>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校の良さを十分活かし、体験活動なども多くあり楽しいです。中等5年(高2)までにほぼ学習を終わり6年生では大学入試に向けて演習などしっかりしてもらえます。また、少人数で先生方の面倒見もいいので塾へはいかずに過ごしています。駅からも近くアクセスもいいです。
中等5年(高校2年)までに高校3年までの学習をほぼ終え、6年生では大学入試に向けた演習などをしっかりしていただけます。先生方と生徒との距離も近く面倒見もいいです。
私立学校なので、厳しめです。しかし保護者からすると、きっちりした身だしなみが身につくので安心です。
あまり聞きません。6年間をともに過ごすので家族のようになってきます!
種類としては少ないですが創作ダンス部や軽音部が人気。箏曲部や古典芸能部といった和の部活もあります。珍しい少林寺拳法部もあります。バトミントン部や陸上部も頑張っています!
国公立大学への進学が叶いやすいと思います。京大へもここ数年合格者も出ています。後期日程まで諦めず、先生方がしっかりサポートしてくれるようです。
2002年開校の比較的新しい学校です。音楽室、家庭科室がないのが残念です。家庭科室は併設の橿原学院高校をお借りして実習などをしています。
女子の冬服はグレーで珍しい色ですが清楚な感じてとても気に入っています。6年間で制服の買い替えが必要ないのも魅力です。
保護者 / 2012年入学
自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
校則が無いというのが大きな特徴です。それでも、生徒は自分の服装や行動については、自分でよく考え、決めて、行動するように指導されているので、大きな問題を起こす生徒は見られません。
自分で何事もよく考え、決めて、行動する「自主・自律」に力を入れているため、級友をいじめたり、いじめられて黙っているような生徒はいないと、子供からも聞いています。
お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。
先生方も「二兎を追いなさい」と、積極的に部活動を薦めていらっしゃいます。スポーツ部は県大会や全国大会に出場する生徒もいます。グラウンドの都合で野球部が無いのですが、他のスポーツ部は一通りあります。また文科系の部活動も盛んで、兼部をしている生徒も多いです。高校受験が無いので、中学の3年間と高校の2年間、部活動を続けることができます。
中高一貫校なので、9割以上の生徒がそのまま上の高校に進学します。
大学のキャンパスと言っても良いくらい、施設は充実しています。実際、大学を舞台にしたテレビドラマや映画のロケにも使われたことがあります。
制服はありません。うちの子も含め多くの生徒は、男子も女子もユニクロなどのジーパンにTシャツがほとんどです。
英語教育に力を入れている学校だったため。
利用した塾/家庭教師
JOBA(帰国生特化型スクール)
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルテキストをひたすら解きました。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2015年入学
京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
自由な校風で伸び伸びしています。
ほとんど聞いたことがありません。
伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
中には国公立大学などに進学される方もおられます。
新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
制服はありません。毎日、私服で登校しています。
体操服はお揃いのがあります。
保護者 / 2016年入学
勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
普通だと思いました。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出て、通学中の緊急時のみ使用、校内では電源を切ることになっています。
いじめなどのトラブルは聞いたことはありません。みんな仲良く楽しそうな雰囲気です。
定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。
部活は全員入ることになっていて、文化系、運動系のたくさんの部があります。コーラス部が有名です。
難関国立大、私立大への進学者数は毎年伸びています。先生方は本人の希望を尊重し、応援する、というスタンスのようです。
都心にあるので校庭は狭いです。ただ、埼玉の入間にグラウンドがあります。
昔ながらのセーラー服で、かわいいです。5月、10月は冬服、夏服のどちらでも可です。
在校生 / 2015年入学
とても校舎が広く英語に力をいれている学校です。
二年生では創立者の下田歌子先生のお墓参りに行きます。歌子先生の出身地も巡れて頼もしい移動教室でした。
結構厳しい方です。
髪型、スカートたけ、髪ゴム、アクセサリー、携帯
トラブルなどはありません
たまに生徒が反発したりして辞めてしまう先生もいるようです
補習が数学、国語、英語があります。
他にも夏休み中に理科ゼミを沖縄で、オーストリア留学などがあります
バスケ部、水泳部、器械体操部がとてもよい成績をもって帰ってきます。
高校は確率が高いです
大学は別々に受験する方が多いです
あまり大学進学する方はいません
体育館はとても広く自慢したいくらいです。
校庭は放課後、テニス部のボールの音が響いてきます
セーラー服でとてもかわいいです
とくに中学生の赤リボンが好きです
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
卒業生 / 2013年入学
履正社に行くと心が壊れる、スパルタ教育についていけなくなる、成績が悪い人が行くところだなんて聞きますが、実際はそんな事はありません。
少なくても、私は履正社に通って良かったと思っています!確かに、勉強はちょっと厳しいかもしれません。ですが、高校受験の時に成果が出ます
私は、入学当初偏差値40後半から50くらいでした。ですが、卒業時、私は偏差値70まで上がりました!
おかげで、望んでいた高校にも受かり、楽しい日々を送っています!
最初は、勉強めんどくさい。講座があるなんてダルイなー。そんな考えで入学していたのが、卒業時には先生の優しく対応してくださるのと面白い話で授業を盛り上げてくださったりで学力もどんどん上がり、苦手教科も克服できました。ただ、クラブ活動を頑張りたいという方には向いていないかも知れません...。ですが、◯◯高校に受かりたい!勉強をもっと出来るようにしたい!なんて考えてる人にはとてもおすすめです!入学したら、きっと卒業時には履正社が大好きになっています!ちなみに、その時同級生だった人達とも今でも仲良しでよく集まったりします!
課題が終わっていない人、早朝テストの直しを提出していない人は土曜日の放課後に先生が居る教室で居残りがあります。
月~金までは放課後に講座があります!
講座があることによって、より深い内容を勉強でき、また勉強の楽しさがわかります!
そして、3年生になると受験対策として色々な学校の過去問を授業中に解くことがたくさん増えます。
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
そして、分からないところは質問に行けば分かりやすく解説してくださいます!
校則はとても厳しいです。
ですが、当たり前の事も多いので普通にしていれば特に問題はありません。
ですが、髪型や服装については学期ごとに頭髪服装検査というものがあります。
髪の長さ、爪、スカートを折っていないか、指定のもの以外を身につけて居ないかなど、入念に検査されます。
トラブルやいじめは全く無いかと問われるとはいとは言えません。
ですが、そのような事が起こった場合先生方が親身になって相談にのってくれたり、問題が解決するようサポートしてくださいます。
月~金までは放課後に講座があります!
採点もしてもらえて、偏差値も出してくれます!
クラブ活動は、陸上部、バスケ部などは毎日のようにあります(テスト1週間前からテスト期間は除く)
他のクラブは、週二回くらいです
履正社はどちらかというと勉強をメインにするので
課題が終わっていなかったりすると部活動停止などもあります。
自分が行きたいと願っているところに受かるかどうかは自分がサボらずに勉強できるかにあると思います。
ですが、私の代では下のクラスの下の方の成績でもでも偏差値60台の高校にも結構受かっていました!
校舎は今年からすべて建て替え予定です!
すべての校舎に耐震工事が施され、内装も綺麗になり
新しい校舎や新しいグラウンドも建築予定です!
それは、完成してからご自分の目で見て確かめてください!
朝は、緑地公園駅からならば緑地公園を抜ける必要があり少し大変ですが帰りは女子生徒にはバスが運行されています!
曽根駅からならば緑地公園よりは少し近いですがバスが運行されません...。
その点では少し不便です
正直言って、ダサいです
ですが、制服なんてものは着ているうちに気にならなくなるものです
先生にもよりますが、とても面白くわかりやすい授業をしてくださいます。
家の事から勉強のことまで、色々な悩みを相談すると親身になって答えてくれます!
学費は少し他の学校に比べれば高いとは思います。
ですが、それに見合うくらいの学校生活はおくれるとおもいます。
投稿者ID:194954
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2013年入学
南山学園の女子校のうちの一つです。校風はお嬢様学校。中学ではバイオリンの授業、高校では合唱の授業に力を入れています。カトリックのお嬢様学校なので、マナー講習やしつけもしてくださいます。
学年が上がるごとに、進路指導に熱心な先生が担当されているようです。英語教育は特に熱心で、高校になるとTOEICの演習などをやったりします。最近は理系志望の子も増えてきたため、数学の上級クラスになるとかなり難しい授業になります。
高校から英語と数学は成績別に分かれるので、モチベーションが上がります。
スカートの長さは厳しく指導されます。
学園バスが待機している地下鉄の駅に先生が立っていることもあります。
ないです。
オーケストラが有名です。聖歌隊も素晴らしいです。
国公立、難関私大、理系進学、、など好調な進学実績だと思います。
附属の南山大学がついているため、いざとなったら南山大学の推薦がある、という思いで、さらなる上を目指す子も増えてきています。
古いですが、古さはあまり感じません。
女子校のため掃除はきちんとされているので清潔です。
豊かな自然の中にあって環境は最高にいいです。
緑が多い中で過ごせることは、なかなか贅沢なことだと思います。
地下鉄の駅に南山学園バスが待機しているのでとても便利です。
南山学園の南山大学の隣にあるので治安は良いです。
上品で可愛らしい感じ。カトリック伝統校らしい品格があります。
低学年のうちは優しい感じの先生たち、高学年になると大学受験に詳しい先生たちが担当されているようです。カトリックの女子校なので女性の教師はやや厳しい人もいます。
まあまあです。
南山大学がついているから。
利用した塾/家庭教師
名進研
どのような入試対策をしていたか
塾の問題集と過去問
聖霊高校
南山大学へ進学するため
投稿者ID:190117
保護者 / 2010年入学
付属なので受験のことを考えずに、部活や学校生活にうちこめます。先生方が親身に面倒をみてくれて子供たちものびのびと育ちます。施設やグランド、体育館は立派で、高校生と一緒ですが制限なく使用できます。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。先生になんでも言いやすい雰囲気なので、大事にならないうちに解決されているのだと思う
もっと小テストとかがあってもよかったと思います。教科書の他に先生が作ったプリントも使用されます。
中学ではぶかつに必ず入ることになっており、運動系、文科系とも盛んです。高校生といっしょの部活も多くレベルが高いです
大学の付属なのでほとんどが上の高校に進学し、ほとんどがそのまま大学に進学します。受験に追われることなく6年間学校生活をおくれるのはよかった。
広いグランド、温水プール、理科系の授業の実験室も複数あります。外でお弁当を食べるのも気持ちよさそうでした。トイレもきれいでひろい。
東京メトロの駅からはバス、京葉線の駅からは徒歩でも行けます。定期試験の時などで一斉に下校の際にバスに乗れないことがありました。周りは住宅街で治安はいい。
ブレザーとズボン、スカート。女子はセーターやベストの色が選べます。上履き、外履きとも指定。体育着は学年別の色。高校はまったく違うのでちょっともったいない。
若手の先生は子供たちに強い態度にでれないようでしたが、どの先生も全員の名前と顔を覚え、親身に相談にのってくださいました。
東海大付属浦安高校→東海大学
同じ環境で同じ友達と過ごしたかったから
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2015年入学
勉強はもちろんですが、礼儀作法を基本から習い、最初は少し窮屈にも感じますが精神的にも内面からも成長させてくれる・・・そんな学校です。
身だしなみには、厳しいです。そのぶんどの生徒さんも非常にまじめに見えます。
特に目立ったいじめはないようです。娘も自分のクラス以外にも友達をたくさん作って毎日とても楽しそうですよ。
テスト1週間前になると「自習教室」と言う放課後に各々が黙々と勉強をする時間が設けられます。家ではない緊張感のもと中身の濃い勉強時間を与えてもらっているようです。
体育会系はどこの部もそこそこの実績があるようです。文武両道がモットーなので。
今年入学したばかりなので高校卒業からの進路のことはあまりよくわからないのですが、大学も学部が充実しているのでそのまま進学するひとも多いようです。
新しい学校ではないので校舎がピカピカ・・・ということはありませんが、朝から掃除が始まるほど生徒さんがきれいにしているので学校生活には十分です。トイレにはいつも本物のお花が飾ってあるなど女子校らしい一面を感じます。
2015年春からJR新白島駅ができ駅からは徒歩6分とても便利です。
制服は上から下まで森 英恵です。冬にはコートにマフラーまで・・・とても品のある清楚な感じです。
私立の先生は移動がないので先生も腰をすえてじっくり責任ある教育をしていただけるような感じがします。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2015年入学
自分で調べ自分で考える精神をしっかり植えつけていただける。あくせくしたところがなく、緩いのがよい。
校則がなくのびのびと学校生活を送れていいとこどものほうからも聞いています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生もよく気を配っていただいているのでしょう。
いわゆる受験や、テスト対策というのには熱心でないように思える。配布の補助教材などは重質している。
生徒数が少ないので、部活動の種類は少ないようだ。特に文化部が少ない。
親の世代のときにくらべると、進学実績は芳しくないが、依然高水準にある。
広いキャンパスやグランドなど充実している。体育館やプールの充実も申し分ない。
最寄駅からの距離は8分ほどで、無理のないレベルであると思われる。
制服がなく、私服なので、本人は満足しているようです。
生徒数の少なさにくらべ、多くの先生を擁し、先生と生徒のコミュニケーションはよいようだ。
>> 私立