>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
全体的に問題ありません。このご時世で私立を選ぶご家庭のお子さんたちですので、恵まれた環境だと思います。
私立としてはごく普通だと思います。特別緩くも、厳しくもないと感じています。
とくに周りで耳にすることもなく、平和に過ごせていると感じております。
普通に通学していれば基本的かつ、本人が望む学力はつくのではないでしょうか。
1部の部活はかなり有名ですし、熱心なお子さんたちも多いです。
個々の希望に応じて、本人の望む進路に対応していただけていると思います。
とくに問題もなく、不満も感じておりません。公立よりも恵まれた環境だと思います。
周辺は感じの良い住宅街であり、とくに心配する点もなく安心して通学できると思います。
とくに目立つ事もなく、一般的な制服だと思います。奇抜な制服で話題になったり地域から浮くよりも、普通で良いと思います。
完全に気をつけながら新しい生活スタイルで各ご家庭も、学校も取り組んでおられると思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
英語教育に力を入れていることもあり、クラス分けをきちんとして授業を行っている点は評価が高い。他校のイベントに参加することにも力を入れているので、いろいろな経験が出来るという点が良い。
制服のまま寄り道をしてはいけないという点。帰りがけにどこか両親と一緒に行こうとしてもいけないので、不便。
特に目立ったいじめは聞いていないので、ないと思っている。帰国子女が多いので、あまりいじめるということをしない子供が多いかも知れない。
図書室は充実しており、勉強する環境も校舎が新しいこともあり快適。外国人教師もいるので、英語環境も悪くはない。
合唱部等、一部の強豪と言われている部活動は活発に活動している印象。その他は普通の学校と変わりない感じ。
付属の大学もあるが、指定校推薦、他校を狙う人がいるのでいろいろな選択肢がとりやすいと思う。
基本的に校舎が新しいのできれいで快適だと思う。図書館も充実しており、不満はない。
駅から住宅街を通る通学路が若干不安。昼間でも人通りが少なく、時々不審者情報も出る。中野駅からはブロードウェイを通る道なので逆に人が多すぎる感じ。
普通の制服ので問題はないかと。他のブレザー等、かわいいと言われる学校と比べると地味だと思う。
オンライン授業は当然行い、分割登校も実施。対面授業になってからは、距離を取ったり、教室内は換気をしている。冬にかけては寒そう。
大きな問題はありませんが、クラブ活動に対する若干の不満と勉強内容が少し不安なので4点としました。勉強については家でカバーしています。
最近の中学生の嗜好は無視されているような気がします。もう少しその辺りを加味して欲しです。
子供からはそのような報告は全く聞いてませんが、今時の中学生なので全くゼロとは思えないので、4点としました。
成績の詳細報告があり、先生との面談回数もそこそこ有るため4点としました。
運動部に所属してますが、勝つことを目標にしているようには全く思えないため。また、技術指導もあまり無いようなので。
もう少し厳しく授業をして欲しいと思います。将来の大学進学を考えると少し不安になります。
グラウンドがかなり狭い。これでは十分なクラブ活動ができないと思われるため。
周辺治安は完璧で、駅からも非常に近いので、心配は全く有りません。
派手でもなく、地味でもなく、中学生らしい制服と思いますが、少々お高いので、1点減点としました。
リモート授業とクラブ活動の自粛がメイン。登校した場合は、フェイスシールドの着用など、徹底していたと思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
伝統が有り、とても立派な学校だと感じていますが、反面、進路状況が悪かったり、学習環境が整っていなかったりと、改善することがたくさん有ると感じています。
他行の校則を全く知らないので「3点」にしました。特別、厳しいとも緩いとも思いません。何事も常識の範囲内での行動で有れば良いと言ったイメージの様に感じています。
こちらに関しても、もしかしたら有るかもしれませんが、娘の周りでは特にいじめは無いようですが、クラスによってはわかりません。
教科によっては授業中に騒いでいたり、他クラスの生徒が教室に入ってきたりすることが有ったりと聞き、あまり良いイメージ有りません。
想像以上に帰宅部の生徒が多く、部活動によっては学年1人だったりするそうで、活発なイメージは有りません。
入学後にいただいた進路先の情報を見て、今後が不安になる様な状態で保護者の方々の中でよく話題になっているそうです。
決して新しい建物では有りませんが、私立らしい、りっぱな図書館があったりきちんとお手入れはされている様です。
駅からバス及び徒歩でアクセスは全然良くは有りませんが、高台に有り景観は良いと思います。
以前のイメージとは全く異なった制服になり、見た目にはすっかり変わりましたが、襟の開きが大きすぎたり、スカートが透けていたりと、保護者間では前の方が良かったとよく聞きます。
オンラインでの授業などが無く、ただただ遅れをとっているのではと心配するほどでした。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
女子校のプライドがあり共学化はしないでしょう。多様性を重んじているので帰国生を受け入れているがその生徒の英語を伸ばす教育は期待できない。
校則は厳しい。カバンも指定の物以外は荷物が多くても許されない
いじめはあるが、どこの学校にもある程度だと思われるので平均点としたもの
トーマスのサービスを利用して放課後に自習ができ、その場にいるトーマス派遣の大学生に質問が可能。
一部厳しくて大会常連の部活があるが大多数の部活は強くはない。
上位20名程度が早慶に入る。殆どの生徒の目標はGMARCH。共立女子大には余程のことがない限り希望すれば進学できる安心感はある。
都心にある学校なので皇帝は狭い。校舎は築15年から20年程度だと思われる。
皇居に近く治安は良い。高速の高架が横にあり騒音が気になることがあるらしい。
中高で制服が変わり金銭的な負担が大きい。中学はどノーマルのセーラー服。子供の評判はイマイチか。
授業を短縮して早めに返すようにしている。マスクの着用を徹底。昼食時は私語禁止。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
とくに可もなく不可もなく、ただ部活など生徒に対して、指導力、まとめる力など、ダメな先生はいます。それで改善することなくそのままなので、駄目ですね。
女子のスカート丈など、極端に短い生徒などは先生がチェックしているのか、いないと思います。
とくに目立ったものは、あまり聞きませんがやはり集団生活なので、中にはあると思います。
出来る子供と、できない子供の差が大きいと思います。そこのところをもっと補修してくれればと思います。
部活の顧問により、ぜんぜん違います、能力がない先生はやめてもらいたいくらいです。指導力がなっていません。
特にきびしい進学校というかんじではないです。普通だともいます。
設備面は、売店などがあります。食堂もあるので、べんりだとおもいます。
駅からすこしはなれているので、少し歩きます。巣鴨駅を利用する子供たちが多いと思います。
いたって普通というか、むかしながらのセーラー服だとおもいます。
緊急事態宣言が、出てからは、また解除されてからもしばらくは、オンライン授業でした。
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
登下校時もスマホの使用は禁止。見つかると指導を受ける。制服もアレンジもできない。
周囲ではいじめの発生を聞かない。些細なトラブルは職員が速やかに対応している。
冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。
盛んなクラブとそうでないクラブの差が大きい。全体的には勉強に傾倒している。
指定校がたくさんあるので進路の選択しは多い。進学実績も良好。
図書館の書籍は多い。屋内プールやグランドなど設備は充実しているが古さは否めない。
バス便が便利で鉄道駅からのアクセスも良好。周囲は適度な田舎で治安も良い。
在学中に変更されたので買い替えが発生。安くないので費用がかかった。
オンライン授業や休校を実施した。マスクの着用やアルコール消毒も徹底している。
全体的に自由な雰囲気で、のびのびと通うことができている。進路指導などがもう少しこまめに行われるとよいと感じている。
制服もなく、私服のスカートの丈が短くてもあまり注意されなかったり、わりと緩いほうだと思う
娘に聞くところによると、同じ学年にいじめはない様子。みな明るく元気に通っている。
大学受験対策があまり保護者まで共有されていないようなので、不安に感じている。
熱心に活動している部はわずかで、ほかはゆるい雰囲気で活動している。
全体的には中学受験を経験してきた子たちなので、高いほうだと感じている。
体育館のようやく冷房設備なども完備された。図書館は広々としている。
同じ区内から通っている子も多く、住宅街の一角にあるため、立地はいいと思う。
制服はないので自由である。袖なしなど禁止されているものもある。
子供にはとても合っている学校だと思います。性格によって合わない子供もいるかもしれませんが、人それぞれでいいと思います。
特に厳しい校則はなく、自由で個人を尊重しているように感じる。
特にいじめがあるとは聞いていません。そういう校風でなんでも相談できる環境なのかと思います。
勉強熱心な家庭が多く、学校の熱心に教育している。参考書もたくさん置いてあって子供にとっては良い環境である。
部活動はどのクラブも活動が活発で全国大会にも出るクラブがたくさんある。
例年六大学への進学者が多く先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
新しい校舎を建設中て完成すると色々な施設ができ子供たちにとっては大変充実していくのではないかと思う
駅から校舎までは離れているが治安は悪くないと思います。駅から校舎までは歩いて20 分程度です。
制服は東京都内でも人気のある服でとても目立ちます。子供たちもとても気に入っています
4月からオンライン授業も始まりその後は通学して週に2回ほど学校に行っていた。
>> 女子校