>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2018年入学
凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
高校からの制服はダサいです。
校則は意味が分からない物がほとんどです。
守ってない人の方が多いみたいですけど
入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
学校側も対処してくれません。
ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
バトン部や演劇部はすごいみたいです。
普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
良い先生はいる
舞台芸術は元気だけどうるさいです
校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
校則は文字だけです
ヘマしなかったら全然大丈夫です。メイクしてる人たまに居ます流石に没収されてました
一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます
チアはすごいらしいです。あとは手抜きです。だるそーにしてる奴もいるし、無断で欠席もいる
中学高校エスカレーターでいったら大学に指定校で行けます。あと学校に来ない奴いるので、学校通いたくないけど大学は行きたいって人は来てください
表面はすごくお金をかけてるけど、施設の中身は古い。鬼しょぼい。図書館は結構本があります!
悪くは無い
制服に興味がないので分からない
コシノヒロコさんがデザインしてるらしいのでダサくはないと思う
とにかくコロナ禍でも二度と戻らない時間でできることはないか、常に子供たちのことを考えてくださる姿勢に好感が持てます。修学旅行などもぎりぎりまで実現に向けて検討くださり、結局できないが何か思い出になることを。と日帰りクルーズを企画してくれるなど。文化祭も何とか学校でできることをしてライブ感を盛り上げてくださったようです。安心して預けられると思います。学生さんは全体に元気が良いです。
定期的な補習や追試などでフォローしてくださる。先生も歴史にキャラクターを使って説明するなど、興味を持つように工夫してくださっている。数学や英語は少人数で、英語の多読などのユニークな授業もあり、やる気のある子には国際塾や留学、理系の自然体験合宿など豊富なプログラムが用意されている。がもともと偏差値が低く、学習に意欲を持っていない子も多いので、受験対策という点では物足りない。中学から大学入試の説明会を親向けに開いてくれるなどあるが、理想と現実のギャップを感じることがある。先生の質にばらつきがあるのはどの学校でもあることだが、学生の時に受けたかったようなわかりやすい授業をしてくださる先生と、そうでない先生がいらっしゃるのは事実。
コロナ休校の時にはいち早くグーグルのクラスルームを立ち上げ、それぞれの受信環境などの調査や使い方の分からない子へのフォローなど、極めて細やかで好感が持てた。孤立しないように生徒へのメッセージや先生のダンスをツイートするなど、前代未聞の中で生徒のために苦闘してくださる先生に頭が下がる。
スカートの長さやリボンの色など身だしなみに関するものは普通の女子校並みに細かい。が、体質や宗教上の理由でやむを得ない場合は柔軟に対応してくださる。ヒジャブをし、長ズボンで体育館を元気に走り回っているイスラム教徒らしい学生もいた。
いじめが全くないわけではないだろうが、先生方が交友関係なども把握し、こまめに相談に乗り、解決の手助けをしているよう。
バレーやサッカーなど、力を入れている部活はそれなりの成績を上げている。チアダンスも全国大会に出場している。が、補習などがあれば当たり前だが活動はできない。練習場所が少ない上にコロナ対策があるので部活の力関係が見え隠れする。文系など緩いところもあるので、どこかしらの居場所はあるよう。
系列の高校に行く子がほとんどなので。
大学では系列の大学の推薦権を持ちながら他大を受験できる。
先生方は受験を熱心に薦める。進路については偏差値だけでなく多面的に
考える機会を持ってくれるようだが、名門大学に多人数合格するような状況ではない。
都会のど真ん中なので、体育館や校庭などはとにかく狭い。部活の力関係も見え隠れし、コロナ対策もあってなかなか難しいようだ。現在は授業が終わるごとに先生が掃除をするなど感染対策にも気を使っている。図書館はかなりバラエティに富んでおり、アカデミックなもののほか、洋書(英語の絵本)や学生のリクエストのあったものを極力入れるなど、学生が興味をもって利用しやすいように工夫してくださっているようだ。
元々六義園など公園もあり(俳句大会、写生会などに使用)、周囲はお屋敷町で静かで治安はよく、環境的には恵まれている。アクセスは駒込駅が最寄だが、巣鴨からも歩けるので、都営三田線、営団南北線、JR山手線が使えるのでアクセスもまずまず。
ブラウスにプリーツスカート。冬はジャケット。夏はベスト、冬はスカートとコートまで指定(コートを着ている子は少ない)。中学夏服のセーラー服は特にかわいい。が、全体にお高い。ソックスから制服カバンまで指定。女子校ならそんなものかもしれないが、成長期になかなか負担感はある。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
中学で通塾している人も少ない。
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
中学で通塾している人も少ない。
日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
理系に強い子が多い印象。
理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
特にトイレがきれいで広い。
各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
JR 東急と充実している。
駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。
在校生 / 2018年入学
クリスマスが個人的に好き。装飾が綺麗。
礼拝の言葉もよく聞くとよく感じてくる。笑
礼拝はテスト期間中の睡眠の場に有効。
先生は全然ダメだけど、環境はとてもいい。
中等部からの入学は楽。受験やると頭悪くても受かる。高校は最近人気が出ているみたいだからあたまよくないと無理。推薦あってもは入れない人もいるみたい。
生徒からは、気に入らない様子。
改正しようとしない。
変な理屈つけて逃げてる。
ある。普通に。
先生は対応しない。
見て見ぬふりしてるのか、状況を知らないのか分からない。
中等部は補習があって、成績の悪い子も上げようとしてくれている。勉強面はとてもいいと思う。
クラブ内の問題がある。全てのクラブにおいて、雰囲気が良くない。とてもたるんでいる。
運動出来る人が多く、運動部は、結構優秀な成績残している。
テニス部、バトミントン部、バスケ部、新体操部、などは特に。
推薦が充実している。
先輩方は様々なジャンルで活躍している。
東宝で働く人や、CA、看護師、などなど。
グラウンドは、ない。
テニスコートと、体育館2つ。
情報センターは、本が大量にあり、新しい本もすぐ入ってくるからオススメ。パソコンも使える。
クレーム多発している。車が多い。
駅からノンストップで4分くらい。笑
治安はいいと思う。
りぼんを自分で結ぶのが大変。結構難しい。
夏服は、リボン不要。冬服は、リボン必須!
高校では中等部の冬服は着ないから、中学入学したときにタケを短めにして貰うことをオススメする。
在校生 / 2018年入学
とにかく中間、期末勉強で追い込まれて辛い人はつらくなります。赤点になってしまうと補習がその度あるので気おつけてください。
校則が厳しすぎます。(スカートは膝までなど)
女子校なのでもともと共学がいいと判断している方はやめておいた方がいいと思います。学校自体は友達が沢山いて女子ならではの会話などができるので楽しい学校ではありますが、飽きます。あと、お嬢様学校と言われていてとてもお上品なイメージがあると思われますが、外見だけなのでそこを選択する時に気おつけてください。
勉強の方は中学受験のときより中間、期末勉強はきついです。
中1のときはみんないじめが多いです。とくに部活内とかは多いと思います。グループがはっきりわかれると思います。
補習は本当に多いです。だから、その分勉強は中学受験のときよりもしないとついていけません。
部活には力を入れてくれています。
東京大会があって東京に行かないと行けない時とかはホテル代、新幹線代を出してくれます。
関学コースに入っても、その分勉強しないと高校上がる時にプルミエに落とされます。
施設は体育館が2つ、図書館はしずかで、校庭ではたまに体育の授業をします。
よくクレームを入れられます。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。
一般的な私立校の校則と同じだと思います。しかし、まれに頭が固い先生がいると地毛が茶色だったり天然パーマを疑い追い詰めることがあります。ほとんどが一般的だと思います。
いじめが少ないとよく言われていますが普通にあります。6クラスあるうちの2クラスくらいはひどいいじめがあり不登校になる人がいます。もう2クラスは、女子でよくあるいざこざがある感じで、残りのクラスが平和という所です。いじめについて先生方は形では解決しようとしてますが、実際は動いていません。そのようなところを理解した方が良いと思います。
サッカーや舞踊部は実績を積んでいます。部活にやりがいを持ってる人もいますが、まれに本当に良くない部活があります。顧問の先生が厳しすぎて精神を病んでしまう人や先輩がひどすぎて精神を病む人がいます。部活選びは気をつけてください。
中高一貫です。高入生のレベルが高くなっているので高校の偏差値は高いです。中学からの人は、頭がいい人もいれば卒業できるの?というくらい悪い人もいます。
施設は充実していると思います。自動販売機や食堂、食売もあります。屋内プールもあり、校庭も人工芝です。
アクセスは比較的しやすいと思います。周りの治安は普通だと思います。たまに不審者はいます。
普通のセーラー服です。しかしスカート部分が折れないように肩に繋がるような構造になっているため、肩の負荷がかかります。肩が凝りやすい人はとても不便だと思います。
投稿者ID:691963
勉強については課題も多く大変そうですがとても面倒見が良くとても頼れます。一方で生徒の自主性を尊重して下さっていて、校則や規則でのみ管理する感じではありません。行事の多くが学年対抗のためか年々団結力が高まるようです。また共同担任制も、クラス単位ではなく学年単位でまとまる要因のように感じます。クラスの中で煮詰まることがなく、複数の担任の先生方との距離も近く、のびのび生活できています。
学校の面倒見がよく、課題は提出するまでどれだけ遅れてもフォローしてもらえます。子供にとっては厳しいかもしれませんが親としては大変ありがたく感じます。
いわゆる制服チェック等の検査は殆どなく、個人の自主性や良識を信頼しているように感じます。個別に注意されることはあるようですが元々ひどく着崩す生徒が殆どいないように見えます。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。小さな諍いはあると思いますが何処でも普通に起こりうるレベルです。
どの部活動も、活動日数も少なくあまり活発ではありませんが、先輩後輩との繋がりができ楽しい部活もあります。
トップクラスの生徒は東大京大や早慶に進学したり、また医学部や医大への進学率も高いようで、理系が多いイメージです。
校庭は広くありませんが体育館がいくつかあり、昨年冷房完備となりました。プールはありません。
駅からの距離があるので雨の日や夏は少し大変ですが、お友達と話す時間でもあり楽しそうです。高円寺駅は賑やかで治安が良いとは言えませんが特に危険な事があったり不安な事はありません。学校近辺は静かで落ち着いています。
クラシックな制服で好みが分かれます。着崩しにくいので生徒は不満があるかもしれませんが保護者としては着崩せない点も含め清楚できちんとしていて良いと思います。
オンライン授業や課題提出ななど新しい取り組みがありました。これをきっかけに通常授業でもデバイスを取り入れるようになり、進化していると感じます。 感染対策の一環として、机と椅子は毎日自分でふいています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
特段の厳しさはないの、伸び伸びと通学させていただいていると思います。
とくにそのような話は聞いたことはなく、良い友人に恵まれているようです。
宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。
ほとんどの生徒さんが何らかのクラブに加入しています。中学と高校が一体となった活動で良い勉強になるようです。
全体的に真面目な生徒さんが多いようなので、勉強する雰囲気があります。
施設はとても清潔な印象があります。校舎の通路はゆったりしており使いやすいと思います。
住宅街の中にあるため治安はとても良いと思います。緑も多く環境は良いです。
中学と高校で制服は違うものになります。いずれも清潔感のある制服です。
緊急事態宣言のときはオンライン授業がありました。現在は毎日の検温を行っています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
他の私立中学では除籍処分は当たり前ですが、この学校は違います。きちんとした処分が出来る様になれば、良い学校になると思います。
女子特有のいじめはやはりあります。1人から嫌われるだけでなく、その友達や先輩等、1人から嫌われるだけで済まなくなります。
志望する大学がどこでも良いなら、こんなに良い学校はありません。除籍処分がなく絶対に卒業できるのですから。
クラブに関しては凄く力を入れていらっしゃいます。とあるクラブは、居残り練習は当たり前で、夜遅いので、学校に保護時の迎えが必須です。
正直学力レベルは標準以下です。しかし生徒さんはそのようなレベルの集まりの中ずっと過ごす事になるので、自分達は大丈夫と錯覚し始めてしまいます。
今年から新しくなりとても綺麗で快適です。娘もとても喜んでいます。
コンビニが近くにあり、お金持ちの生徒さんにつられて、無駄遣いしてしまう生徒さんが続出してしまいます。
私は満足してます。ベレー帽が可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気のある生徒さん。お金持ちの生徒さん。
>> 女子校