>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
肩に触れる髪の毛は、すべて結ばなければならない。ゴムの色も指定あり。マフラーも大きいものは使用不可。ひざ下のスカート丈が推奨され、生活指導が入る。靴もローファー指定。
大きないじめは、聞いたことがありませんが、クラス内でのいざこざがあるのは、よく聞きます。どこまでをいじめというのかによりますが、どこの学校も一切いじめがないという状況になるのは、難しいと思います。
以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。
特に目立って、好成績の部活動はありません。部活動を活発にしているイメージはありません。
女子高ということもあり、進学先はさまざまです。留学を選考する人たちも多かったのですが、このご時世となり、なかなか難しい面もあるようです。
渋谷区という立地上、校庭は小さいです。体育館は3つあり、プールもあります。
渋谷駅と広尾駅から、アクセスができます。
創立130年以上となり、変わらない制服を採用していて、とても素敵です。値段は、高いと思います。
毎朝体温を測り、学校より配布されているタブレットへ記入して、提出。校門では、サーモグラフィーにて体温をチェック。各教室に消毒液を設置。非常事態宣言の学校休校の際には、英語のみオンライン授業、其の他科目は、スタディーサプリを活用し、自主学習の毎日であった。
全体的に見ていい学校だと思うが、英語などは学校の授業だけでは足りないようだ。そのため塾に行く子が多く、学校のカリキュラムでもっと対応してほしいと思う。
偏差値の高い学校のせいか、あるいは校風か、それほど厳しい校則は見当たらない、というのが娘の感想である。
クラスでも、学年でも、いじめがあるという話は聞かない。キリスト教の校風のためかもしれない。
学校の勉強だけでは、大学受験には足りないようだ。塾に行く子がおおい。
どのクラブも割と活発なようだ。文化祭に活気があり、ふだんの様子がうかがえた。
学校とは別に塾に行く子が多く、それで学力がかさ上げされているように思う。
体育館や図書室は新しく、設備は整っていると思う。カイパー講堂は歴史の重みを感じる。
最寄り駅から学校までに危険を感じることはない。学校周辺も落ち着いた環境である。
伝統の制服だが、古さを感じない。標準服、夏服とも娘は気に入っている。
4月頃は自宅でネット経由で出された課題をやっていたが、6月からオンライン授業が始まるなどした。その後7がつから分散登校となった。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
自宅からのアクセスが30分程度というところと本人が志望している主要大学進学実績がとてもいいと思います。
特に厳しいという訳でもなく緩いという訳でもなく適度だと思います。
本人と学校から聞いただけですが、いじめについてはあまりないように思われています。
自宅から簡単に通うことができるので、いいのではないかと思われます。
文科系のクラブも運動系もそれなりに活躍していると思われます。
進学実績は主要大学進学など十分いいのではないかと思われます。
設備については他校と比べてみて、中々いいのではないかと思われます。
自宅から30分程度でアクセスできるので、とてもいいのではないかと思います。
制服は女の子らしくてとてもかわいらしいのではないかと思われます。
オンライン授業などが取り入れられていて、感染対策がしっかりしていた。
全く問題はないし生徒も保護者も極めて常識人なので苦労することはありません。とにかく成績を最優先にしているので
きわめて自由なものがなく規則だらけの中でみんな生きています。
全くないと思います、それよりも受験の戦いです。みんな余裕はないです。
とてもいい環境だと思います。学校の周りも静かな住宅地ですので、全く問題ないです。
意外と軽音楽等のロックが許されています。でも、あまりみんな集中していません
みんなとても積極的にやっているので競争の中の競争です。レベルは横浜では高いです
とても時代を感じるくらい古い建物です。最近は新校舎の建設も進んでいます
横浜市で一番治安のいい住宅地のど真ん中なので全く問題ないです。
扇子的には最悪だと思いますが、それがかえって目立って秀才だと思われます
自宅での学習が増えていますが、かえってその方がいいと思います
環境は素晴らしく人間形成には十分であるが学力環境も上げてほしい。古き良き時代の習慣について残すべきと頃がキチンと見極められている点
女性らしく身だしなみを重視した校則で好感が持てるので、娘も守っている
人を愛することを根底に授業も組まれ、その中でもとことん愛することを学んでいるため
少人数生で先生一人に対する生徒の数は充分ですが、熱意の面でもっと出して欲しい
歴史のある部活動が多く、甘やかすこと無く部活を通じて人間形成を重視している点
指定校推薦は先輩方の築いてくれたものがあり素晴らしい、一方で国公立が、狙えるれべるにも上げてほしい
私立校らしく、体育館、講堂ともに素晴らしい設備の中で子供達は学べています
文教地区らしく治安は良く、古くからの地域に根付いた学校のため
でんとうある制服で長年にわたり変更せずとも地域の皆様にも愛着がわく清楚なスタイルのため
ウィルスに関する基礎教育と徹底した手洗いやアルコール消毒の履行
伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。
生徒の自主性を大事にしてくれ、先生方もキチンと寄り添ってくれるので温かい学校です。生徒達が協力し合いながら行事を進めているので、仲がよいのもいいと思います。クラブ活動も充実していて活気があるところもよいところです。
定期テストの後には呼出補習があり、定着するように面倒をみてくれています。宿題が多くノートの提出があり、よくチェックしてくれています。受験に向けて外部からの説明会などを取り入れ生徒や親も参加でき、情報を共有できるようにしてくれています。
髪型や制服などはキチンと守られるよう先生方が普段からチェックしているので着崩している生徒はあまり見ません。ゴムの色も決められていて、髪が長いとキチンと結わいているのでだらしなくしている生徒もあまり見たことがないです。
今まで通っているなかでいじめの話を聞いていないです。面接があったからか全体的に似たような雰囲気の生徒が多く、行事なども生徒主体で動いているので仲良く協力しているようですし、学校で定期的にアンケートなども実施して把握しようとしているようです。
クラブ活動の種類も多く文化祭では本格的な舞台を見ているようなクラブもあります。勉強を優先させるので、活動時間が限られているなかで、いろいろな大会で入賞しているクラブもたくさんあります。高校2年の秋頃に引退して、それからは受験に向けて頑張っている生徒が多いです。
現役で大学に進む生徒が多いといわれています。中3の時点で将来進みたい道などを担任と話し合ったり、いろいろな業種の方のお話を聞かせてもらえ将来を見据えた進学先を考えさせているので、目的をもって受験に臨んでいるようです。推薦がなかなか取れないので不安なところもあります。
体育館や席が可動式の講堂があります。図書室も明るく使いやすそうです。2年ほど前に第二校舎ができ、芸術系や家庭科などの授業はきれいな校舎で行っています。グラウンドは少し離れていますが、とても広くて弓道場もあり充実しています。
駅からは少し歩きますが、住宅地を抜けていくので治安はよいと思います。
夏服は入学したタイミングで生徒達が考えた制服に変わったのでよいと思います。冬服はセーラー服なので調節やクリーニングがしにくくいまいちです。
3月の政府からの休校要請があった時はすぐに時間制限ありの課題が出たり映像授業を受けたりしてと生活リズムが乱れないようにされていました。緊急事態宣言の時はzoomでオンライン授業が始まりました。解除後はクラスを2つに分けて登校しない時はzoomで一緒に参加できました。現在は教室の換気、消毒はもちろんのこと、毎日の健康観察表持参やテーブルクロスを持参しています。
先生たちは面倒見もよく生徒を大切に扱ってくれていると思います。先生と生徒の距離感も近くいろいろ相談しやすいようです
他校の私立校と比べても余り厳しくないほうだと思います。比較的自由な雰囲気です。
大きな問題にはなっていないようですが、小さなトラブルはたくさんあるようです
特に気になることはありませんが、塾に通っている子も多いところが気になります
部活動は文化部も体育部も活発に行われており試合などでも好成績です
学校として、はあまり熱心に対策をされていないように感じます。
特に気になるところもなく、きちんと各所メンテナンスされていると思います
静かな環境にありますが、夜遅くなっても心配するほどではないです
古くさくあまり可愛い感じではないと本人たちは不満なようです。
サーモグラフィーでのチェックや、除菌ジェルの配置、手洗い場での除菌ソープも除菌力の強いものに変わったようです
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。
在校生 / 2018年入学
スカート丈が膝下、でスマホの持ち込みは届け出を出した生徒のみが許可されます。寄り道禁止、毎日のように名古屋の街を先生方がウロウロしています。また卒業生も金城生の行動をいつも監視しています。
なにかと非常勤の先生方が良くしてくれます。やはり担任を持つと上が怖いのか何もしてくれませんね、英語と数学は周りの学校より進んでいると思います。
顧問によります。顧問が良い先生だと活気が良くなります。最近の中学の質は落ちてきていると聞きます。
中学生は大学推薦に関係ないのでみんな遊び呆けています。首席で入学しても落ちぶれていく子は沢山います。
体育館とプールを除いてとてもきれいです。事務の方が毎日学校をきれいにしてくれています。生徒は自分の教室しか掃除しません。
警備員の方が常にいるので安心ですが、前に不審者が入ってきました。帰り道は冬一人で歩くのは少々危ないです。
校則が厳しすぎます。制服はスカートのひだがすぐに取れるので毎日のアイロンが大変です。
>> 女子校