>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2018年入学
とにかく、友達重視の生活をしたいなら山脇をお勧めしますが、勉学に励みたいなら他校を選んだ方がいいと思います。自分は自分という考えがないと周りに流されて授業に集中出来ないと思います。
それから、気が強い人が多いので環境の良い学校に行きたいなら他の学校を選んだ方がいいと思います。
まず、山脇に入るなら自分なりに自主学習したり塾に行かないと成績がトップにはなれないと思います。中1の頃から塾に入っている人が多いです。授業は、科目ごとによって静かだったりうるさかったりバラバラです。学年ごとによってだと思います。
教師は教え方が上手な先生は担当していない生徒からも質問されたりしていますが分かりにくい教師は授業という授業になっていません。
中1、中2は赤点を取らない限り補習は引っかからないと思います。中3は2学期の中間と期末で成績が悪い人は2週間毎日補習、自習があります。中1、中2は中間と期末の2週間前に勉強計画表を書かされます。中3は手帳に書きます。
まず、施設はとても綺麗で使いやすいです。しかし中学1年の時は理科の実験室など地下にあるので分かりにくいです。それから最近はパンやお菓子が売っている自販機が出来たのでお弁当を忘れた場合買えます。
クラスメイト、友人はとても良い人ばっかりです。特に今年のクラスはカースト制度などなく全体的に明るいクラスです。友達とはとても気が合い山脇に入って唯一良かったな思ったのがいい友達ができたなと思ったことです。
部活はテニス部が大きな大会に出ています。他は特に目立っていません。
部活の種類がとても豊富です。
悪い方だと思います。去年から一科目受験を取り入れてしまうくらい人気度も下がってきています。教師も成績の良い生徒しか手厚く面倒を見ません。
綺麗だと思います。自学館いわゆる図書室は古い本が多いです。自習室は一人一人集中できるように仕切られているのがありますが、大体高校生に占領されてしまいます。
近くは風俗店がありますが登下校時は空いていないと思うので特に関係ないと思います。アクセスは赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目、3つの駅から通うことができます。大体の生徒が赤坂見附です。近くにレストランやカフェが多いので授業参観の日は学校周辺が沢山のお母さんの溜まり場になっています。
第一制服は重い割に春は暑く冬は寒いです。入学式、卒業式始業式、終業式でしか着ません。
第二制服は、ブレザーで紺色のリボンに中学生はピンクと白、高校生は青と白のステッチがされています。
中1、中2はスカートを派手に短くしている人は少ないですが中3からは結構短めにしている人が多いです。大体の中3は膝上です。
在校生 / 2018年入学
中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。
外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
化粧や髪を染めるなど本当に最低限の拘束しかありません。
寄り道禁止やカラオケに子供だけで行くことは禁止で、学校で購入したパソコンの使用は許可されているにも関わらず携帯の持ち込みも禁止です。
携帯は先生に見つかると没収され保護者に取りに来てもらうようになっています。
私の学年には目立った虐めは多くはありませんでしたが、(あっても無視や仲間はずれ、失敗した時の嘲笑、陰口程度。それでもPTSDになりかけた人などいたので少ないとは言えません。ですが、放任主義や事なかれ主義の先生が多く、全く対処してくれないことや進級時に前学年で何があったかなど引き継ぎがされていない事もありました)3年上が中学一年だった頃に制服をカッターで切るなどの悪意あるイジメがあったと聞いています(当時の担任はまだ学校に残っているそうです)
クラブの実績は悪くは無いという評価だと思います。
活気ややる気は顧問によります。
種類自体は多くは無いですが、同好会設立案でバンドや軽音は絶対許可されません。
先生にとめられます。
投稿者は投稿当時中学在学ですので詳しいことの把握はしていませんが、高校から大学の進学をみたところ
浪人はいても就職、専門学校に行く人は殆ど見ませんでした。
上位にいれば指定校推薦で関関同立MARCHも難しくは無いのではないでしょうか。
勿論元が同じ女学院大学には下駄を履かせてくれるようですが、進学する人はこちらもほとんどいませんね
体育館図書館共に新しくはありませんが、気にならない程度です。
図書館はパソコン環境のために1部リニューアルが行われていて比較的綺麗になっています
受験して入れる中学の中でも周辺の治安はよくアクセスもしやすいと思います。
坂はありませんし、駅は歩いても10分ほどと近いですし、中区ですし。
徒歩でもバスでも電車でも自転車でも通えて通学はとても楽でした
ごく稀に車通学もいます
私の学年から高校進級時にズボンスタイルの高校制服が起用されることになりました。
ジェンダー関心も高くまだ中学も起用とはなっていませんが、制服に関してはとても満足しています
ただ値がはりますが
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2018年入学
人自体は悪くは無いけど、ハッキリ言ってホですw遊んで大学に行ける。金使って大卒取りたいならおすすめ。
校則は見かけだけで、校則平気で破っても注意だけです。授業中の私語も注意だけで許されるので授業中はうるさいです
いじめは一部あります
あんまり頭良くない人も簡単に入れるので、仕方ないかも
一部の人は頭いいですが
受験対策ははっきり言ってない!内部進学がほとんどだから仕方ないけど
大学も指定校で楽に入れます
チア部はいい。それ以外はしょぼいです。比較的帰宅部多めです。
古いが、一部の施設は新しいです。噴水とか、意味わからんとこに金かけてますけど
豊中からはまあまあ歩く。悪くもなく良くもない微妙なとこです。
制服に興味無いんで知らない コシノヒロコのデザイン。ダサくはない
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
食堂もわりと美味しいのあったり(ものによる)からいいのでは?滑り止めくらいならレベルアップも見込めるしいけるとおもう!!
髪ゴムの色、スカートの長さ、ケータイの使用、など細かなことまで定められている。公立とかだとそんな感じらしいけど他の私立の学校と比べると厳しいな~と。バレたら反省文だけど、クラスの評議員とかに持ち込んで生徒会とかで承認されたら校則変えられる。(最近だと高校制服、リュック、自販機のICカード、バレンタインデーのチョコとか)
表だったいじめとかはあんまり聞かない。女の子しかいないから陰口とかはまあ普通にあるけど、そもそも人数多いからひとりぼっちになることもあんまりないし、まあ過ごしやすい環境なのかなーー?って感じ。
成績が悪い人が強制で受ける補習、レベルアップしたい人がやる補講、学校内の塾みたいなやつ、とか結構設備はある。
いろんな部活あります!!珍しいのとかだと能楽部、太極拳部、伝統文化部とか。運動部は月水金土フルにあるけど、文化部とかはもっと少ない。バトン、バスケ、卓球は強いらしくよく表彰されてる!!すごい!!高校と合同になってるのもあるらしい
頭の良い人はそれこそ東大とかいくけど毎年~3人いるかどうかくらい。大学落ちても共立あるしみたいなテンションでいいみたいな話聞いた!
校庭って呼べるものとかないです。強いて言えばテニスコート2面。でも体育館2つ3つくらいあるし、講堂めっちゃ広いし、図書館ばかでかくて足りない本とかあれば申請して置いてもらうこともできる!!プールないから嫌いな人とかはラッキーって感じなのでは?
飯田橋方面からくる痴漢は多いらしい!なんかスカート切られた、とか。
それ以外は特に悪くないー!!皇居近いから?神保町からだとほんと近くて、でたらすぐそこにあるねみたいな。徒歩は多分3分くらい!
脱ぎ着しずらいし、かわいくないし、スカート長くてわりと邪魔だし、かわいくない!!高校のやつはダサいって有名なの気にして最近可愛くなった。夏服は二枚柄があるみたい!かわいい!!似たようなセーラー服の学校たくさんあるからおばちゃまたちに「あらあなた!」みたいな感じでよく声かけられるけど違う学校名だったりする。
投稿者ID:720435
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2018年入学
帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。
スカートが膝より上でもあまり注意されません。(程度にもよりますが)
個人的には放課後の寄り道に関するルールがかなり厳しいのではないかと思います。バレたら反省文、場合によっては部活停止だそうです。
あとバレンタインのチョコも禁止です。
私の周りではいじめがあるということはまったく聞いていません。(もちろん個人的に合わない子がいるということはありますが)私の学年はひとクラス47人もいますが、席替えの頻度が低いので1年でクラス全員と仲良くできるかどうかは本人次第だと思います。
聖歌隊や模擬国連部、弓道部が主に活躍している印象です。
特に、模擬国連部は2018年にニューヨークの国連本部で行われた国際大会に出場して優秀賞をとりました。
9割以上の生徒がクラブ活動をしていて、中学生と高校生はとても仲が良いです。
頌栄女子学院には特別クラブと呼ばれる聖歌隊とハンドベル部の他に20部の文化部と13部の運動部があります。
毎年、学年の半分ほどが早慶上智や国公立大学に進学します。またイギリスにある頌栄女子学院の系列大学にも毎年数人の入学者がいるようです。
校舎は、皆からは「古い」とやや不評ですが個人的には趣があって好きです。中2と中3の校舎である3号館は床の色が青だったり黄緑だったり赤だったりします。ちなみに高校生の教室の床は青と白の市松模様です。
トイレを全部洋式にして欲しいので星4にしました。(今は和式と洋式が半分ずつです)
都営浅草線の高輪台駅から徒歩20秒で着きます。駅の出口の横には交番もあって安全なのではないかと思います。また、品川や五反田、白金台駅からも徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。
白金の高級住宅街なので治安が悪いということはまったくないです。
頌栄女子学院は制服が可愛いということで有名な学校のひとつなのではないでしょうか。毎年頌栄の制服を着たくて第一志望にする子がいるようです。
冬服は生地が高級感があって暖かいです。でも学校指定の靴下は1足1000円近くします。夏服は涼しげでよく「羨ましい」と言われます。
投稿者ID:720088
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2018年入学
情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
身だしなみについて様々な校則がありますが守ってる人はほとんど居ませんよ。メイクをしたり髪の毛をド派手に巻いてる人はいませんが、スカートを短くしたり、前髪を巻いてみたり、高めの位置でポニーテールをしたり、マフラーを学校指定の巻き方以外で巻いたりしてる人は多いです。
中学校に入っておしゃれに興味をもつ子は多いので校則は破るものの常識の範囲内でおしゃれをしている印象です。
スマートフォン、寄り道に関しては先生も見て見ぬふりをしている感じです。かなり好き勝手してますよ。
グレーゾーンのものはあると思います。
悪口はかなりありますよ。特に中1はトラブルが多いです。
ただ、先生に相談をすればきいてくださると思いますし一学期に1人ずつ面談をしたり、通知表を渡す時に先生と1対1でお話出来ます。年に数回いじめに関するアンケートもあるのでなにか嫌なことがあっても誰にも言えないと言うわけではなさそうです。
数学、英語は補習があります。
数学は進度がはやいので予習会があります。
ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます
かなり活発です。大妻女子大学の体育館を合わせて4つの体育館があり、テニスコートもあります。バトントワリング部が有名です。
文化部はマンドリン部が有名です。吹奏楽部もありますが大会等には出ていないようです。
難関大学に多数合格している印象ですが、理系に弱いと言う声もあります。
塾に通わないと厳しいと思います。
校舎はとても明るく暖かい雰囲気です。図書館は自習スペースがあります。(4時半くらいまでしか使えなかったきがしますが)
土足で毎日約1500人の生徒が校内中を歩き回るのにも関わらずとても清潔です。
言葉では伝わりにくいので1度足を運んでみてください。
学校の周りはとても落ち着いています。
最寄り駅は半蔵門駅(半蔵門線)、市ヶ谷駅(都営新宿線、南北線、有楽町線、総武線)です。
少し時間がかかりますが、九段下駅(東西線、都営新宿線、半蔵門線)
、飯田橋駅(総武線、有楽町線、南北線、都営大江戸線)からも通えます。
アクセスはとてもいいですよ
オーソドックスなセーラー服です。私は気に入っています。
ただ、夏服冬服共に少し胸元が開いてる(?)ので冬服の下にヒートテックを着ると見えてしまいます。インナーを選ぶ時は注意した方がいいです。笑
投稿者ID:719969
在校生 / 2018年入学
どうしても真面目に6年間勉強したいのならばお勧め出来るが、
部活動と勉強を両立したい人や青春を謳歌したい人は来ない方が良い。
私立の学校特有の謎の校則が多い。既存の校則に新しい謎校則が加えられるのは珍しくない。
運次第。個性的な人が多いため多少のいざこざや相性の良し悪しはある。途中で転校する人はどの学年にも毎年居ると思う。
学校側がブランド名を上げる事に必死であることがよく伝わる。
中学生は毎年ダンスコンクールに強制参加させられる。
エリコラという名目の部活があるが、ほぼお遊びなので部活動に力を入れたい人には向いていない。
進路実績は何年も前の先輩の実績であることを前提として見てほしい。先輩たちの代は授業の質が良かったと聞く。
各年度の成績は絶対評価なので、塾や予備校へ通ったり自主的に努力すればその分結果は出る。
校舎は一部ガタがきているが公立中学と比べると比較的綺麗。体育館や図書館は白高と共同で利用する。ちなみに白梅高校と清修は同じ敷地内なのに関わりがゼロ。ほぼ別の高校と言っても過言ではない。
最寄りの鷹の台駅から距離があるため、半分くらいの人が自転車で登校している。近くの緑道は露出狂の不審者が神出鬼没なことで有名。
大人からの評判は良い。が、値段の割に質が悪い。
投稿者ID:719585
>> 女子校