>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
先生と生徒の関係がよく、学習面、部活動とどちらも大切にし熱心な学校なので文武両道で安心して通わせることができます。
若い先生が多く、また校長先生も生徒からは人気で先生と生徒の関係が良いです。補習なども充実していて安心して勉強を任せられます。勉強だけでなく部活動にも力を入れていて、子どもは楽しく通えています。校則に関してはたまに頭髪検査がありますが厳しくありません。勉強が大変といわれる学校ですが、いい意味で予想に反してのびのびとした学校生活が送れると思います。
個性的な子がいるのは当たり前のことなので、いじめについて心配されている親御さんにお会いしたこともないですし、子どもからもそのようなことを聞いたことはありません。
小テストを週一で行ったりと、テストの結果が悪いと補習があたりとフォローしてくれる機会が設けられている。
いろいろな部活動があり、ほとんどの生徒が所属し練習などに励んでいる印象があります。
入学時の偏差値を考えればもう少し国立に進学できる人数が多くてもいいのではと思うことはあります。先生方は進学について積極的に相談にのってくれる雰囲気です。
敷地が広いので、校庭や体育館などは充実しています。温水プールもあります。
最寄りの東大宮駅を通る宇都宮線の本数が少し少な目です。
女子の制服は個性的でかわいいと思います。靴下も靴もセーター、コートも指定なのでお金はかかります。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
とにかく行事が盛り沢山
いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
一人っ子には特にオススメです。
土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
成績申告制の部活もありますよ
とにかく行事が盛り沢山
一人っ子には特にオススメです。
靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
成績申告制の部活もありますよ
ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
物理化学部は大所帯です。
活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
4年前に校庭が人工芝になりました。
体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
治安いいです。
駅前に遊ぶ場所もないので。
東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
お財布に優しい
シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
付属高校
一貫校のため
在校生 / 2017年入学
勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
校則は少しうるさい気がする。
頭髪服装検査では、髪が耳にかかると注意される。
でも、みんな真面目そうな人ばかりだから、校則違反する人がほとんどいない。
いじめは全くない。
もしあったら、先生がすぐ対応して、小さな芽のときに摘んでくれる。
とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。
部活はとても盛ん。
吹奏楽とかダンスとか高校ではテレビに出たり、他の部でも全国大会で優勝したりしている部活もある。
中学の入学時点での偏差値が、東大医進とかできて今の進学実績より確実に将来は進学実績がすごい状態になると思う。
校庭が狭いので、高層階まで校舎がある。
小体育館、ダンスルーム等、校庭が狭いのをフォローできるだけの施設がある。
駅から徒歩5分以内で着く。
西八王子は田舎だから治安は良い。
制服は値段が高かったが、おしゃれ。
コムサデモードでデザインされているらしい。
親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
附属なので上の学校に上がる予定。
附属なので
子供も親も大好きな学校で一生誇りに思える学校やと思います。高校の募集が殆どないから知名度はもひとつやけどうちと他を迷うなら是非我が校を!
中高一貫で行事も一緒で先輩もとても優しく仲良くして下さり保護者もとても仲が良いし、生徒も保護者も愛校心満載です。部活も先生方がとても熱心で何事も頑張れる最高の学校です。
基本、ちょっと変わった子には当たらず触らずでイジメは聞かないしイジメをするようなくだらない生徒は居ないと思います。
毎学期末テスト後補習授業が選択であるし学校には和歌山の南部に学舎があり整った環境で勉強合宿に毎年行きます。夏休みに希望者だけで行く勉強合宿もあって楽しみながらガッツリ勉強が出来ます、
私立ならではのクラブもありライフサイエンスは生物オリンピックで金メダルをとって東大推薦が取れたりします。
基本国公立大学を目指す学校です。東大、京大は数ある私立高校の中でもトップクラスだと思います。
どこをみても綺麗だし体育際や文化祭も中高一貫で行われる場所があります。館内もとてもわかりやすく校内で迷子になる事はないのでご安心を
都会の真ん中にあり地下鉄は徒歩1分JRも徒歩圏内で近くにはトップクラスの女子校もあり天王寺は賢い学校があると言われる位です。保護者も学校に来たついでに買い物をしたりランチをしたり楽しめますよ。
中高共同じなので買い替えしなくていいけど高校になった感がないのがちょっと寂しいかな?正鞄がかなり昔風でちょっと古いクサイ。
成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2013年入学
親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
子供自身が選んだ道です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2017年入学
先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
女子のスカートは膝下。リボンは小、中、高で色が違います。このような規則がありますが、チェックは甘め。緑が多く、とても広いです。
いじめはあまり聞きません。いじめが発覚した時は学校が対応するそうです。
友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。
運動部はだいたい3年生の夏頃に終わります。文化部はお祭りのようなものまで引退出来ません。
一応、大学への推薦があります。この学校は大学までついているので、先生方はそのまま大学まで上がってくれることを願ってます。
自然に恵まれていて、緑も多く、構内も広いため、運動には最適です。校舎内もとても綺麗。
駅から少し遠いため、朝は早いです。あまり立地はよくないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても温和で金持ちが多いです。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
投稿者ID:620993
保護者 / 2015年入学
素直に伸びやかに、また教養豊かに育ってくれました。自主性も充分に育まれ、青春を謳歌しているように思います。この学校のおかげです。
身だしなみ、携行品、校外での行動などについて、それほど細かくは設定されているわけではありませんが、中学生としてふさわしい行動規範というレベルの校則だと思います。生徒たち自身の、伝統ある名門校に通っているという自負にまかせられている感じがします。
どんな時代もどんな学校も、いじめがまったくないとは思いませんが、きわめて少ないように思います。スクールカウンセラーも常駐しており、生徒たちに親しまれているようです。
勉強に関して学校におまかせであまりうるさく言わないでいますが、宿題にしても試験勉強にしても自然と勉強していますし、レポートなどのグループワークなども友達と仲良くやっています。
敷地が広いので、運動部の種類が多くて充実していると思います。女子校ですし、大会成績などはそれほど自慢できるものかどうかはわかりませんが、部活動を楽しんでいる生徒が多いのは確かです。
学習院大学がそこそこのレベルの大学ですから、内部進学者の割合が多いですが、そのために普段の授業のレベルもかなり高いと思われます。英語で呼び出しをくらうような成績で心配していましたが、英検を受ければ2級に合格するので。
グラウンドは広いし、新築された体育館とプールはホテルの高級ジムみたいに充実しています。
西早稲田駅、早稲田駅からすぐの便利な立地です。地域の治安はなんとも言えませんが、校内はセキュリティが充実しています。
典型的なセーラー服です。知る人は見ればすぐに学習院の制服だとわかるので、かわいいというよ以前に、この制服を着ていることが悪い行動への抑止力になっているような気がします。
投稿者ID:620942
>> 私立