>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
大妻の付属ということで、女子教育という観点で、全国最大規模で、歴史も伝統もあり安心できるとおもっている
きちんと整理がされていて、安心感がある。社会のなかでどうあるべきかも示されているとおもう
学校選択も似ている人が多く、いじめがあるとは聞いていないし、そうおもう
タブレット使用により、特に今年はコロナ渦のなかで、大いにやくだったとおもう
まずまずというところかと思う。ただし合唱部は全国トップクラスにあり、すごい
生徒のレベルにあった指導ができていると思う。中学入試の偏差値からすると頑張っていると思う
校舎も新しく、専門教室もせいびされており、充実していると思う
女子校ということもあり、学校もこの点は特に注意をはらっていると思い安心している
中学はセーラー服、高校はブレザーとなり、両方着れるのはよいかも。
タブレットの活用、登校規制ならびに密なれんらくなど、いきとどいている
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
総合的に問題なく、とくに女子校を好まれるお子さんやご家庭には向いている学校だと思います。中学から大学まで安心して通えるのではないでしょうか。
厳しくないと思います。変に着崩しているお子さんも見かけません。
とくに、いじめについては聞いておりません。経験もありません。
私立の女子校ということもあり、似た家庭環境のお子さんが多いため穏やかな雰囲気だと思います。
部活動にうちこむことも可能です。無理に部活をしなければならない雰囲気でもないです。
そのまま付属の高校へ進学するお子さんが多いです。大学もありますし、学びたい分野であればそのまま大学まで上がっても良いと思います。
伝統校ですので古いイメージはありますがそれなりにメンテナンスされていると思います。環境は良いのではないでしょうか。
落ち着いた住宅街の中にあり、その周辺から通われるお子さんも多く、治安は良いと思います。
普通に可愛いと思います。が、制服目当てで入学を決めるお子さんがおられるかどうかはわかりません。
個人個人で気をつけるように学校からも注意喚起があるようです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった
先生方が熱心に指導していただいた入り、見捨てずにしていただいております。 しかし、学校の雰囲気じたいが本人が嫌な面があると言っているので3としました。
他の公立より髪型スカートの丈など厳しい部分があるかなと思います。
いじめそのものはないと考えますが、それぞれでグループがありそこからはみ出ている子たちもいるようです。
学習できる環境はあると思います。 しかし、先生により聞きやすい先生、聞きにくい先生がいるようです。
自分自身が悪いと思いますが、なかなかなじめないよで、先輩方が厳しいと申しております。
学力レベルを高く持っていこうという方針はいいのですが、ついていけない生徒に対しての保護レベルに疑問をかんじることもあります。
古い建物なので老朽化が進んいます。しかし、リノベーション計画や新築計画もあるようなので3にしました。
駅からの通学路では決して治安がいいぶぶんばかりとは言えないので3としました。
本人は気に入っていますが、少し時代遅れ感があるように思えます。
緊急事態宣言解除後分散登校となり、ソーシャルディスタンスを図っていたように思えます。
よいところもあれば悪いところもあると思う。これからとても変わると思うのでそこは楽しみ。部活面も頑張って欲しい
うるさい部分もあれば緩い部分もあるので少しわかりにくい。靴下についてははきかたがおかしい子も最近多い
女子校独特のいじめはない。イメージと全く違っていた。 たまに先生にどうかと思うところもある。
補習は多いと思う。 参考書を使うことが多いので使い方次第ではとてもよいのではないかと思う。
あんまり力を入れている部活がないと思う。もう少し有名になる部活があれば学校にもいいと思う
あんまり良い大学にいっているイメージがない。ピンキリだと思う。これからはもっと良いところに進学するのではと思っている
最近新しくしているのでだんだん良くなっていくのではと思う。欲を言えば女子校なので暖かくするのがいいと思う
駅から近いので楽。バスもあるので雨が降っても大丈夫なところがいい。
ジャンパースカートは可愛いと思う。上着はあんまりだけど。今度鞄が変わるそうだがファミリアとコラボはとてもいいと思う
毎日健康観察がありタブレットが使えるのでとても楽だと思う
キリスト教の教えをもとに指導されていますが知名度は低いように思います。学力も決して高いとは思えません。
特にきびしい校則もないような気がします。手提げかばんでないと登校がダメだったのが、リュック式のカバンも可になったり融通が利くところもありました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。たまたまかもしれませんが。
校内で私立塾によるサポート体制があったりして対策はされていると思う。
特に目立った大会での成績も聞いておらず活発的な部活動はしていないように思う
大学までのレールはあるものの人気はなく他大学への受験が多くみられます
良くもなく悪くもないように思います。大きな食堂がないのが残念であります
治安はたまに不審者が近くに出たとかの報告はあります。アクセスは最寄り駅徒歩10分程度でまずまずでしょうか
良くもなく悪くもないように思います。スカーフの色で学年を表しています
毎日体温を定期的にメールでおくり、緊急事態宣言時はオンライン授業をしておりました
のびのびとしていてゆっくりしている学校です。進学校てまはないのでわかって入ればいいと思います。期待しすぎずにのんびりやれば居心地いいのではないでしょうか
特に他校と比べて変わったところはなくいたって普通と思われます
とくに目立ったいじめなどはきいたことがありません。トラブルもありませんでした
他校とどうようの対策はしていました。補習などの対応で対策をしていました
クラブ活動も他校と比べて変わったことはなくいたって普通だと思います。
進学校というわけではないのでのんびりとしてますが、進路指導はそれなりにしっかりやってました
体育館、図書館、講堂、なと必要なものはありました。渋谷の学校なので、広さは充分ではないかもしれません
駅から近く便利です。渋谷なので心配はありますが、渋谷警察署が至近です
セーラ服で黒が基調です。とくに有名というわけではありません。
卒業後なのでわかりませんが当初オンライン中心でその後登校になって対策しながらだと思います
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
おおむね期待通りの教育と、学校生活を提供いただいていると感じています。ブランドイメージも良いようなので安心しています。
私立にしたら普通なのかとも思いますが。全ての身に付けるアイテムは学校指定です。
直接は経験がありませんが、あると聞いたことはなんどかあります。
補修等のサポートは充実していると思います。長い休みなども有効に使われます。
全般的に活発だと思います。文化系に所属していますが頑張っています。
細やかな面談等、成績アップへのサポート等、充実していると感じます。
必要なまなは全て揃っており、それぞれにこだわりを感じます。満足感は高いです。
ロケーションが盛り場等から離れているので安心感はあります。友達も悪い子はいないので。
好みの問題かとは思いますが、少し窮屈なイメージを私は持っています。
感染対策に関しては、一般的なものだと感じています。特別なものは存じ上げません。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
iPad買わせるくせに制限が多い
嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
スカートが長いのは不満。
>> 女子校