>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
郊外にあり、とても良い環境です。 良い意味でのんびりした学校かと思います。娘にはとても合っている学校です。 先生との距離も近く、良い学校です。
特に厳しくもなく、緩くも無いと思います。私立の女子校という感じかと思います。 真面目な子が多く、校則も守っていると思います。
特に娘からは、いじめの話は聞いていません。教師との距離も近いからもあるかもしれますん。
自習室、図書館等の設備も充実しています。自分の娘は中学受験時もそれほど勉強する方ではなかったのですが、 中3の2学期から急に勉強をする様になりました。周りの友達の影響もあるかと思います。
運動系の部活です。 中1からずっと楽しく部活はしているようです。
高1になると学校の方でも進路についての話が出てきます。 中学迄までは特に進路については、考えていなかったのですが、高1になり娘も希望の大学、進路を考えるようになりました。
郊外にあるため、敷地がとても広いです。 図書館かとても綺麗で本も揃っています。
駅から学校までは坂を登って行くので、大変ですが、治安も良く、電車も終点なので、帰りは座って帰れます。
制服はセーラー服です。 中学と高校では、ネクタイが違います。
オンライン授業もしていました。 現在部活も中止しています。 運動会、文化祭は保護者参観無しです。
伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。
小さい学校でもありみんな仲良し。特に幼稚園からずっといる生徒は仲が良い。またファミリー感があるため親子でドミニコという方が多い
厳しくも有ればそうでない点もある。ただ全体的には適正だと思う
たまにいじめ的なものがあると聞いているが、ひどいものはない。
学習障害を持っている生徒に対しては、サポートなし。あまり認めたくないような感じを受けている
ラクロスなど素晴らしい結果を出しているものもあり。そのため人気のある部活動には人が集中している
将来的に6大学などを目指すので有れば適正ではない。しかしながら、ガツガツとした受験戦争を受けるのでは無く、推薦をもらい大学に進むので有れば十分
こじんまりとしているが、幼稚園から高校まであるため、さまざまな点において充実している
のどかなところにあり、とても治安がいい。ただし遠方から来るので有れば、少々大変かも
全体的可愛いと思う。ただダサいという人もおり、主観で判断するべき
オンライン多くなったが今は普通に登校 もともとiPadを使っていたので問題ない(iPadプロを購入しなければならない)
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
公立より部活の数は多いです。
できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。
娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
置いていかれてしまう子が出ないようにサポートしてくれます。高等科への準備段階として中学のうちは提出物や、身なりで口うるさく言われるかもしれませんが、理不尽に怒られることなどは無かったです。先生と生徒なので、些細な不満は当たり前にありましたが、問題が起きてしまった時も、手厚く親身になってくれる先生が多く、充実した中等科生活でした。
中等科での準備段階は割と充実していたと感じました。なんのサポートもなしに高等科に入学していたら、自分は授業のスピードなどに付いていけてないなと思いました。
校則などは厳しそうに見えてそこまで厳しくないですが、学年が上がるごとにどんどん緩くなっていく感じなので中2くらいまでは口うるさく言われても辛抱だと思います;;
髪は、染める、パーマ以外は何も言われません。巻いて行っても下ろしていっても大丈夫です。あまりに巻き過ぎてると緩く注意されますが。
どの部活もゆるーく、勉強優先だと思います。バスケ部が少し活発なくらいだと思います。
理系組は、立教は理系の学部があまり充実していないので、国公立や理系が有名な私立大学への一般受験だと思います。文系は大半の生徒が指定校推薦で立教大学です。普通に勉強していて立教レベルの大学は狙えないので、推薦を逃すと大変だと思います。
通いながら、自分でも綺麗だなと思うことが多いです!!古い校舎もありますが、そこまで気になりません。
住宅地で、旗の台駅からは徒歩5分ほどで着くので不便だと感じたことはないです。
ダサいと言われていますが、ある程度着崩せば可愛いと思います。周りも自分も気に入ってます!
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
卒業生 / 2018年入学
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・スマホを触ってる生徒を注意しないので授業中の民度はそこそこ悪い
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
基本的に悪い事しかないです。先生方は普通にしてる分にはいい人に見えますが、ベテラン(40代~)の古い考えを持った変な先生も多く、何かトラブルがあった時の対応も決していいものとは言えません。
悪い事は上記のように他にも沢山ありますが、とにかくこの学校を入る時は注意してください。
良い点も悪い点もない。ただし川村中学校に入った後、高校受験をしようとしたら先生方が引き留めてやめさせようとしてきます。その他普通の公立中学ではある面接の練習や志望校の相談などは一切ありません。
良い点
・女子校なので気さくな人が多い
・宿題が少ない(長期休みを除く)
悪い点
・いじめを放置、隠蔽する先生方
・校則やぶってる生徒を放置し注意しない先生方
・一部の調子に乗って民度の悪い生徒
・コロナの対応が変に厳しい
・学校方針が明確じゃない
化粧や頭髪についてあまり指導されない。ゆるい校則が好きな人はいいと思うが秩序が乱れていた
学年によりますが2021年からの高一と高三の代はすごいです。中学生はわかりません。
大会での実績はほぼ無いですが、ゆるい部活が多いので楽しいとは思います。ダンス部は上下関係が激しいです
学力レベルはピンからキリまで。早稲田大学に行けるレベルのエリートもいれば、付属の川村大学にそのまま進む人もいます。
なので偏差値60弱レベルの学力があれば学年順位上位はいけると思います
綺麗な方ではあると思うが、構造が複雑で覚えるのが大変だった。図書館は遠いので使う人はほぼいない。図書館に簡易的な自習スペースがあるがそんなに席がない
治安はいいと思う。近くには学習院など多くの学校がある。行くまでの道に階段は多いものの目白駅から徒歩3分で良い。
セーラーでは可愛い部類に入ると思う
卒業生 / 2018年入学
歴史を重んじた学校で、一人ひとりがそれぞれの価値観を認め合いながらともに成長していきます。創立者の理念を非常に重要視しており、もちろん人によって合う合わないはあるかと思いますが、私にはとても合っていて、3年間とても楽しく過ごせました。先生方との距離も適度に近く、本校を卒業されている先生も多いため、気軽に相談できたり一緒にお話したり、信頼できる人ばかりでした。授業も楽しかったです。最近は学校生活の様子がFacebookにて投稿されているため、そこからも本校の良さを知れると思います。本校の受験を考えている方には、是非チェックしていただきたいです!
学習環境は非常に良いです。基本的に、先生方にはいつ質問しても丁寧に答えてくださいます。私はたまたまとても相性の合う先生と出会えて、たくさん質問や相談にも乗って頂けて、勉強のモチベーションもすごく上がりました。
また、テスト前には放課後に教科ごとの勉強会も開かれ、積極的に参加している生徒が多いです。分からないところを先生に質問するもよし、黙々と勉強を進めるもよし。この勉強会は家での勉強に飽きてしまったときの気分転換にもなるので、私も積極的に参加していました。このように、学習のサポートはとても充実していると思います。
適度に決まっている感じです。毎年年度末に生徒全員で校則を見直す機会があり、話し合いも積極的に行われます。この言い回しが変だから直す、という意見がほとんどになる場合も多いですが、時代の流れに沿ってきちんと見直さなければいけない問題点もあり、話し合いは活発的です。
カーディガンの色については、3年は白、2年は灰色、1年は紺などというような暗黙の了解こそ入学当初はありました。でも、コロナ禍の休校期間で良くも悪くも上下関係が多少薄れたので、以前ほどこの風潮も厳しくなくなったのかなと思います。少なくとも、私は1年生が白いカーディガンなどを着ていても特に何とも思いませんでした。
目立ったひどいいじめは特にないと思います。もちろん女子の集まりなので陰口だとか無視するなどはあり、自分も一度そういうのをされたことはありました。でも、先生に相談もしやすく、対処もきちんとしてくださったおかげで、そういうのは収まりました。基本的に私の学年は比較的穏やかな子が多く、あまりはしゃぐタイプではない私でも相性の合う子にたくさん出会えました。クラスの雰囲気も非常に良く、3年間楽しかったです。
クラブは、全国に行くようなレベルではなく、趣味で楽しめるかな、という程度です。友達と青春を楽しむみたいな、そんな時間でした。ミュージカルクラブや弦楽合奏クラブなどの珍しい部活もあり、そういうところにも本校らしさが表れていると思います。
顧問の先生方も、私は運動部でしたが、色んなアドバイスを下さいました。技術向上だけではなく、礼儀や常識もしっかり身につき、充実した3年間を送れました。
ほとんどがそのまま附属高校へ進学します。作文と面接、そして3年2学期の中間テストが内部進学するための指標となりますが、よっぽどひどくない限り進学できないことはありません。作文も面接も、中学校で身につけた文章力や発信力があれば何ともありません。
本校は国語に特に力を入れていて、テストでは自分の考えを11cm×11cmの真っ白な枠(通称お豆腐)に書きます。3年で培った力は大きく、皆ちっちゃい文字でびっしり書いてます。起承転結もしっかりしていて、生徒の模範解答を見ても読み応えのあるものばかりです。3年間しっかり学んでいれば将来文章で困ることは無いと思います。
他にも、英検や漢検、Junior TOEFLなども学校で受けることができます。英検は、授業内でライティングの書き方を教えて頂いたり、外から講師を呼んでの対策講座もあって、大抵の人が中学卒業までに準2級を取ります。もちろん準1級や1級を取得する人もいて、TOEFLでも最高レベルを取る人が数名います。漢検は団体賞を頂いたこともあります。そういう資格を取ることに前向きな生徒が多く、学校側もそのサポートをたくさんしてくれます。
体育館は3つあり、そのうちの1つは他の体育館の2倍の広さがあります。一昨年くらいにエアコンもつき、夏のあっつい時期でもわりかし快適に運動できます。
図書館もすごいです。5万冊ほどあり、読みたい本のリクエストをすれば置いてくださいます。洋書も多く、英語科とのコラボ企画でそれらの本を読もうというものもあり、私は英語好きだったこともあって喜んで取り組んでました。
ただ、とても広くて入学当初は迷います。広いが故に古さを感じる場所もありますが、基本的に一昨年くらいに行われた改修工事のおかげで中学棟は比較的綺麗なんじゃないかなという印象です。
読売ランド前駅という小田急線の各停しか停まらない小さな駅が最寄り駅で、そこから緩やかな上り坂を10~15分かけて上ります。夏は特にキツいです。坂は慣れればどうってことありませんが、慣れるまでキツいかなーという感じです。治安については、登下校の際警備員さんが見守ってくださるので安心です。
制服は昔ながらのセーラー服で、私は大好きでした。冬服は紺、夏服は白を基調としており、それに青いスカーフを合わせます。とても可愛らしく、誇れるポイントのひとつです。
いいと思います
先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。
寄り道禁止などがありますが、近くにある品川女子学院の生徒さんが寄り道している姿を見ると礼儀がなっていないので、光速については特に不満はありません。
いじめがあることは聞きませんね。部活内で喧嘩があったりしても顧問の先生や担任の先生を交えて解決したりしていることは聞いた事があります。
中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。
毎日ある部活とそうでない部活があるみたいです。聖歌隊が毎年活躍しているみたいです。最近では弓道部の活躍をよく耳にします。
個人にもよると思います。自分のことをしっかりと把握し先生を使って勉強している子が多いみたいですね。その努力の結果が早慶に半数以上出しているのではないでしょうか。
少し見た目が汚く見えますが、中の施設では故障したり使えなくなってしまったものがあるとはあまり聞きません。
高輪台の駅から十秒ほどでつきますし駅の隣には、交番があり警察の方が毎朝見守ってくれているそうです。警備員さんのいるので親としては安心して預けられます。
かわいいと思います。少し高いですが、デザインはとても大人っぽくて大人も子供も満足です。
卒業生 / 2018年入学
先生も変わった人が多いが思いつくほど嫌いな先生はいない。友達は自発的な人が多くて同級生でも尊敬できる、
通ってよかったと思う。私にはあっています!
中学校にしては自由だと思います。セーラー服必須なものの、カーディガンも3色(紺、グレー、白)から選べます。何より髪の毛を結ばなくても良いのが私はいいと思いました。
クラスの中で静かで周りとあまり話さず、他クラスの子と仲良くしている子はいました。それはどの学校でもあると思います。ドラマで見るような物は3年間で見た事がありません。
補習はテスト前になると放課後のクラスに担当教員がいて最終下校時刻まで質問をしたりできる時間を設けてくださっていました。
私は特にやりたいクラブがなかったので文化系に入ってました。全員が必ず入らなければ行けないのが少し苦でしたが、文化祭は2日間ともクラブごとに行動しているので避けられないかなとおもいます。
実績はよく知らないのですが全体朝礼で水泳部がよく入賞した、と名前を呼ばれています。
附属校があるのでよく分かりませんが、やる子はやってる一方でやらない人はやらないです。私は全然勉強しなくて沢山迷惑をかけたので少しでもやる気があるならちゃんとやった方がいいと思います。
とにかく広い!他の人がどう思うか分からないですが、私は十分すぎるとおもいます!体育館が3つあって1つは全校生徒(750↑人)+全教員が入れます、
駅からは遠いと思っていますが、友達と喋りながら歩いていればなれます!田舎なので学校へ向かう道であまり人と会うことはありません。でも小田急線でよく苦情を頂くのが現実です、
かわいい。
>> 女子校