>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
勉強はできる子どももいれば、苦手な子どももいるので何とも言えませんが、周りに迷惑をかけるような生活態度に問題のあるような子どもはいません。
とくにいじめについては、聞いたことがありません。割とみんな仲良くやっているようです。
出来る子どもも多く、勉強に対して意欲のある子どもは刺激を受けると思います。
すべての部活で良い成績を収めているわけではありませんが、良い成績を収めている部活も少なくありません。
成績上位の子どもたちは、県内一番の高校に進学する子も多いと思います。
創立が古いので、校舎等も古いです。しかし、学校の周りには遊歩道が多いので、静かな環境で勉強することが出来ます。
駅からは、徒歩15分位かかるので、アクセスは良いとは言えませんが、静かな環境ではあります。
学校指定の制服があり、服装に関しては厳しい方だと思います。
熱心に取り組んでくれる先生もいますが、通塾は不可欠だと思います。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2007年以前入学
髪型、服装など、校則は厳しいと思います。挨拶をきちんとするなど、好印象です。しかし、沢山いるお子さんの中には、それらを守れないお子さんものをいます。これは残念ながらどこの学校でも同じ事がばかりにその点を任せるのではなく家庭での日頃の躾が必要だと感じます。
中高通じての気の合うお友達ができ良かったと思います。しかしどんな所にも残念ながら上手くいかないお子さんはいつの時代もいると思います。いざこざがあるのも事実だと思います。親としてはそういった事の無いよう学校の厳しい対応を期待するしかありませんし、そう言うお子さんに出会わない事を望むばかりですし、そういう時に子どもを最大限に守る気持ちを持つべきです。
数学、英語の能力別クラス分けなどかなり勉強の指導は熱心ですが、やはり本人の努力と強い意志が必要だと感じます。
部活も盛んです。ほとんどのお子さんが入部していますが、強制ではないようです。遠方からのお子さんは疲れると思います。
高等部が、絶対条件ですので、中学で他の受験が残念な結果で、この学校に進み高校受験を他校というのは認められません!大学進学先も良いですが、努力しなければ良いが出ないのは他校と同じです。成績の良い、悪いの幅が大きい学校です。
広いグランドなど、環境は良い。学食もあり便利。校舎が高台にあり眺めも最高です。
スクールバスが色々な方面へあるので便利。木更津の駅からのバスは無料です。学校行事の際も木更津からのバスがあり保護者も利用できますが、やはり車で学校まで行ける方でないと不便だと感じます。
モスグリーンジャケットのですが、若干時代遅れに感じるのは私だけでしょうか笑、学年カラーが決まっていてジャケットのワッペンの色が違ういます。
生活指導に厳しい方が多いと思います。多感な時期なので先生方も大変ですね!
志学館高等部
中高一貫校、他校進学は原則禁止
保護者 / 2014年度入学
この学校は勉強と部活動に力を入れていていいと思います。市内ではいくつかある良い学校のひとつではないかと思います。
子供の笑顔を見ている限りいじめはないように思います。昔はあったみたいだけど。先生が積極的になくす努力をしたのだと思います。
そこそこ良い高校に進学しているみたいです。塾に行っている人も比較的多いように聞いています。
創立してからの伝統はそうでもないと思いますが、一般的なものはそろっていると思います。
徒歩で10分以内で比較的近いところにある学校だと思います。比較的便利なところです。
制服はありますが、あまり着ていかないのでよくわかりません。
先生もいろいろいるのですが、今の先生は比較的若い先生でエネルギッシュだと思います。
比較的自由だと思います
特にありません
特にありません
対策は特にありません
とくにありません
とくにありません
保護者 / 2010年度入学
先生によっては、紳士に怒っていた様な気がします。社会に出てからの教育もしっかりしていたと思います。良い学校でした。
校則は普通だと思いますが、いじめが無いに等しい感じでした。仲が良い学校だと思います。
ほとんどの生徒は、近場の高校に進学していたと思います。地元高校のレベルも高いので、近い学校を好んでいたと思います。
学校的には、大して古く感じなかったので校舎は良いと思います。校庭も広くて休み時間を校庭で過ごしてた思いがあります。
自宅からは、近場だったので徒歩で移動していましたが、駅からは遠いので、アクセスは不便のような気がします。
特に、可愛い征服では無かったと思います。
みんな良い先生だった記憶があります。個人の将来とか色々相談した思いがあります。ただ、帰りのホームルームは面白いですが、長かったですね。
志望動機は特にありませんでした
通ってなかった
ありません
どのような入試対策をしていたか
勉強あるのみでした。
地元の学校に進学
学力的な問題
保護者 / 2014年度入学
部活動なども活発に行われており文武両道だったと思います。先生にも優しい先生、恐い先生がおりバランスがとれていました。
特に問題になるようなことはありませんでした。生徒指導の先生がいい意味で厳しく不良っぽい子も学校では大人しくしていました。
市内でも比較的成績の良い公立中学だったのでそれなりのレベルの高校に進学する生徒が多かったです。
普通です。校庭の水はけが悪く雨が続くとグラウンドが使えないことがありましたが改善されたと思います。
町の中心より少し外れた場所でその真逆の方向にある我が家からは通学に20分以上かかり悪天候の日は大変でした。
男子は学ラン、女子はセーラー服。標準的なものですが可愛いと思います。
どちらかと言えば熱心な先生が多かったように思います。特に体育の先生は恐い先生が多かったです。
公立の学校なので選択はしていません。
受験はしていません
受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないので対策はありません
県内の高校に進学しました
大学進学を考えて高校も選びました
保護者 / 2014年度入学
この学校はちゃんとしたスローガンを持って、生徒達が部活動にも学習にもとても意欲的だと思います。一致団結している感じです。
いじめはないようです。教師と先生との間にもトラブルはないように思います。とても生徒と先生が仲がよくてよいと思いました。
いじめなどはないようです。進学実績はよくわかりませんでした。ただ皆学習にはとても意欲的です。
体育館や武道場もあり、屋上には天体室があります。運動場はとても広く使いやすそうです。
自宅からはとても近く、歩いていけるのでよいと思います。通学路も安全で安心します。
昔からの定番のセーラー服で、とても言いと思います。ただ、スカーフを縛らなくてはいけないので、それは少し不便かと思いました。
先生によって違いますが、厳しい先生も居れば、優しい先生も居ます。生徒に対して熱心だと思います。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2009年度入学
進学校ですが堅苦しいことはなく、部活動にも熱心で、のびのびと自分が希望することに打ち込め、学生生活を満喫することができます。
規則はありますがそれほど厳しいものではなく、みなのびのびと学生生活を楽しんでいるので、いじめをするとは聞いたことがありません。
中高一貫校で全員高校に進学します。大学進学は最近国立大学合格者数が伸びており、先生も高校1年生から国立を目指せとはっぱをかけます。
ここ10年で移設した建物で大きくきれいです。また部活動のスペースも各部活ごとにあり、練習に困ることはありません。
駅からはバス便なのですが、本八幡・西船橋・市川大野と3つの駅を使うことができ、特に本八幡からは本数も多く便利です。
男子は典型的な学ランです。
熱心な先生が多く、人気のない先生は辞めたりして厳しいです。また高校では予備校出身の先生もいて教え方もわかりやすいです。
明るい学校の雰囲気に惹かれたため
SAPIX
利用していた参考書/出版書
塾の勉強のみで参考書は使用していない
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強のみでそれ以外の対策は行わなかった
中高一貫高なので同じ高校
中高一貫校だから
保護者 / 2012年度入学
生徒の自主性を重んじる学校で、せいと自らが自分で考え自分で行動する習慣が身につけられるようです。進学実績も全国トップクラスを誇ります。
生徒皆が自分というものをしっかり持っており、あまり回りの生徒に左右されないところもあるし、自分は自分というスタイルの生徒が多いです。
全国屈指のハイレベル校で、日本一の共学校といっても過言ではありません。カリキュラムもしっかりしており、自然と生徒の学力もついてきています。
図書室は蔵書も多く立派で、その他大講堂は私学らしく、大学の施設のような広さです。
学校は千葉県内にありますが、自宅が東京なので距離も遠く、電車に乗っている時間も長いです。
制服などはそれほど意識していませんが、それほどダサいといった感じはなく、ソックスやその他、あまりうるさくないので、それぞれの生徒がアレンジして着こなしています。
当たり前のことですが先生によって違います。ただ、進学校ゆえに、何とか学力を伸ばそうと、それぞれの先生ががんばっています。
東京大学合格を目指すため
日能研
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
特にしていなくて、桜蔭女子のクラスにいました
保護者 / 2012年度入学
塾に行かずとも課題をこなすと学力が自然と付く感じです。長期休みの課題も多く、おやとしてはもう少し、少なくても良いのではと思う。
きちんと対処してくれてるようです。あまり、話は聞こえてはきませんが、対処してくださってるようなので、安心です。
学力を向上させるようよく指導されてると感じる。自然と上を目指すように子供がなってきた。進学実績は良いと思う。海外大学にも多数進学していて多岐に選択枝もひろがり、頼もしい学校。
綺麗で整っていると感じる。トイレはすべて綺麗に改装され、気持ちが良い。入学当時子供が、トイレの綺麗さに大喜びしていた。
駅から少し距離があるところ。砂金は駅までのバスも何種類か通っていて、雨の時などは、便利になったと感じる。このくらいの距離は子供はなんともないのか?
ほどほどにかわいいと思う。替えスカート、ズボンがあり、スタイルを変え楽しめるところが良いと思う。ただ中学のブラウスが生地が薄いのか下着が透けるのが難点か。
熱心な先生は生徒も見る目が違うなと感じる。予備校の先生の授業より学校の授業のほうが、数倍良い授業だと子供が言ってました。
自由な校風と、良い授業を受けられると思ったから。
市進
特にない
どのような入試対策をしていたか
過去問などは何回もやりました。
在校生 / 2012年入学
>> 千葉県