>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いい学校だと思います.のんびりもしているし,楽しそうでもあります,よい青春時代を送ってほしいと思います.
校則はありません.自由ではありますが,困ったことにはなっていないようです
今のところ,いじめは聞いていません.だから大丈夫かと思います
山の上で,静かです.補習があっていますので,大変助かります.
今はコロナかで,活動は活発ではありません.また1学年の人数が少ないため,あまり強豪ではないような気がします
いいのではないかと思います.楽しみながら頑張ってほしいです.
広大な敷地でいいと思います.野球部がないのがちょっと残念です.
駅から,バスで10分ぐらいのところにあります.学園専用のバスがあります
ありません.
5月からオンラインが始まりました.英語や数学は特にビデオな度,よく作成されていたと思います.
保護者 / 2020年入学
特には何と言うことはないと思うけど、毎日楽しく学校に通っているので良いのかと思います。先生も良い感じだと思います。
現在はコロナ禍のため、制服とジャージでの登校も可能になっている。
いじめの話しは聞いたことがないので、本当のところは分からないが、いじめはなさそう。
コロナ禍のため、数ヶ月休みがあり、その後通常授業が再開している。
生徒みんな部活に入っており、部活には力を入れている。土日の休みにも部活がある。
どこの高校への進学が多いのか知らない。もちろん、大学の話もない
校庭、体育館、図書館などの施設は普通な感じだと思います。特にはない。
治安は普通だと思います。アクセスは駅からちょっと歩く感じになると思います。
女子はブレザーで、ネクタイか、リボンか選べます。男子もブレザーで一般的なものです。
オンライン授業は無かった。緊急事態宣言解除後は分散登校をしていた。
保護者 / 2020年入学
いい意味でも悪い意味でも自主性に任されている。やる気のない子はなかなか拾ってくれない。反面、求めれば求めた以上の物が返ってくる
概要はあるが、分別のある子が多いので学校側からはうるさい事は言われない
子どもからは特に聞いた事はない。が大人社会でも起こる事は起きている
授業のレベルは高い。塾なしで大丈夫と、先生が自信をもっている
勉強も部活も両方頑張るという校風。正直部活で疲れきって勉強が疎かであったが、今年から週2回の休みになった
出来る子は出来る。出来る子はやる気があるので、そういった子を引き上げる環境は整っている
とにかく、広い。 山のてっぺんにある学校。周りは森と住宅街。でも、駅から徒歩圏内
平和である。駅から歩く事はできる。坂がきついが
ジェンダーレスの考えで、 男女共学。その考えが制服にもあらわれていて女子はスラックスでも良い
早い段階でオンライン授業がスタート。 登校が始まるとクラスを半分に分けて、1週間登校して次の1週間は自宅でオンライン授業
保護者 / 2020年入学
先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
自宅からは遠いが治安は悪くない。
ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。
保護者 / 2020年入学
校長先生や教諭も一眼となって生徒に真剣に取り組んでくださってる中学校だと思います。とても良い中学校だと思う。
他の中学校同様、校則は決まりがあり毎日、生活指導の先生が門でチェックしているようなので違反をしているような子は見られない。
定期的な聴き取りなどを行っているようで先生達も、いじめにはしっかり取り組んでいるよう子供や周囲の話を聞いても、いじめの話は聞かない。
テスト前になると学習相談があり苦手な教科を居残りして教えてもらえるようでテストには役立てると思うので学習環境は良いと思います。
部活動は年々減っているようで男子もあったものが女子だけになったり、逆もあり、もう少し色々な部活があっても良いのかな~と思う。
まだ進学はしていないが、上級生の兄妹を持つ親同士の話などでも進路相談も何度かあり良い学校へ進路決定している生徒が多い模様。
コロナなので、なかなか学校へ行く機会がないので、あまりわからないが校庭も広く校内も、とても清潔感があり良い学校だと思う。
治安があまり良くなく部活動終わりで薄暗い中の帰宅は心配になる。 アクセスは良い
制服は男子も女子も、とてもセンスが良く今時な感じの印象の制服で、凄く良いと思う。
最初は分散登校から始まり徐々に通常授業になり毎日、健康観察票をチェックし、教室も勿論、換気をし、アルコール消毒も徹底して行われているようです。
保護者 / 2020年入学
幼稚園からほぼおなじメンバーが小学校、中学校と変わらず持ち上がりのため、わきあいあいとやっている部分も見受けられるので普通としました。
特段、他校やテレビなどで見かけるような、特異な校則などはみうけられないため。
とくに目立ったいじめがあるというウワサなどは聞いておりませんが、かといってないとも思えないので。
特に有名な進学校ではなく、勉強熱心な家庭も多いがぎすぎすしたような状況ではないので。
クラブ活動は、そこそこ盛んではあるが部活数も少なく、他校と比べてもそん色のない程度。
普通に希望通りの進学をしている生徒が多いようだが、極端にレベルの低いところへは行っていないから。
古くからある学校のため設備などは古くなってきているところがありますが、汚くはない。
繁華街からは離れており、若干アクセスがしづらい場所にはあると思います。
男子、女子ともに特にブランドでもなく、一般的なものと思っていますので普通としました。
数人ずつグループに分けて交互に投稿していた時期もあった。オンライン授業はありません。
保護者 / 2020年入学
楽しく学校生活行えるという環境で指導者にも恵まれて安心して子供を通わせられる学校であると思う部活も活発に行われている
靴下は何を履いても良い 靴下も決められたものはなく城じゃなくて良い
子供から学校祭活の中でのいじめについて聞いたことはない 友達仲良く生活している
新校舎が建てられ勉強する環境が整えられた。グランドが狭いのが難点である
先生も積極的に活動を支えており充実している グランドが狭いのがなんてんである
進学に状況は上位から下位までいる状況である希望した高校への進学ができるようサポートしてくれる
グラウンドが狭く交代での部活動が難点である校舎がが新しくなりとても綺麗である
防犯上の情報がアクセスもよく通学しやすい。しかし幹線道路沿いのためこうつうじこが心配
男性はブレザーで女性もブレザーであるネクタイは自分で結ぶタイプなのでいいと思う
コロナ感染で学校生活はあまり変化はないオンライン授業もされていない
保護者 / 2020年入学
周りの学校と比べて飛びぬけて良い所も悪い所も無いので真ん中の評価となりました。下を見ればきりが無いし上を見てもきりが無いので。
他の学校の事は全く知らないので比較できません。そのうえ今の中学の校則についてもほとんど知りません。
子供の世界の事は分かりませんが、少なくとも耳には入っていません。でも普通にあると思います。
先生や学校の取り組みの評判は特に悪くもなく良くもなく至って普通です。
特に秀でた成績も聞かないし、普通にがんばっていると思います。
他と比べて特別よくも悪くもなく、先生も無理目のところを進めたりはしないし普通です。
全体的に古く使い勝手が良いようには見えないので、このような評価となりました。
普通の住宅街で悪い施設などもなく犯罪が多発するような場所ではないので
男女ともどこからみてもあか抜けないださめの制服なのでこんな感じですね
マスクや体温測定、三密回避など、どこでもやっている事しかやっていません。
保護者 / 2020年入学
スポーツ部の活動が盛んで、文武両道と言うイメージの強い中学校です。 学習面では、部活に力を入れているためか、宿題が少ないイメージがありますが、その点は塾でカバーしているのでしょうか…案外進学率も高い様です。
これと言って厳しい校則も無く、一般的な制服で通学している。
いじめなど特に問題にはなっていない。 特に子供が休みの時には担任の先生から、電話連絡をいただき状況を話す際に学校での情報共有もでき、先生との関係性も良いと思う。
コロナの影響で今年は授業の開始が遅くなったが、その中でも早めの対応で授業を開始した。
スポーツの部活が盛んで、どの部活も常に上位の成績をおさめている。
部活との両立により、進学率も学力レベルも市内の公立中学でも上位のレベルとなっている
近隣の公立・私立学校に負けない校庭が広く、野球部・サッカー部が部活をしても邪魔にならない
駅や繁華街が近いが、時には不審者情報も出て治安が良いとは言いにくい
男子は一般的な学生服、女子もこれと言って憧れるようなかわいい制服ではない
6月ごろからクラスを2分割して午前と午後に分けて授業が開始されました。 現在は、クラス全員を一斉に授業させていますが、毎日検温とマスクは必須になっています。
保護者 / 2020年入学
校則が厳しい訳ではなく自由な感じで楽しい学校生活だった。修学旅行が京都奈良だったから九州とかにして欲しい。阿部寛が卒業生で自慢出来る。
朝礼の後、教師の身たしなみのチェックがあった。引っかかると没収された。
特に酷いイジメはなかった。登校拒否している生徒は1人もいなかった。
特に勉強に力を入れている事はなかった。放課後や休み時間に勉強している生徒はいなかった。
特に厳しい部活は、なかった。
出来る生徒と出来ない生徒両方いる。翠嵐に行く生徒もいるし、寛政や武相にしか行けない人もいる。
プールが改修工事で使えなかったが、その後、立派な武道館が出来、屋上にプールが出来た。
地下鉄の駅から、坂道を登って行かないと行けないのでアクセスがいいとは言えない。
ブレザーにネクタイだったので、古臭い学ランとかよりはマシだった。
>> 神奈川県
>> 共学