>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
自主自立を高める校風で、活発な生徒を活かす風土は昔から変わってないようです。先生も在籍期間の長い人が多いようです。
スマホは校内持ち込み可だが、教室不可としてあり制限をかけている
生徒同士のトラブルが生じた時は、早い段階で関係者全員の話を聞いて対応している
コロナ禍におけるタブレット配布やリモート教室などの対応は早かったです。 中高一貫なので中学生での位置付けがわからないのが不安にはなります
高校生が主体的にテーマを決めさせて全員に同意求める場を作るなど、自立性と責任感を持たせる取り組みを行なっている
年間カリキュラムを定めて保護者にも開示しています。ただ中学生活では高校受験がないため、他学校との比較がしにくく不安にはなります。
高校、大学とのキャンパス棲み分けは出来ており、一定の交流もあります。コロナ禍の前は年に数回、一般開放も設けており緑など楽しめます
校門前の道路は車の通りが激しいのですが、バス、鉄道のアクセスは良く便利です。
ブレザーですが、デザインは斬新なものでなくオーソドックスです。あまりリニューアルしてないようです。
タブレット端末の配布。zoomを使ったリモート授業。 換気や清掃は頻繁に行なっているようです。 体調を崩した際のルール設定ほ東京都指針を遵守しています
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
少人数クラスなので、先生の指導がよく届く。礼儀を大切にしており、生徒もしっかり守って生活している。
少人数クラスのため、先生の指導がよく届いている。中学生ならではのラインやSNSトラブルも多少はあると思うが、大きな問題は生じていない。
今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。
生徒は意欲的にやりたい部活をたのしんでいるが、週2-3回くらい活動する同好会レベルの部活である。人数が多くなく、運動部でも勝利至上主義に陥らないところはとても良いと思う。
英語教育やプレゼンなどに力を入れており、将来にむけてその生徒の良いところを見つけ、伸ばす教育をしているところがとても良い。
施設はきれいで学習しやすい環境が整っていると思う。図書館も充実している。
駅から徒歩10分くらいだが、平坦でアクセスは良いと思う。道が細い上に交通量が多いところもあるので、そこは注意が必要。
セーラー服で派手さはないが、清楚なイメージできっちり着こなせるので、品の良い学生らしさがある。
授業参観や懇談会が中止になってしまい、zoomによるオンライン面談が実施された。消毒や体調管理などコロナ対策は練れていると思う。
立地的にも気に入ってるし、海外研修みたいな(希望者)こともあるし、講堂も備わっていてとても綺麗な校舎だから。
今の流行りは分からないけど、昔ながらの制服だなと感じるから。
いじめに関しては耳に入ってこないので、はっきりしたことがわからないから3にした。
学習環境に関しても良い、悪いの判断がつかなかったので3にした。
スポーツ系は、弱いイメージがあり、種類もすくないかんじがする。
進学実績/学力レベルについても良い、悪いの判断が難しいが学力に応じた進学コースがあるらしい
体育館にも空調設備も整っているし、運動会などができるグラウンド(旧学園跡地)もあるから
バス停が目の前だし、通学時間帯は約2?3分おきにバスがくる。周りには病院、他の学校も多いため治安も良さそう。
昔ながらのセーラー服で、特にデザインが良いという訳でもないから。
コロナに対する対応は、なかなか遅いというイメージで、最初の頃は時差通学やクラスを幾つかに分けて通学させたりしていたが今は普段と変わらない感じ。
全般的には満足しており、ストレスなく、学校生活を送れる環境ですが、受験指導や英語教育はやや物足りない印象があり、もう少しカリキュラムや授業内容に工夫があっても良いかと思います。
あまり派手さはないが、穏やかな環境で堅実に教育をしてくれている印象です。ただ、大学受験へ向けた準備はやや物足りない部分があるようにも感じています。
特にそのような事象を把握しておりません。全般的には穏やかな性格の生徒が多いように感じています。
徹底した受験指導は期待できず、特に理系科目は弱いかまってしれません。
そこまで部活に力を入れているようには見えませんが、程々に活動しているのではないかと思います。
特に理系が弱い印象であり、国立大学等の合格実績が物足りない印象です。
やや土地が手狭ではありますが、随時、リノベーションをしている等、全般的には十分かと思います。
駅前からの坂道が急ですが、治安は良い場所だと思います。特に駅前も繁華街等はありません。
やや値段が高い印象ですが、私立校としては標準的な範囲内だと思います。
オンライン授業や時差通学等の対策が取られています。ただ、オンライン授業の活用は多くないと感じていますq
本人が学生生活をエンジョイしており、高校進学後も同様であるため。ただし、大学は外部を志向しており、推薦や受験などのサポートを学校に求めるため、これによって評価が変わる可能性がある。
制服に関する基準は緩く、生徒に自由度を持たせていて個性が現れそれが評価できると感じたため。
生徒の自主性を重んじており、団体行動を必要以上に強いることがないからか、こどもからいじめはないと聞いているし、気配もなかった。
ここ一年以上はコロナ環境下であるものの、いち早くオンライン授業を取り入れるなど、学習環境の確保に注力する姿勢を感じたため。
こどもはオーケストラ部に所属しており、中学卒業後も高校で同じ部に所属、中高一貫校のよさを享受している。
自分のこどもが世間的にどのくらいの学力なのかわからないため判断に困るが、順調に学習できていると感じるから。
建物は適度に新しく設備が整っている一方で、園芸を授業に取り入れるなど自然を大切にしており親として好感を持っている。
駅から徒歩で通え、通学路は商店街と住宅地を通るもので、治安に不安を感じない。
自由度が高いため私服に近い。
オンライン授業をいち早く取り入れ、登校時は消毒の徹底などしっかりやってくれている。
伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
学校が坂の上、革靴なので入学当初は靴擦れの子が少しいます。スニーカー等でも通えると良いと思います。
学校全体、元気な子が多いので、大丈夫だと思います。どこの学校でも大なり小なりはあるので、同程度だと思います。
まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです
成績は良いと思います。しかし、休日も部活があるので、部活を、楽しみたい人には向いていないかも知れません。
部活熱心な先生がいるので、学業が愚かになりがちな気がします。回りに流されないで勉強する必要が有ります。
10年位前のリフォームで、キレイになりました。坂の上なので階段を、上がるのは大変です。
駅から徒歩10分で、まずまずだと思います
昔からの淑徳カラーです。コロナで、ざっくりなサイズ購入でした。服が来た後で一度はサイズ変更してもらえました。
現在、緊急事態宣言の間は、休日の部活は中止になっています。 後は他校とだいたい同じです。
自主性を尊重するところは素晴らしいと思います。ですが自主性と自由をはき違えしてしまう子がいるのも事実です。英語に特化した学校らしく、フランクな先生が多いと感じます。入学した生徒さん達は本当に学院生活を楽しんでいるようです。体育祭の中高学年対抗、合唱祭のクラス対抗、文化祭の人気投票など、意外にも先生がハッパをかけなくても、生徒が率先して団結している姿が印象的です。保護者の観点からすると、もう少し勉強面に力を入れて下さるとパーフェクトだと思います。
中学受験を経て入学した子供達なので、やればできる子のはずですが、一気にやる気がなくなるようです。基本、高校へは進学できることもあるでしょう。入学説明会でも必ずおっしゃられるのが「うちは進学校ではありません」。その通りです。勉強に関しては、やる気のない子供は置いてけぼりです。授業の予習復習は各々が頑張るしかありません。定期試験の時に、自分の試験結果と順位、点数の分布表をいただくのですが、見事に上位か下位に分かれています。中位の成績の子が極端に少ない。分布表の50点前後が少ないのです。と言うことは、きちんと自己学習(宅学や塾)している子と、全くやる気のない子に二分されているのです。もちろん赤点の生徒には補習と追試はあります。ですが、普段の授業態度や小テストなどから先生の判断による指導や補講などはありません。学習に関しては親が子供の学習深度をしっかり把握しないといけないと思います。
他校のことはわかりませんが、特別に細かい校則はありません。公立校よりは緩いと思います。校則ではお化粧、染髪、装飾品などはダメだと記載されていますが、よほどのケバさ、下品さでなければ注意はされません。帰国子女のお嬢様もいらっしゃるので、ピアスの穴には寛容です。先生方、生徒も含め、制服への愛が強く、ジャンパースカートの丈は公立とは逆に膝上指定です。冬のコート、通学カバンは標準のものもありますが、自由です。
はっきりとしたイジメというものは、ないように感じます。女子ばかりで怖そうだと思われがちですが、女子ばかりなので「男子の手前」という建前がない分、本音で生活しているので怖そうに見えるのかも?です。なので相手に言いたいことを言うというスタンスの子が多い気がします。もちろんグループ内での小競り合いはあります。ですが、クラス全員が女子なので逃げ場は他クラスも含めたくさんあります。自由な校風もあり、集団でイジメに発展するということは聞いたことがないです。ただし校風に合わず自主退行なさる方は毎年一人以上はいます。
運動部、文化部ともに成績を残している部もあり、部活動は活発だと思います。ですが活発なゆえ、放課後や夏休みなど練習時間が長く、遠方から通学なさっているお子様は帰宅後、勉強どころではない、と保護者会で心配しておられる親御さんがおられました。
ほとんどの生徒がそのまま上の高校に進みます。その際、文系、理数科、英語科、バカロレアに進路希望を提出し、中学2年から3年の各教科の成績によってコースが決まります。バカロレアは特殊で英語力はもちろん総合評定も審査対象ですが、英語科は英語のみ、理数科は理数のみの成績でコース分けがなされるので、国社を捨ててしまう生徒が多く、中学3年生で国社の定期試験が30点台とか珍しくありません。同じ理由で英語科の子が理数を捨てることもあります。なので先のこと(大学受験)を見据えた進路指導を行って欲しいところです。学力に関しては恐ろしくバラつきがあります。自主性によるところが多いので、やる気のない生徒はついていけません。
体育館の内装が新しくなりました。市内の学校にしては運動場がしっかりあり、競技場のように運動場の周囲には観客席があります。運動会などは観やすいですが、日陰は皆無です。プールは屋外です。図書館の蔵書は幅広く、保護者も貸出カードを作れ楽しめます。チャペルは伝統ある建築物ですが、椅子がかなり硬く、長時間はお尻が痛くなります。食堂は明るく、椅子もポップで可愛らしいです。パンは手作りで美味です。校舎などは古いままですが、空調は完備されています。
JR環状線の玉造駅、地下鉄鶴見緑地線の玉造駅、地下鉄中央線の森ノ宮駅、どちらかも10分かかりません。鶴見緑地線ですと、5分かかりません。ですが最後の急勾配の上り坂を駆け上がることは難しいので、遅刻ギリギリには厳しいです。玉造の駅には「痴漢注意」のような注意書きがたくさんあり、初めて見た時は治安が悪いのかしら?と思いましたが、そんなことはないようです。
大阪女学院と言えば、制服で学校を選んだという子が多いのも納得のジャンパースカートにブレザーです。夏服はスカートと丸襟半袖ブラス(近年カッターの半袖もできました)ですが、通年ジャンパースカートでも問題ないです。好みや季節に応じて、学校の刺繍の入ったベストとセーターがあります。最近は長袖カッターにベスト、もしくはセーターが人気のようです。セーターは冬用、夏用あります。足元は自由です。ストッキング、タイツ、靴下、何色でもOK。靴はローファーが人気ですが、スニーカーの子もいます。
2020年4月末にオンラインが始まる予定でしたが、色々トラブルがあり5月からになりました。6月中頃から通学するようになりました、一学期の成績はオンラインでのテストや提出物で判定され、あまり納得のいくものではなかったです。以後、通常授業が行われていますが、通学や感染を心配しての欠席は公欠扱いになります。通学前の健康調査は毎日メールで行われています。
満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
どの生徒さんも制服を着崩れなく着用しているし、髪型も皆、気を配り学生らしい清潔に気を配っています。時折、制服チェック等もあるようです。
とくに、目立ついじめはあるとは聞いた事がありません。学校側も情報開示も開かれているように思われます。最近は、コロナであまり情報は分かりません。
分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。
最近は、コロナの為にできることは少ないようですが、自主的に自宅等でもできることを見つけ行っているようです。部員同士の連絡等はあるようです。
最近は、理系の学部を選ぶ生徒め増えてきて、学校側のサポートも熱心にしてくれます。早くから大学進学の話は学校側からあります。
とにかく、清潔感のある学校で、図書館は子どもたちも気に入っているようです。 学校全体も光が良く入り明るいです。
学校への道のりは、閑静な住宅街で治安は、とても良いです。
あまり、可愛とは言えない古い感じの制服です。
消毒、体調の管理の毎日の管理があります。オンライン授業も早くから取り入れられました。
附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。
>> 女子校