>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
小学校と連携しているので、色々情報が伝わっているように感じていましたが、そこまでじゃなかったようでした。
特に色々言われていないようです。今はコロナの為、体育がある日は着替えが密になるので、体操着登校が許されています。
隣にある小学校からの生徒がほぼいるので、のんびりしたような雰囲気です。駅からも離れているし、近くにコンビニやスーパーもないので。
塾に通っている生徒が多いのか、そんなに厳しくないような気がします。
まだ始まったばかりですが、緩い気がします。先輩とも和気あいあいとしていて楽しんでいます。
まだ1年なので良くわかりませんが、周りを見るとレベルが高い気がします。もうどこの高校を受けるとか決まっているようです。
高台にあり、海も見えます。変わった作りの感じなのですが、スロープもあり助かります。
稀に変質者情報が入ります。駅からは遠いので、先生方は大変だと思います。
女子の制服は人気です。下校したにも関わらず、私服に着替えずわざわざ制服で外出されるそうです。男子は普通だと思います。
分散登校もしていたり、換気をしたり、マスクは必ずでした。門での検温もあったりしていました。
保護者 / 2020年入学
1学年3クラスしかなく生徒と先生の関係は近く 生徒たちは落ち着いている。やや田舎なので環境もいいと思う。
TPOをわきまえて、自律に重みを置いているので、他校に比べ衣類に関する校則は緩い。
表沙汰にならないイジメもあると考えるが、先生方の努力は感じられる。
どこの公立中と同じように、進学に関しては塾頼み。学校側は市販のもので情報提供するのみ。
生徒が少なく部活数も少なく、流行りの部というものが毎年変わるため、強い弱いは毎年変わる。
内申の付け方が甘いと塾から言われたことがあるので、受験は別に考えなくてはいかないかも。
古いがここ数年で改修工事をあちこち行ったので、設備的には不快なことはないと思う。
学校しかないエリアなので、静かで落ち着いて学習できると思う。
制服はなく標準服と呼ばれる制服、という微妙な学校。結局用意しなきゃならないが着る機会は少ない。
課題が出されただけであとは特に何もなかった。学校が始まってからの方が先生方の工夫を感じる。
保護者 / 2020年入学
小田原駅に歩いていける距離にあり海にも近い。奥まったところにあるので静かな環境でよいと思う。運動場も広い。
特に厳しくないが乱れている生徒はあまりいない。先生がきちんと指導していると思う。
いじめの報告は受けたことがないが少しでも兆候がある場合は学年集会をして話し合っている。
オンラインには精通していない。補習は生徒の成績によってはしてくれている。
子供は部活動に入っていないので様子はわからない。大会の実績は聞いたことがない。
レバルは高くもなく低くもないようである。できる生徒とできない生徒の差が激しいようだ。
学校の施設はすべてがかなり年季が入っている。海に近いので劣化が激しいようだ。
海の近くにあり環境はよい。
ジャケット利用なので定番で見た目は良い。
マスクや手洗いの徹底をしている。オンライン授業は実施されていない
保護者 / 2020年入学
ごく一般的な公立校という感じで目立って良いというものではないが、変に荒れたり悪目立ちするわけでもないので普通に通うには丁度よいところだと思う。
以前からよく知っている学校だが特に変わった校則があるわけではない。通っている生徒も今の子は至って普通がほとんどでおかしな行動をする子は見かけない。
特に荒れてもいないしいじめについても周りで聞いたことはないので起きていないと思う。ただ全く0なのかはわからない。
極めて普通の公立校なので目立って劣っている部分はないが最新設備ということでもないので3点が妥当だと感じる。
あまり活発という印象はないがグラウンドは普段使われているようなので普通レベルではないかと思う。
力の入った進学校という感じではないが落ちこぼれるようなところでもないので3点と感じる。
公立校なので設備の老朽化が目に付く感じは否めない。ただ予算的な部分で解決は難しいと思うのでしょうがないと思う。
住むには非常に便利な場所なのでアクセスはとても良い。治安も繁華街に比べれば落ち着いたものなので問題は感じていない。
ごく一般的な学生服で可もなく不可もなしという感じがする。入手性が良いのは助かる。
緊急事態宣言の後、新型コロナウイルス対策として家での自習的な勉強と分散登校がメインとなることになった。
保護者 / 2020年入学
いたって普通の公立中学校といった感じです。 逆を言えば、安心して通わせることができるのではないでしょうか
校則をりかいしていないので、何とも言えないが、ほぼジャージで登校しているので、さん何厳しいこともないのではないでしょうか?
学校のことはあまり理解していないので何とも言えませんが、イジメの有無はともかく、不登校の子も少なからずいるようです。
学校のことはあまり理解していないので何とも言えませんが、普通の公立中学校のれべるではないでしょうか
これといって強豪な部活はなさそうですが、真面目に取り組んでいるようです。 顧問の先生もしっかりしているので安心して任せています。
詳細まで理解していないので何とも言えませんが、普通の公立中学校ではないでしょうか。 塾に通っている比率は高いと思います。
施設は決して新しくはなく、横浜市内なのでグラウンドも狭いです。 授業を行うには十分だとは思います
治安は良い方だと思います。 住宅街にあり、近くには大きな公園がありますが、注意するような人も公園では見かけません
ほとんどジャージで登校していて、式や試験の時に制服を着る程度です。 皆さん、先輩のお古が多いのではないでしょうか
普通に一時お休みにしていましたが、現在は通常通りに戻っています。 日数の問題から土曜日も登校しています
保護者 / 2020年入学
先生がもう少し、親身になって欲しい。余り、行くことができないので仕方ないが… 行事は活発なようでした。
寒くなる時期、カーディガン着用可能だが、職員室減った行く時は着ないルール
特に話は聞かないが、携帯を行事の日に持ち込み、指導があったと聞いた
余り話は聞かないのでわからない。余り勉強する姿が見られない。
コロナの影響かゆるくやっている感じ。体育系だが、先輩後輩仲良くしているみたいだ。
入学したばかりで、今のところ進路状況は、聞かない。どうしたいかは本人次第
お手洗いが全て和式。いつかは洋式にして欲しい希望はあります。
家からは近い方だが、静かな住宅街にあるので遅くなった時が心配。不審者もいるらしい。
公立なので地味なのは仕方ない。数年後に変わるらしくこれから入る人は楽しみかも。
分散登校や日々の健康かんさつ。下校後の先生たちの消毒作業。何かあった時に連絡してくれること。
保護者 / 2020年入学
若い先生が多く、経験不足は否めないがその分熱意と元気があってよいが、市からの補助金支給に独自のルールがありあまりよろしくないと思う。
可もなく不可もない。ことさら特別な校則はない。あえて取り上げるものもない
まだ入学して日が浅いため、いじめがあるとの話は聞いていない。
まだ入学して日が浅いため、状況の把握が正直できていないという状況
部活は結構盛んのようで学校の塀にいろんな部活動の成果について案内されている
入学して日が浅く、学校対する周りの評価も把握していない状況です
地域の生徒数増加に伴い、校舎も新築されかなりにぎやかになっている。
周辺の治安はまあまあ良く、居住地より近くアクセスも申し分ない。
通学は学生服にこだわらず体操着でもよいとのことなので、季節を問わず楽で快適です。
マスク着用、常時換気の実施。毎日の検温の実施励行。良く触るところのこまめな消毒
保護者 / 2020年入学
特に不便のない普通の学校だと思います。行事やイベントなどもあり、子供は楽しく通っているようです。部活を熱心に指導してくれる先生もいますし、生徒同士の関係もいい印象を受けます。
髪を染めるのは禁止や携帯を持って来ないなど、一般的な校則しかないので、特に厳しくないと思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループには分かれているみたいですが、全体的に関係は良さそうです。
テスト前は学習会などをしてくれることもあります。が、そこまで教育熱心ではないと思います。
ほとんど運動部で、文化系の部活が2つしかないため、そんなに盛んではない印象です。
公立なので、できる子はできる、それなりの子はそれなり、さまざまだと思います。
不便はないですが、全体的に古い校舎です。校庭は他の学校より狭いです。
近くに大学があるので、大学生が多いですが、昼間は治安はいいと思います。
制服はありますが、着なくていい自由服登校です。
学校の始まりが遅れました。毎日、健康チェックをしてから行っています。消毒もいろいろなところにあるそうです。
保護者 / 2020年入学
自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
制服はないので、みんな好きな格好をしています。
通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。
保護者 / 2020年入学
まだ入学して半年過ぎたところであり、コロナの影響もあり、通学できていなかったため、まだ、よく、わからない。
女子のスカートの規則はない。髪の毛を染めている子もいない。制服を着崩している子もいない。
いじめは、ありません。つまらないことで、けんかはある。もめごともある。
学習環境は、いい。先生は熱心。生徒も熱心。宿題は、週一。図書館は知らない。
クラブ活動は、活発。県の成績も良い。バスケット部が県下でも強豪です。
まだ中学1年生で分からないから。先輩に聞いていない。卒業したらわかる。
図書館は、本がたくさんあり充実している。体育館は、とてもきれい。
自宅から徒歩10分程度。住宅地の中にあり、治安も良い。小学校、幼稚園も近い。
制服は、普通。ちょっとかわいらしい。
オンライン授業も横浜市で開催されていました。クラスを半分にわけて、午前と午後で授業をしていた。
>> 神奈川県
>> 共学