>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

行事は結構楽しい
コロナ前の体育祭でやってた部活対抗リレーとか結構盛り上がった
さくら祭(文化祭)はコロナ前は歌ったり出し物あったりクイズ大会したり楽しかった
コロナ後は企画者がダメだったのかわかんないけど行けなかった修学旅行とかの発表で空気が地獄だったw
挨拶は結構意識してる人が多い
保護者とかに挨拶してる人よく見かける
放課後に残って学習サポートを受けれる日がある
けどおしゃべりし放題
また先生によっては難しい問題を聞くと分からないと返してくる先生もいる
行事は結構楽しい
挨拶は結構意識してる人が多い
保護者とかに挨拶してる人よく見かける
カーディガンやニットなどだけで過ごすのはダメ
なんで?って聞いても校則だからとしか教えてくれなかった
また学年によって怒られるレベルが変わってくる
今の1、2年はあまり怒られていない模様
証拠がないと何もしない
大事になれば先生も動くらしいが大事にならないと基本何もしない
俺先生に相談した時スクショとかないの?って聞かれた
友達が部活内でハブられてた時もスクショなかったから結局何もしてもらえてなかった
まあスクショさえあれば動いてくれるっぽい
放課後に残って学習サポートを受けれる日がある
けどおしゃべりし放題
今はコロナであまり出来てないが部活は厳しかった
厳しかった分成績も割と残してた
人による。偏差値70超えのとこ行った人もいるらしいし低いとこ行く人も普通にいる 結局自分次第!
体育館はもう少し天井高くして欲しいけど別に不満ほどではないかな
治安はめっちゃ悪い
暴走族多くてうるさいしゴミもよく落ちてる
ゴミを拾ってくれる人もいる
最近は痴漢が多いって聞く
男子の制服はグレーズボン。俺は割とすき
女子の制服は可愛いAKBの衣装みたい
女子はズボンとスカート選べるよ

在校生 / 2020年入学

個性的な先生や生徒と出会えて大きく成長できるのではないかと思います。刺激的な学校生活を送りたい人におすすめです。
朝会や学校行事以外はジャージ登校なので比較的ゆるいです。スカートの長さに指定はありませんが、一部の先生がスカートを短くしている女子を厳しく叱っています。
クラスによりけりといったところでしょう。僕のクラスは、男女関係なく仲が良いのですが、男子同士のじゃれ合いが発展して殴り合いになることが2週間に1度はあります。そのため他クラスからは「スラム街」と呼ばれています
小テストの前に友達同士で問題を出し合うなどしています。ただ成績を気にするあまり、授業中に他教科のワークをやる生徒も少なくありません。
部活ごとに辛さが大きく異なります。例えば、バスケ部は定期テストが終わったときには5教科での失点分外周します。女子テニス部は1年生は毎日外周20周します。一方で男子テニス部は部活がある日に5週です。
生徒同士の学力の差がとても大きいのが印象的です。頭の悪い奴はテストで2点とかを毎回取るが、頭の良い生徒は100を毎回とっています。
体育館がある新館はきれいです。武道場とプールは工事が行われています。最近トイレが新しくなり好評です。
良い方だと思います。しかし最近、環2境木での死亡交通事故が多発しています。
東戸塚駅からは徒歩20分程度です。

在校生 / 2020年入学

校舎汚い。トイレ不潔。プレハブのエアコンはよく効くが普通後者のエアコンは去年全然効かなくて暑かった。
普通だからです。今年度プレハブ校舎が初めて使われました。プレハブのトイレは綺麗ですが、普通の校舎は便所という看板があるくらい汚く古いですwたしか、プレハブのトイレは3つとも洋式、普通の校舎の方は和式3つと洋式1つだったはずです。
いじめではなくいじりみたいなのはよくあります。入る年によってメンバーが違うんだから、いじめが多い学年だったりする場合はあるんじゃないですか?
補習とかはありません。受験は3年じゃないのでまだよく分かりませんが、受験が近くなってくると進路面談がよくあるそうです。
部活の種類は一般的なのですね。ホームページ見ればよくわかると思います。
低いと思いまーす。クラスに何人かは頭いい人はいるけど、他はちょっと、うん。
校庭は広いと思います。図書館はあります!体育館は、バスケットゴールでがあったり。
鶴見市場駅が1番近いと思います。川が近くなので地震が起きたら浸水しそうですね。避難所のくせに。てか、登下校はみんな徒歩だと思います。
全く満足してません。女子ダサすぎます!!男子はふつーのよくある学ランです。女子は、ジャンパースカートです。あとブレザー。校章も微妙。ほんとに不満多いですw変えるかもみたいなのは出てますけど。伝統だからと言っている先生が多いです

保護者 / 2020年入学

1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
昇降口は2階にあり、校舎の造りが入り組んでいて、保護者はすぐ道に迷ってしまいます(笑)
気さくで話しやすい先生が多く、生徒もみんな明るく楽しそうにしている印象を受けます。
いじめなどの話も聞きませんし、所謂ヤンキーみたいな子はいないそうです。
安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
放課後に勉強を教えてもらえる教室が週3回あり、夏休みと冬休みも同じような教室をひらいてもらえます。もちろん無料なのでありがたいです。
受験対策についてはわかりません。
1学年3クラスの小ぢんまりした中学校です。
安心して通えるいい中学校なんじゃないでしょうか。
校則が厳しくて嫌、みたいなことを子供から聞いたことはありません。
子供が在籍しているクラスでは、いじめの話は聞いたことがありません。ヤンキーみたいなのもいないそうです。
受験対策についてはわかりません。
うちのこは某文化部ですが、学年に関係なくアットホームで楽しい活動ができているそうです。
人数の少ない運動部は他校と一緒に活動することもあるそうです。
進路実績はまだ聞いたことがないのでわかりませんが、定期テスト後にもらう成績表を見ている限りでは、生徒によってかなり学力差が激しいようです。
校舎は全体的に古そうですが、問題なく使えているようです。
図書館は毎日通えるくらい楽しい空間になっているようです。
校舎側から川を渡った校庭の隣に武道場があり、その屋上にプールがあります。
中庭にステージがあるので、イベントなども楽しそうです。
大和市の一番南に位置していて、川沿いで近くに緑もあるのどかなところです。
学区が狭いので遠い子でも徒歩20分程度じゃないでしょうか。
制服がちょっとダサいかな、と思ってましたが、コロナの影響でジャージ登校なので問題ありません。
来年度からやたらあざやかな赤いネクタイが義務じゃなくなるそうで、安心しました。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れは酷いけど、全体的に見たら結構いい学校だと思います。先生の当たり外れは酷いけど楽しいので満足!
特に厳しくないし、スカートを折ってもあんまり怒られないし、4回くらい折らないときずかれないくらい!なので割りといいほうなんじゃ?
ある学年はある。本人は大丈夫と言ったりしているので、我慢したりして先生がきずいてなかったりする
テストの範囲とかがミスしててテストに間に合わなかったりする。あんまりかなぁ
部活は少ないけど、どの部活も一生懸命頑張ってる。強いて言うなら剣道部が強い!
多分割りと頭いいと思う。けど、勉強が苦手な人は超不利。先生はムズい問題ばっか出す人もいるし…
結構いいと思う!楽しいことは沢山あるし、過ごしやすい施設だと思う。
よくわかんないけど、治安はいいほうなんじゃないかと思います。
可愛くない

在校生 / 2020年入学

話す・聞くを大事にしている学校です。特にペアワークやグループ活動が盛んに行われています。だいたいペアワーク→全体に発表というのが一覧の流れです。
先生は当たり外れも多いですが、基本的に面白い先生が多く、若い先生が多いです。私の学年は平均的に29歳くらいだと思います。
特に若い女の先生は男の子からも女の子からも好かれていてよく恋バナをしているのが見受けられます。
テスト前には先生によって1時間自習を設けてくれます。
授業の質は先生によって本当に大きく変わる。
教科書移させるようなだけの社会の先生がいるからみんな社会が全然分からない。
校則はこれ!と言ったものはあまりない感じです。
普通に3年生の方などは膝上5cmくらいですが、特に言われている様子もないです。普段はジャージ生活なので先生もそこまで制服は見ていないようです。髪の毛を巻いてる方もいます。でもアイプチとかは認められていません。よく怒られている人がいます。
髪の毛は海が近いからか茶色い人が多いのでそれに紛れて髪を染めている人もちらほら。
あまり少ないとはいえないです。
直接的な暴力・暴言というよりかは省いたりすることが多いと思います。2対1など。陰口が男女ともに多いです。
教育相談重点日なども年に2回ありますが、あまり改善はされていない気がします。だから、不登校が多いのです。
テスト前には先生によって1時間自習を設けてくれます。
授業の質は先生によって本当に大きく変わる。
男子テニス部が強いらしいです。
美術部は半分が幽霊部員らしい。笑
帰宅部はグラブチームに所属していないとなれません。
体育祭のスローガンは美術部が作成してくれます。
兄弟がいないので分かりませんが、友達情報によると半分くらい人が公立に落ちてアレセイアか湘南工科にいってるそうです。
体育館はつい最近工事をして綺麗になりました。
2年、3年の棟は特に雨漏りが酷いです。
自治会とも半年に1回地域交流回とかがあるので地域との連携ができていると思います。
3つの小学校が集まりますが仲良くなれます。
男子は学ラン。女子はネイビーのジャンパースカートor吊りスカートです。でも吊りスカートの人は1割も満たないです。女子の方はジャンパースカートをおすすめします。
お隣の浜須賀中学校は、制服がもうそろそろリボンに変わるそうですが、松浪は変わる気配なし。茅ヶ崎地域で1番ださいです。。
ブレザーも4つのボタンで形成されていて2×2の正方形の形になっています。。

在校生 / 2020年入学

先生によりけり理不尽な人も居ればめちゃ優しい人もいるし1回教えたから教えなくても大丈夫とかよくわかんない先生もいる
女子のスカートは膝下なら大丈夫。髪の毛は肩に着いてなかったらいいと言う普通の校則そこまで厳しくない
クラスによりけりトイレの落書きとかはあったりしてやった人が出てこなかった時とかぐらい。裏の悪口はすごいある
自分でやるかやらないかだと思う。テストは普通よりかは簡単な問題が多いワークをやれば大抵
自分が入ってるバレー部は県大会に行っている。
サッカーもトロフィーを貰ったら各部活に強いひとも沢山
頭のいい人と悪い人の差が激しい。スポーツなどはみんな楽しんででやってる
体育館は広くてトイレも綺麗だし体育館内もすごく綺麗図書館は大量に本があって読みたいのが見つかりやすい
いいと思う
普通にセーラー服だし可愛いから満足はしている

在校生 / 2020年入学

今現在も通っている私からすると、特に不安もなく快適に過ごせています。先生方も優しく申し分ないので、オススメです。
夏期講習、中間,期末直前対策等のプリントもあるので休んでしまいその分の遅れも取り戻せます。
厳しすぎず、緩すぎずの学校で私の知る限りでは、皆大体のことは守っている様に見えます。
比較的、他の学校よりも少ないと感じられます。陰口を言われたりすることは極稀にありますが、気づけば先生が注意してくれていることもあります。
特に王中はバトミントンや陸上が強いです。バトミントンは区大会、県大会共に優勝していたりするので体を動かすのが好きな人は良いかもしれません。
偏差値は平均ぐらいか少し高めかなと思います。50~60以上かと。
少し校内は古めですが、不安は特にありません。校庭も私が知っている限りでは広いと思います。
元々、王中周辺は田舎のような感じでですので少し環境は不安です。
とても良いです。

在校生 / 2020年入学

ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。

在校生 / 2020年入学

運動部に入りたいだけならおすすめ。
それ以外なら考え直した方がいい。
先生がものすごくピンキリなことは覚悟しておいた方がいい
表面に騙されないで欲しい
実際後悔してる
本当にひどい
最近スマホは持ち込み可能にはなったといえど、服装やその他の校則はすごく厳しい。署名活動の禁止などもある。古い。
補修はしっかりやってくれるが、iPadを導入して学習しても、教師の中で使いこなせる人が少ない。コロナ禍なので、集団学習は控えめ。
運動部はすごく活発。でも吹奏楽部以外の文化部は影に隠れがち。運動部目当ての人にはすごくいいと思う。
去年は10人ほどが進学していないそうです。
学力自体は実際人によって偏りがある。家などでどれくらい頑張っているかが直に影響してくる。
充実はしているが、使いこなせてる感は少ない。
ぶっちゃけ宝の持ち腐れ
アクセスはいい
駅前でたむろしているおじちゃんや外国の人、駅前で演説している人がいる。「水道民営化反対!」が流行ったw
いらないレベルではあると思う。
「正装」とかほんと形だけ。
そのまま東海大学附属相模高等学校高等部に上る
>> 神奈川県