くさい。ここ、数年で変わる予定である
保護者 / 2021年入学
全体的に平均的で、可もなく不可もないという感じがしますのて、そのように評価しました。特に特徴はありません。
特に制服や髪型等の乱れがなく、制服を着崩している生徒はあまり見かけることはありません。
特に目立ったいじめ等の話を子供から聞いたことは今までありません。
勉強についても特に可もなく不可もないと判断し、そのように評価しました。
部活動についても、可もなく不可もないと感じられますので、そのように評価しました。
他校と比較できないので、何とも言えませんが、可もなく不可もないという感じがします。
全体的に古い施設ですが、耐震工事も終えているので、そのように評価しました。
アクセスは駅に近いので、良いと思います。治安は良く分かりません。
制服は、男女ともブレザーです。特に可もなく不可もないという感じです。
保護者 / 2017年入学
特にこれといった特徴はないように思いますが、敷いていえばギター部は賞を取るなど活躍していたように思います。
私もおなじ中学を卒業していますが、登校時は革靴からスニーカーに変わっていたので良いなと感じました。
息子が体にマジックでいたずらされるということがあり親としてはかなりショックな出来事でした。
幸い担任の先生がすぐに対応して下さいました。
定期テストまでにワークやプリントの課題が沢山出るので、テスト前は大変でした。
コンピュータ部に所属してExcel、表計算の検定練習を行い合格することが出来ました。
特に受験に対して先生から有効なアドバイスを受けることはなかったように記憶しています。今時はトラブルを避ける為なのだろうと思われます。
傘立てが教室の前に置かれているので、滴が垂れる傘を持って移動するので、階段や廊下は濡れて滑らないかと危惧してました。
忘れで戻る生徒もいました。
学校の通りを挟んで前が雑木林が、あるので防犯上は微妙かと、最寄り駅は2?ほどあります。
制服は昔から変わらず女子はセーラー服、男子は学ランです。昭和感以外なにものでもないかと。おしゃれとは無縁です。市内の学校はどこも似たり寄ったりなので仕方ないかと。
卒業した後のことは全く情報がないので分かりません。
保護者 / 2017年入学
周辺環境、校則、学習状況など総合的に見ても、これといった特質するものはなかったです。また、学校施設、設備、制服などはどれも昭和の遺物といった感じでした。
それほど厳しいと思われるような校則もなかったですし、生徒指導も厳しくなかったので
学校全体では、特に目立った「いじめ」はなかったと聞いています。子供の話では多少はあったようですが
テスト前などは子供たちで集まって勉強していました。子供の話では不得意科目について教えてもらうことができて良かったとのこと
体育会系の部活はどの部活も強かったという印象はなかったですが、生徒たちはみんな積極的に参加していました。
公立高校の合格者は平均的でした。私立高校については、進学校や大学の附属高校に合格した生徒も多いと聞いています。
学校の施設や設備は古く、昭和チックな雰囲気であり、公立の典型的な環境でした。
住宅街のはずれにはありましたが、最寄駅からは徒歩10分くらいの場所でしたのでアクセスも良かったです。
男子は学生服、女子は昭和から続くようなデザインのダサい制服でした。
緊急事態宣言解除後であってもマスク着用、手洗いの徹底、給食は黙食など感染対策は徹底されていると思います。
保護者 / 2022年入学
とくに悪いはなしも聞かないので、とくになにも思わない。担任の先生も一生懸命な感じでよいとおもわれる。
本人休むことなく通学し部活も一生懸命にやっているので、特に問題ないと思う。
子供からも、いじめなどの話をきいておらず、先輩とも一緒にでかけたりと楽しそうにやっている感じ。
わからない事など友達同士で聞きあったりしていてなんとかやっている感じ。
先生がそれ専門の方なので、子供も真剣にとりくんでやっている感じ。
進学学力に力をいれているのかは、あまりわからない。子供もそんなに考えていない
別に、設備がどうのこーのの話しをした事がないので、そこら辺はわからない。
家からもアクセスがよく、治安もそんな悪い話しもきかないのでいーと思う。
制服は一般のもので、とくにうるさい指定はそんなにないと思う。
登校しない日はオンラインなどで対応している。
保護者 / 2022年入学
さまざまな点から、把握できてない部分が多々あるので、このような評価となっているのが、げんじょうである。
特に内容は把握していない。
かつ
子供から不都合なことは聞いていないから。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないから。
一部不登校の子供がいるようだが、どうして不登校なのかは聞いていないから。
友達と一緒に、どこかで勉強したり、
試験前に自分なりに勉強には励んでいるようだ。
自己の成績をあげようと多少の努力はするが、時間外や休みの日に、わざわざ練習はしていないようだ。
まだ一年生ということもあり、そういった実績等は、把握できていない状況だ。
コロナ禍でもあり、なかなか学校に行けるわけではないので、把握できていない。
若干 車の多い通りであったり歩道が狭い場所があるのが、気がかり。
距離は少し遠いと感じる。
我が子だけに、なんでも良くみえる。
客観的にみても変ではないと思っている。
親が参加の行事がない。
部活動などの行事でも基本的に観覧不可を要望されており、
どうしても観覧希望の場合は、保護者カードなどで管理するように、しているようだ。
投稿者ID:862057
保護者 / 2021年入学
他を知らないからここに行っているだけで特にいいというわけてはない。が、登校拒否や不登校にはなっていないから悪くはなさそう。
他を知らないからなんとも言えない。普通がよくわからないから答えられない。
ちょこちょこしたいじめっぽいものかあるとは聞いたことがある。
可もなく不可もなく。他の学校の事を知らないからなんともいえない。
普通だと思う。厳しくもなく緩くもなく。楽しんでいるしいいと思う。
いいとも悪いとも言えないと思う。他を放らないからなんとと言えない。
古いです。もっと新しい校舎にして欲しいが公立だから諦めている
そんなに悪くはないと思うがたまに不審者情報もあるし油断はできない
古くからあるデザインでかわいくないし、テンションは上がらない
一般的だと思う。最近少しずつ緩和されていてコロナ前に戻りつつある
保護者 / 2020年入学
全体的に、生徒と教師との、間柄は良好だと思われる。
相談すれば、親身になって乗ってくれている事だと思われる。
平日の部活動が短いこは分かりますが、土日の部活動が2時間だけしか活動しないと言うのは、ソノ為に、わざわざ学校に行く必要が有るのか無いのかが、分からない。
昔と今とは違うと言われればソレまでですが、そこまで部活動に力を入れていないと言うのが、すごく現れている学校です。
他は、特に、良くも悪くも無し。
特に、イジメが有るとは、聞いていません。
意地が悪い子とか言う噂なら、チラホラ聞いた事が有ります。
学年によって、とても個性が表れている様です。
コノ学年は、提出物・課題など、うっかり忘れはしても慌てて提出し終えます。
アル学年は、平気で忘れ物をします。
先程も、申し上げた通り、コノ学校は、あまり部活動には力を入れていません。
コノ学校は、正直、良い成績の子はズバ抜け。悪い子はドン底。
結構、スッパリ分かれている。
最近、体育館のバスケットのゴールを改装。
エアコンは、各クラスには完備だが、活動室(音楽室・技術室、等)には、まだ設置されていない様で、コノ真夏日の時代、たいへん苦しい様です。
治安は、昔と違い、怖い世の中で、コノ田舎と言えども、例外では無い。寂しい通りの通学路は禁止にしていますが、普通の通学路においても、不審者情報が伝わって来ます。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。
ボタンを学校のものにすれば、購入場所は自由。
特に、制服に関しては、オシャレでも何物でも無い。
世間一般の対策。
コロナが現れた当初は、午前・午後の分散登校。
卒業式・入学式などの行事は、在校生ナシ・対象生徒の保護者のみと、学校の先生がただけで行い、大きな行事などは、ほとんど中止と言う寂しい学校生活でしたね。
保護者 / 2020年入学
教師に問題があるとは聞こえてこず生徒に素行の悪さも見られず公立中学校としては一般的な学校だと言える
生徒を見て特に問題があるようには思われないが特筆するような良い点も見られないため
あくまで知る限りはいじめはないようだが、明言はできないと思うため
学校内の施設の状況は把握しておらず、評価することができないため
活発に活動はしていると思うが、子供が直接関わっていないため評価できない
公立中学校であることから学校として進学実績や学力レベルは評価できない
特別な施設があるとは認識しておらず外観からも老朽等の問題はは確認できないため
基本的に徒歩圏内であり交通アクセスは評価できず、治安も特筆することがないため
一般的な公立中学の制服であり可もなく不可もなしであり評価はできないため
>> 千葉県