>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

色々な生徒に合わせて課題が与えられて、それぞれ楽しく頑張っている様子がすごく感じられた。成績の良い子だけでなく勉強が苦手な子のサポートも素敵だ。
来年度から制服が新しく変わり特に女子の制服は不満が多かったみたいなので変わって良かったのではないかと思う。
いじめについても早めに対処するようにしていると思う。他にもハラスメント等にも重きをおいている。
授業参観でみた子供の表情や取り組み方もいいし周りも良かった。合唱コンクールでも学年で一番良かった事も雰囲気の良さや学びの姿勢に表れている気がする。
部活動はすごく盛んな学校である。でも休養日もきちんとあり体調を調えるように教職員共に出来ている体制つくりがある。子供も無理なく楽しんで部活動をやっている。
勉強にも熱心な子供が多いし教職員もそうである。英語のスピーチコンテストで国内最高峰といわれるような難関なコンテストに挑む生徒もいる。
特に気にならないようなぐらいの設備投資が行われていると思う。贅沢をいえばキリがないので、まあこの調子を保っていければと思う。
治安はそれなりだが家からも近いし最寄駅も近いので良いと思う。
今年度から通学鞄が変わり、来年度から制服が新しく変わるので女子は良いと思う。今は男子は学ランに女子はジャンパースカートのような感じ。文化祭では不要になった制服や鞄もバザーである。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2020年入学

大きな不満はなく、子どもにとって良い環境だと感じました。
先生方も親身で熱心な方が多く、安心して子どもをお任せすることができました。
校則はあるものの他校と比べて厳しいとは思えないし、
注意されるのは一般的なマナーや常識にもつながることが多いので、
いわゆる「ブラック校則」とは程遠いように思うから。
先生方が積極的にいじめの有無をチェックしていて、
いじめにつながりそうな言動を発見して未然に防いでいる印象を受けたから。
ICTツールを活用して効率よく学習できる環境が整っているのと同時に、
勉強に対する意識付けをしっかりしてくれているように思うから。
部活動の加入率が高く、野球部や柔道部やバドミントン部など
特に運動部が大会でよい成績をおさめているように感じるから。
中高一貫校なので中学時から大学進学へ向けた指導がされているおかげか、
一般国立大やMARCHへの合格率は高そうな印象です、
少し設備の老朽化が目立ちますが、施設を大事に使っている印象が強いです
千葉駅から京成線で15分ほどで学園前駅からもすぐなのでアクセスは悪くないですが、
郊外にあるため電車を使わない生徒の登校は少し大変そうです。
女子はセーラージャケット、男子は一般的なジャケットにネクタイとごく普通の制服ですが、
値段は一般の公立と変わりなく、良心的な値段でした。

保護者 / 2019年入学

とにかく学校校庭が広く、設備も普通の学校に比べると綺麗にされているし、なによりもイジメなど問題が少なく、学生たちは和気藹々としているので、義務教育にもってこい。
普段から髪型、身だしなみを見ていても全校生徒全員が乱れていないところを見ると規則正しいのだと感じる。
特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限り、和気藹々とした雰囲気の学校のようです。
学校の授業だけでは、周りの学校と比べると落ち込んでいるようです。
サッカー部でしたが、県大会に出場した経験もあり、部活動は全体的に力を入れているようです。
周りの学校に比べると学力が落ち込んでいるようです。進学率は普通だと思います。
校庭は広く、部活動などでもよく大会とかに使われていました。シャワー室もあった気がします。
治安はよくアクセスも良く自然にも囲まれて良い環境に立地していると思います。
普通の制服だと思います。夏服、冬服とあり、いわゆる学ラン、女子も特に変わったものではありません。

保護者 / 2020年入学

2人の子供が三年間何事もなく過ごして卒業できたので、悪い印象はありません。PTA活動をしていましたが、先生方も良い印象でした
いじめもなく、子供も不満もなく三年間過ごせました、また、地域との関係もよく落ち着いた校風だと思います
いじめの噂を聞かない。子供も特にいじめにあったということもなく三年間過ごせた
それなりの上位高校への進学者もいるので、悪く無いのだと思います
各部活の成果は把握していませんが、生徒の皆さんが部活に一生懸命取り組む姿は多数見ました
前小のレベルが高いようで、そのせいか前中も付近の中学校の中ではレベルが高いと聞いたことがあります
新校舎はきれいでした。トイレはイマイチな所がまだあります。全体的には校舎は古い感じです
地域との交流もあり、また駅からも距離があり静かな住宅街の中にありのんびりした雰囲気の場所です。
子供の評判はいまいちでした。が、私にはよくわからなかったです。

在校生 / 2022年入学

良くも悪くもなく、楽しい学校生活を送れます
行事ごとにも結構取り組んでいます。(合唱祭、体育祭etc…)
音楽室は2つ。美術室は机が凸凹すぎます。
カバンに大きめのキーホルダーつけてても怒られません!
校内はジャージで過ごしています。定期テストは制服です。後は肩に髪の毛がついていたらくくる!制服はセーラーですが、生徒からはダサいと言われてます笑
後は特にないですが…今の2学年は騒がしいです!あと、今の1学年は上下関係をきちんとできていませんね…。先生は何も言ってこないですが笑
1学年から2学年に上がるときにクラス替え、それ以降はありません。
2学年は不登校の子が多いです。
いじめは見たことないですが、女子間では悪口言いたい放題!
あとは陽キャに嫌われたら終わります!(他の学年は知りませんが。)
定期テスト1週間前からは「学習会」が実施されています。特に先生がつくわけでもなく、生徒が黙々と勉強しているだけです。意外と静かでいいですよ!
補習はないですが、テスト返却にまる1時間つかっています。
剣道が強いらしい?剣道の武道場っていうのかな?それがあります。
夏の総合大会以降は3年生は部活に参加しません。バレー部、バト部は女子のみ、バスケ部、卓球部は男子のみ。その他にはサッカー、陸上、特設駅伝があります。
結構沢山の試合を行っているようです。ちなみに、卓球とバトは夏でも関係なく、体育館を完全密室にして練習を行っています。
進路実績は知りませんが、高柳湘南行っている人意外といます。
松戸国際や柏南行っている人も多いです。一番多いのは柏陵ですかね
トイレは最近工事されて、9つあるうちの3つが綺麗になりました。3年生しか使ってはいけないようです。1年校舎はとにかく狭いです。校庭は結構綺麗で、雨上がりや雨の日は校庭で遊んではいけないと言われます。
図書館は新刊が毎年入ります。ちはやふるの漫画あります。
体育館は大きな扇風機が1台、中くらいの扇風機が2、3台あります。果たして意味があるのでしょうか…。
学校の隣にコンビニがありますが、そこまでの道がすごく狭いです。
五香駅が近いです。
女子の冬服セーラーかわいい。夏服がダサいので冬服をギリギリまで来ている子が少しいます笑
男子は学ラン。

在校生 / 2021年入学

個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
若い先生も多いためか休み時間も楽しそうに話しています。体育祭などの行事も先生たちも全力でやっていて楽しいです。
テスト前になると学習相談が開きます。
教科ごとに教室に分かれて担当の先生にいつでも質問できる環境で勉強することができます。また、授業中も周りの人と相談する時間が設けられることもありみんなで教え合ったりしています。
学校の先生方もいつ質問してもほぼほぼその場で説明をしてくれます。わかりやすく教えてくれるのでわからないことがあったときにすぐに先生に聞くということができます。
個人的には何も困ることもなく過ごしやすいのです。
最近ブラック校則の排除などで少し校則がゆるくなりました。
カーディガンの着用やひざ掛けの利用が可能になったり、
夏服(女子)のブレザーを着なくても良いことになったりしました。
最近では体操服や制服のデザインを見直すような行動が見られ、
制服に関してのアンケートを保護者や生徒に行っていた。
いじめがない。というと嘘になります。
やはり「いじられキャラ」という子はいてその子をからかったりすることはあります。しかし、目立ったいじめはあまり見られません。私はクラスの男子に毎日悪口を言われたりと、しんどい時期もありましたが担任の先生がしっかりと話をきてくださり解決をすることができました。また教師とふたりきりで話せる「ふれあい」というものがあり、自分の好きな先生(全員は難しいですが)を一人指名できます。自分の好きな先生と話せるので悩みごとがあっても案外話しやすかったりします。
そして毎週水曜日にカウンセリングの先生が来てくれます。ふたりきりで話したいときは予約が必要になりますが、誰も予約を入れていないときは普段からカウンセリングに言っている子達がミニゲームなどで遊んでいます。悩み事がなくてもそこにいるだけで楽しくて落ち着きます。
テスト前になると学習相談が開きます。
部活動は多くもなく少なくもなくって感じです。
野球部、サッカー部、テニス部、バスケットボール部、卓球部、バレーボール部、剣道部、吹奏楽部、文芸部、美術部、くらいです。
バスケットボール部は女子が県大会に行っていたり、テニス部もちょこちょこ準優勝や優勝をしていると聞きます。
吹奏楽部はアンサンブルコンテストで金賞を取り県大会にいったグループもありました。また特設水泳部、特設柔道部、特設相撲部、があり特設柔道では県トップ5に入った子もいました。
普通だと思います。
頭いい子は頭いいとこ行くし、普通の子は近くの高校に入るつもりの子が多いみたいです。
外観は古く見えますが、内装はきれいな方だと思います。
トイレも新しくなったばかりのようでとてもきれいです。
体育館は広く図書室も本の数がすごくて楽しいです。
木工室が少し古い印象を受けます。机が割れてささくれが出ていたりと少し危ない物が多いです。
治安は良いほうかと思います。アクセスは遠くから来ている人もぼちぼちいますが、基本的に5~15分くらいで着きます。しかし道によっては長い坂を登らなくてはいけないので大変かもしれません。
男子は学ランです。よくあるような普通の。少なくとも聞く限りではあまり不満はないようです。
女子は冬がセーラーです。紺と赤のセーラーで個人的に気に入ってます。
夏はブラウスにスカートです。前まではブレザーも着なくちゃいけなくてあまり人気ではなかったのですが、ブレザーも着なくても良くなったので可愛く人気がある方だと思います。

卒業生 / 2018年入学

周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
大抵、バレてないですけど
いじめはないと思います。
ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
学習面では特にサポートとかはないです。
でも、相談にはのってくれます。
部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
文化部は合唱部
だったと思います。
私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
基本的にレベルは低いと思います。
中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
きれいではないです。
特別な施設があるわけでもないです。
部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
学校から10分弱歩けばバス停があります。
基本的に坂が多いです。
畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
紺色のセーラー服です。
可愛いと思います。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2019年入学

自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。

卒業生 / 2018年入学

コロナで制限されている中、先生方がなるべく行事を行えるように工夫してくださっていました。生徒同士の仲がよく、青春できると思います。
女子は触覚だめ、男子は耳にかかってはいけないなど禁止にする理由が分からないものが多い印象です。あとは普通の公立中学校と同じだと思います。
また、先生から注意されることはあまりないですが、下級生の靴下やスカートが短かったりすると先輩に裏で言われることがあります。
目立ったいじめはないと思います。しかし、グループがしっかり分かれていて過ごしづらい人は過ごしづらいと思います。
定期テスト前には質問教室があり、分からないものを教科担当の先生に質問することができます。また、真面目な子が多いので分からないことは友達同士で解決することもあります。
吹奏楽部は全国大会金賞をとっており、強豪校といえると思います。
また、ソフトボール部も成績がよく関東大会に出場していました。
全体を通してとても部活動に熱心だと思います。
県船などの進学校から習高などの部活動が盛んな学校などさまざまな進路先があります。年に約4回進路希望調査があり、先生と生徒の2者面談や、親も交えた三者面談など進路について真剣に考えてくれています。
体育館が新しくなりきれいです。しかしアリーナが2階にあるので部活終わりとかはきついかなと思います。
不審者情報が頻繁に出るわけではないですが0でもないです。
アクセスは駅から徒歩10分ほどで遠いことはないと思います。
男子は普通の学ランで女子も可愛いわけではないです。
女子のリボンが学年カラーごとで赤、青、緑に分かれていて緑はニラと言われていました。

在校生 / 2019年入学

校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
投稿者ID:812067
>> 千葉県