>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
顧問の先生によって、部活動の活動日数にバラつきがあるのが、良くないと思います。部活に一生懸命な先生の部活はとても活動がさかんで良いのですが、あまり一生懸命でない先生の部活はあまり活動していなくて、ちょっとがっかりします。
目立ったいじめは、聞いた事がありませんが、こればかりはその年にもよるので、一概には言えないと思います。現在は平穏ですが、数年前は少し荒れていたようです。それは、いじめではなく先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいたようです。
学校としてのサポートはあまり良くないと思いますが、学習意欲の高い生徒が多いので、生徒間での影響力はあると思います。
部活動は一生懸命な部とそうではない部の差があって、いろいろです。やはり、一生懸命な部活は優秀な成績を収めています。
学校としてはあまり勉強のサポートを感じる事はできませんが、希望校を早めに決めて頑張っている生徒が多いので、良い影響をたくさん受けていると思います。
学校が遊歩道に面していたり、通学路も遊歩道を使って登校できるので、交通事故などの心配はあまりないのですが、部活動の帰りなど帰りが遅くなると逆に遊歩道は人通りが少なく、女の子は少し心配です。
男の子は少し青いズボンに紺のブレザーです。それに赤のネクタイです。女の子は男の子のズボンを同じ色のスカートとブレザーです。それに赤のリボンです。
学校生活においての活動は先生方はとても頑張って下さっていると感じますが、学習のサポートにもっと力を入れて頂きたいと思います。
地域の中学校だったので、特に選んでいません。
保護者 / 2012年入学
先生に質問に行くと丁寧に教えてくれる。生活面ではもっと厳しくても良いと思う面もあるが、自分で気づかせる方針なのかなとも思う。
とくに目立ったいじめは聞かない。自分の知らないところではあるのかもしれないが、よく分からない。
授業のサポートは良いと思う。宿題が多い気がするが、どんどんこなしていける、チカラも着いてきたなと、学期ごとに感じる。授業時間のプリントや宿題をしていれば、塾は必要が無いと思う。
部活動はまあまあだと思う。成長期の中学生にしては練習量が多いと感じる時もある。ただ練習量が多いだけだと怪我にも繋がるのでそこのところはどうなのか?疑問に思うこともある。
更に上を目指そうという気持ちになれ、良い環境だと思う。入試時の難しさから言って、もっと進学実績はあっても良さそうだ。入学してさっぼってしまう生徒も多数いるので、もっと早めに対処すれば良いと思ってる。本人たちが気がつく高校2年では遅すぎる。
学校としては妥当な距離だと思う。徒歩圏内だし学校前からバスにも乗れる。
制服は中・高でブラウスとネクタイ、エンブレムだけが違うので大変効率が良いと思う。
実力のある教師が多いいが、そうではない教師も紛れている。もっと実力のある教師で固めたら良いと思っている。
渋谷幕張高校
中高一貫だったから
保護者 / 2012年入学
生徒自身の自主性を尊重し活動できる学校だと思います。各個人の努力に任されています
目立ったものはありません。安心して学校生活を送ることができると思います
学習意欲が旺盛な生徒が多いので、遅れをとらないように努力する必要があります
ほとんどの生徒が部活動に参加しています。いい成績も残しています。
市の中心部に位置し、進学校が多いのでそこへの進学希望が多いです。
中心部にあるのでアクセスには困らないと思います、治安に関しても問題ありません
デザイン等の不満はない無難な制服です。不満はないと思います
熱心な先生方が多く在籍しておられます。自分から質問して熱心に取り組めばその気持ちにこたえてくれるでしょう。
アクセスが良く落ち着いた雰囲気が気に入っています
公立高校
学費が安いので
保護者 / 2013年入学
この中学は、勉強、部活動と両立できて、とてもよい環境下にあります。設備もすばらしいです。
いじめに関しては、聞いたことがありません。先生がたが見てくれているとおもいます。
先生がたが勉強を熱心に教えてくれ、とても学習意欲がわきます。
部活動はすべてにおいて盛んです。先生がたの指導もよく、楽しんで活動しています。
付属でもあるので、その系列の高校、大学に進学するのであればと思います。
最寄り駅から若干遠いですが、歩けない距離でもありません。バスもとおっているので。
制服は標準であり、夏は指定のポロシャツでの通学が可能になります。
勉強、部活、学園祭といろいろな場面で、子供たちと接点をもち、指導してくれます。
付属高校、大学というのが魅力だったので。
卒業生 / 2010年入学
50周年を迎えて非常に伝統のある中学校
生徒数も市内では多い方 創立当時から伝統を守り続けている
普通に生活してれば、当たり前のこと。
全くと言っていいほどない。 あったとしても先生が対応してくれる。 いじめのアンケートが定期的に行われる。
部活の強豪校でもあり、テスト期間も3日前くらいまでは部活動をおこなっている。
部活は強い。 今年度は陸上で全国大会 男子バスケ部が関東大会へと進んだ。 どの部活も県大会に出場する。
殆どの人が高校に進学する。
伝統のある学校なので古い。耐震工事はしっかりとされている。 校舎の作りが複雑なので最初のうちは慣れない。
学校に行くまでの歩道が狭い。 車道に出てしまう。 近所から苦情の電話がよくかかる。
一応ブレザーだけど 丸襟に棒ネクタイと創立当時から変わっていない為昭和感がすごい。
親しみやすい先生が多い。 非常に相談しやすい。
公立の為高くない。
学区内の為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
復習をした
県立高校
自宅から近いため
在校生 / 2013年入学
のびのびとした校風が子供たちに過度のストレスを与える事無く、自分たちで考えて行動する習慣を身に着けるのだと思います。
進学率が高いだけあって知能の高い子供が多く、いじめがある場合陰湿だったように思います。
学習サポートが充実しているとは思えないが、生徒の進学率が高く、良い刺激になっている。
部活動は頑張って入っていました。運動部で元気に活躍しています。
多くの精度が大学をめざし、高校でも有名進学校に進学している。
歴史があり、建物は古いが、子供のいた教室は冷暖房完備。まずまずと言ったところ
電車で通学しないといけないのが少し不満であったが、駅から徒歩圏という事もあり、まずまずではないか。
制服はありませんでした。良くも悪くもありませんので3にしました。
特に何かを手伝ってくれるわけではないが、やりやすかったのではないかと思います。
卒業生 / 2010年入学
個性ある生徒が多いが、お互いの良さを認め合い、学習だけでなく課外活動にも積極的に取り組むよう指導してもらった。
職員と保護者との連絡も密であり、生徒のちょっとした変化にも教員の対応が早いと思われる。
子どもたち全体としての学習意欲が高く、課題学習なども取り入れて自ら学んでいく姿勢も育てていた。
文武両道を重んじており、それぞれの部活動に活気があり、顧問の指導も熱心であるので良好な成績を残している。
日頃からの学習活動の成果を反映しながら、一人一人の希望ができる限り叶うような進学先の選定に助言が得られる。
校庭は若干狭いが、校舎は数年前に耐震工事も完了し、安心して生活できる。プールもあり、図書館の蔵書数も十分なものがある。
鉄道の駅からは徒歩15分程度の閑静な住宅地の中にあり、校外での大会等でも便利である。
昔ながらの男子は学ラン、女子はブレザースタイルで、時代の流行には合わないが、歴史を感じられる制服である。
ベテランの先生方と若手の先生方がうまく協力し合い、一人一人に会った指導助言をしてもらえる。
保護者 / 2009年入学
部活動等に力をいれ文武両道の、精神で肉体面、成績など、シンセう丁寧に指導してくれます。頼もしいがっこうです。
いじめは、影で少しみかけました。
個人個人の、レベルに合わせ補修棟おこなってくれるので、安心です。
3ん年間、野球に打ち込みました。結果、久しぶりの県大会出場を果たし、楽しい学校生活でした。」
寿都業がは、一般的な受験を経て、おのおのの希望学校絵進学しています。
あまり、古くないがっこうなので、せつびは、それなり位充実しtます。
小学校の隣にあるので、通学は、なれた通学路を通って通うのであんしんです。一部大型道路を横断しなくては、ならず少し心配です。
せいふくは、学校指定のものでしたが、4つ上に兄がおり、おさがりなでを活用し、安価にあげました。
せんせいは、野球部の顧問をしていて、自分の子供を、熱心に指導していただきました。
桜林高校
校風が子供にあっておたかあ
保護者 / 2007年以前入学
部活動が盛んで、教師と生徒または同士のトラブルも少なく比較的おだやかな環境で、のびのびと過ごすことができました。
生徒同士がうまく距離をとって自然にトラブルを回避しているようです。いじめの世界からは程遠い印象です。
勉強に対する意識は人それぞれで、全体の意識を高めるようなサポート環境ではなかったです。
朝や放課後の練習、週末の活動など、運動部と吹奏楽部は本当によく活動しているという印象です。サッカー部や駅伝部などはそこそこの成績も残しているようです。部活をやっている子がとても多いので、部活動を通しての友人がたくさんできるようです。
高い意識を持っている子はそれなりの高校へ進学しましたが、全体的に目標を高くもって頑張る子はそれほど多くなく、中の中程度の学校を選ぶ傾向が強いと思われました。
学校自体が比較的新しい学校なので、建物はあまり汚れもなくきれいです。トイレについては、保護者によるトイレ掃除の活動があり、綺麗に保っています。校庭は広くて運動部が盛んに行えることがわかります。
住宅街のはずれにあり、学区は広いため、遠い人は歩いて20分以上かかると思います。近所の人でなければ、アクセスは良くなかったです。
特にきびしい規定はありませんでした。校内服が体操着という指定があり、制服は登下校しか着ないので長持ちします。ただ、制服の下に体操着をのぞかせて登下校しているため、みっともないです。
個性あふれる先生方という感じではないですが、子供達を温かい目で見守っているというスタンスの先生が多かったと思います。
流山おおたかの森高校
成績に見あっていたのと、部活動などの印象で。
保護者 / 2014年入学
部活動も盛んで、規律も整い、あいさつのある学校です。保護者が訪ねた時でも必ず挨拶をしてくれるので気持ちよく通わせられています。
特にないようですが、よくわかりません。ただ、学年によっては不登校のお子さんもいるので、自分の子供の近辺では訊かないということです。
学年ごとに学習意欲に違いがあるので、自分で学習を勧められる子にはいいと思います。
部活動では県大会や全国大会に出て行けるレベルの部活動もおおくあり、文武ともに強い学校です。
卒業後は自分の学力に合った高校へ進学します。進路指導は易しいようなので、外部の塾等に行って自分の学力を確認しないといけません。
かなり古い校舎です。特に体育館と、特別棟は危険かもしれません。新校舎についてはトイレもきれいです。また、めずらしくらせん階段で上の階に行きます。
最寄駅より歩けるので特に問題はありません。文教地区なので幼稚園から大学まで近所にあるので治安は悪くないほうだと思います。
基本の学生服、女子もブレザーです。サイズ変更に関しても自宅で調整できるものを紹介されるので長く着ることができます。
先生によっては指導が行き過ぎて怖い人もいるようですが、基本的に一生懸命な先生が多いです。
>> 千葉県