>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2017年入学
環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
普通の私立くらいの校則です。厳しくも、緩くもありません。 先生も優しいです
先輩、後輩仲良くて、同級生も和気あいあいしていてみんな楽しそうです。
学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。
どの部活も全国レベルで先生も、とても熱心に教えてくださります。
進学先も国公立大学、私立難関大学様々です。沢山の生徒が進学してます。
設備は最新式で校舎も綺麗で、学食も大きくきれいです。教室も綺麗で、部活動場所も部活ごとに体育館があります。
駅から4分で学校につくのでとても便利です
中学校の制服は可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。男子もいいとおもいます。
小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
緩いと思います。
無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
当たった先生によると思われます。
また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
とにかく広い。
理科の実験室は9つあるそうです。
カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
京成大久保から徒歩12~15分です。
JR津田沼からだとバスが必須になります。
駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
女子は無難な感じです。
投稿者ID:520836
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
先生達のサポートは結構いい。
他の学校と比べてゆるくも厳しくもなく普通。
学年が上がるにつれ、多少先生達も甘く見ている。
ほぼない。悪口は多少ある。
先生達のサポートは結構いい。
合唱部はNコンで入賞しまくり。
それ以外の部活は大会実績は特にない。
運動部は活発。朝練、昼練、放課後練が週6日ある所も。
バスケ部やダンス部は上下関係が多少厳しめ。(トップの高2の雰囲気にもよる)
文化部はゆるゆるで、週2の規定時間のみ。
大学進学率は非常に高く、早慶進学者も多くいる。
いざとなれば清泉女子大学にいけるという安心感もある。
校舎は綺麗。講堂は広くて合唱もよく響き、特に良い。
盛夏服は結構いい。
冬服はちょっとださいかも?
保護者 / 2014年入学
宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。
在校生 / 2018年入学
制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
かわいすぎます!
在校生 / 2017年入学
設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。
校則は非常に厳しい。
頭髪検査は何度もひっかかる。もう少し緩くてもいいのではないか。
口喧嘩程度はきくけど、いじめは自分の周りでは聞かない。仲は良いと思うし、クラスの雰囲気も良い。助け合いの精神もすごくあると思う。
宿題や課題は多い。
さぼるとついていくのが大変かも。
でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。
体育祭や文化祭は盛り上がる。楽しい。
自分にあった道を先生が常に提案してくれる。
自分では見つけられない道を教えてくれる。
勉強だけでなく、生き方や考え方も。友達からの刺激も大きい。
図書の数はすごい。
体育館は二つある。
大濠公園のそば。
通学は便利。学校前のバス停はそんなに沢山本数はないけど、地下鉄の駅もある。治安も悪くない。
教室からの眺望はとてもいいです。
グレーなのは好き。
女子の制服はかわいいと思う。
自分が勉強に疲れた時に先生が様子を見てくれた。
友達がサポートしてくれた。
クラスの雰囲気も良いから、指導力はあると思う。
他より高いと思う。
でも、設備も良いので。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
厳しくて親としてはいい。と思いましたが…。意外と目をつぶってくれてるんだなと思ったりします。
入学当初は少し危ないな。って時期はありましたが、学校の対応の早さにビックリ。表面的ではなくしっかり根から対応し、今は聞きませんね。
女子サッカー部が強いようです。娘は違う運動部ですが生き生きしながら部活に取り組んでます。
上下関係しっかりしながらも後輩思いのいい先輩ばかりのようで、いい環境にいるなと思います。
大学進学率はいいと思いますが、MARCH以上の学校の合格者は思ったより少ないような印象があります。
ただ中1から大学受験を視野に入れ講習等が頻繁にあります。保護者宛の進路通信も毎回ビッシリ。意識付けがいいと思います
カフェテリアがありますが、人気メニューは売り切れてしまう事もあるようです。
全体の人数に比べ席も少ないので、もう少し規模を広げてほしいなと思います。
プールも小学生の時とは違い、男子の目を気にせず楽しんでいますし、受験生の時に見学コースには無かった器楽室や音楽室も本人は気に入ってます。
よくサイエンスルームにも遊びに行ってるようですし、長期休みは友達と校内にあるシアタールームで好きな映画を見たりと楽しんでいますね
昔ながらのセーラ服ですが、品があって良いかと。
十文字中学校
保護者 / 2017年入学
娘が楽しく通っている。
先生と生徒の距離が近い。
積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
夏休みなどに講習会が開催されます。
定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
クラブ活動は皆一生懸命やっています。
サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
文武両道と言う感じです。
こればっかりは本人の頑張り次第です。
難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
何より娘自身が気に入っていつも着ています。
家内が特に気に入っており、一押しだったからです。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2017年入学
学習面だけでなく、中学校・高校とも部活動が非常に盛んで、優秀な成績を納めている部活もあります。学校内が非常に活発的で、文武両道のイメージだと思います。
頭髪検査などがありますが、他の私立中学と比べても、普通だと思います。厳しくもなく緩くもないっていうところです。
目立っていじめがあるとは聞いてないですが、多少のいじめはあると思いますが、それは足立学園だけに限った事ではないと思います。クラス担任と2者面談なども行っているようです。いじめがあったときは、すみやかに対応してくれると思います。
非常に教育熱心な先生方が多いと思います。小テストが結構あり、出来なかった生徒に対しては追試があり、合格出来るようになるまで指導してくれます。
高校のアメフト、柔道などが全国大会レベルです。硬式野球部や卓球部なども強いと思います。何年か前にソフトバンクに指名されたピッチャーもいました。中学においても区大会で上位の成績を納め、都大会にも出場している部活が結構あります。
大学合格実績を見ても、国公立や早慶上理、GMARCHなどに多数の合格を出していることもあり、本人の頑張り次第だと思いますが、先生方も熱心に指導してくれますので、頑張れば第一希望の大学に合格出来ると思います。
2007年に新校舎に建替えられ、男子校ですが、非常に綺麗です。校庭は狭いので、荒川の河川敷でスポーツ系の部活動は練習しているようです。
北千住駅から徒歩1~2分ですので、駅からも近く交通の便は良いです。
男子校らしくカッコいい制服です。
熱心で面倒見の良い先生が多い印象です。
他の私立中学に比べて少し安いと思います。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2015年入学
十分サポートしてくれる学校です。
確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
文化祭はそれほど良くはない……。
良いです。
授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)
十分サポートしてくれる学校です。
文化祭はそれほど良くはない……。
校則は、結構厳しいです。
ケータイはもちろんダメです。髪の毛はセーラー服のラインを超えるなら結ぶか、切るかする。前髪も長いとダメ。顔周りの後れ毛も注意されることもあります。スカートも膝下。
いじめは少ないと思います。
ただ、生徒間でちょっとしたトラブルが発生すると問題が大きくなるのが嫌なのか、ろくに生徒の話も聞かずに先生の視点で勝手に片方を悪いと決めつけ、ことを終わらせようとする先生がいます。
良いです。
野球部は最近部員も増えて、大会にも出ています。
陸上部は結構大会に出る機会があります(希望者のみ)
バスケ部も大会に出ることがありますが、練習は厳しく休日も練習があります。卓球、テニスも楽しそうですし、大会に出てる子もいるみたいです。
文化部は昼休みに活動する部活が多いです。
基本的に活動日は、火曜、金曜、土曜です。
まあまあだと思います。
新校舎になったばかりです。
おしゃれで、綺麗でとても素敵です。食堂や、テラスで友達とおしゃべりするのも楽しいです。
トイレも綺麗で使いやすいです。
校庭は人工芝なので休み時間は上靴のままで遊べます。
最寄り駅は、阪急曽根か地下鉄緑地公園駅のどちらか。
阪急曽根から学校までは、普通に歩いて18分くらい。距離はありますが、迷いにくいです。
緑地公園駅からは20分くらいです。女子は帰りはスクールバスに乗ります。
住んでいる地域によっては、自転車通学もOK。ただし、自転車保険への加入や、ヘルメット着用の義務があります。
駐輪場が校庭の隅にあり、学校の正門から駐輪場、そして教室、まで結構かかります。
女子の冬服は、紺色のスカートにセーラー風ジャケットをセーラー服として着るか、ブラウスの上からブレザーのように着るか。
春秋は、ブラウスの上からカーディガン、ブラウスのみでもOK。
夏服はワンピースか、グレーのスカートにブラウスかのどちらか。
ワンピースはダサいと言われがち。脱ぎ着はしやすいし、涼しくて家で毎日洗えます。でも、アイロンがけが大変……。
男子は詰襟の学ラン。かっこいいです。
面白い先生、ユニークな先生、親身になってくださる先生、勉強だけでなく人間として大切なことも教えてくださる先生、いろんな先生がいます。
授業が良くない、話を聞いてくれない、といった先生もいらっしゃるのが残念です。
高いですが妥当だと思います。
売店や食堂は安い割にはボリュームがあります。
>> 私立