>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生も熱心な感じで親近感が湧きます。 明るい先生が多いです。 勉強も分かり安いです。 楽しい先生が多いです。
さほど厳しくはない。 違反している子はいません。 茶髪な子もいません。
登校拒否な子は数名います。 いじめが原因かはわかりません。部活もいじめなどはなさそうです。
分からない所は丁寧に教えてくれます。 受験についての面談は数回あります。
球技系が強いです。 先生も熱心に指導して下さいます。 子どももやる気がでます。
卒業した子どもがまだいないので良くわかりませんが、受験生がいます。 受験のアドバイスは塾の方が信頼があります。
学校自体がかなり古いので修繕はして欲しいです。 トイレは綺麗です。
治安は良く駅から遠くはないです。 通りは激しくないですが夕方は人通りが少なく変質者が出そうです。
制服は普通です。 男子は学ランなのでブレザーになって欲しいみたいです。
体温チェックや窓をあけ換気する。 マスク着用。 水分補給時間あり。 給食時は1人グループでは食べない。
保護者 / 2020年入学
超マンモス学校で、ひと学年11クラスもある。いろいろな生徒がいるので、気の合う友達を見つける可能性が広がると思います。
特に厳しい校則はない。かといって何でも許されるわけではない。
部活動が盛んで、みんなで協力する校風が根付いているので、いじめは少ない。
部活も勉強もメリハリのある学校生活がおくれる感じがする。施設的には普通。
非常に盛んで、市内の競技会では毎年優勝をもぎ取っている。文科系も同様。
比較的、全体学力はいいのかと思いますが、生徒数が多くてあまり把握しきれない。
校庭が広いところがいい。でも生徒数が非常に多いため、密度は高い。
悪いということはないが、特に良いとも思えない。駅から近いので便利ではある。
いたって普通、学ラン
オンライン授業はありませんでしたが、プリントやビデオ授業がありました。
保護者 / 2020年入学
とにかく、制服がダサいのが難点で、他は可もなく不可もなくといったところだと思います。特に、授業が楽しいとかもないので普通です。
スカート丈や特にうるさい事もなくセーターの色は派手でない色でなければいいくらいです。
特にいじめはないように感じます。多少けんかなどはありますが、スマフォを持っていないとグループに入れず、話にはついていけないことがあるようです。
学習環境は可もなく不可もなくという感じです。補習などもないので特にないです。
部活動は、熱心な先生とそうでもない先生の差が激しいです。大会に行っている部活は厳しめです。
進学実績は公立高校で、塾に行っている人もいて学校の成果だけとは言いずらいです。
昔からあるので、ねんきが入っているものが多いです。便利な施設があるわけでもありません。
治安は悪くはないとは思います。学校までは、歩きなので帰りに一人になると暗くて安全とも言えません。
とにかく昔から制服が変わっていなくてダサいです。リボン等もないのでバランスが悪い制服です。
横浜市からの映像があったくらいで、多少の課題が出ただけで特になかったため、学力がついていけるか心配です。
保護者 / 2020年入学
今のところトラブルもなく楽しく通っていて先生も優しく色々面倒をみてくれるのでいいと思います。部活動で結果出してほしいです。
特にこれといった規則はないようで、娘は今のところなにも言われないから
あまり学校の情報がはいらないが、今のところなにも聞かないから
休み中もあまり多くもなく少なくもなく適量だったきがするからです
吹奏楽部と陸上が強いと聞いていて、娘は吹奏楽部に入った。関東大会行ったり、アンサンブルも結構な成績を修めているから
公立なので塾に行って補っている人がいるし、あまりレベルは高くないと思うので
歴史があり、全体的に古い感じがするが、ひととおり揃っている。
駅から近く、通りに面しているので危なくはないと思います。
公立の中学と言う感じの普通のブレザーである
オンラインで授業が実施、課題も全教科からでて確認テストももうけたので遊ぶことなく家でも勉強しました。
保護者 / 2020年入学
学校自体も環境共にしっかりした学校だと思います。先生方も親切で熱心な方が多いように思います。学習面でもよく指導されていると思います。これからも見守っていきたいと思います。
制服はひざ下など決まりがありますが違反している生徒はほとんどみません。学校での指導がしっかりしているようですし生徒たちもみんな素直に守っているようです。
今のところいじめがあっているとの情報は子供からも保護者からも聞かないです。 みんな男子も女子も仲が良いように思います。
コロナの影響で保護者が学校へ行く頻度がほとんどないため実際の学習環境はわからないところも多いように思います。でも子供はしっかり課題や勉強やテストに取り組んでいるようです。
夏休み明けからやっと部活も始まり、嬉しそうに活動しています。活動範囲や部活日数は大幅に減っているようですが頑張っています。
毎年、進学校へ進む生徒が多いように思います。塾に行っている生徒も多いようですし学力レベルは高いのではないかと思います。
学校自体はそんなに大きな校舎でもないしグラウンドもそんなに広い感じではないがその中でも充実した学校生活が送られていると思います。学校はきれいにしています。
国道から一本入った道に学校があり、周りも畑や住宅地が多いので静かです。治安もそんなには悪くないのではないでしょうか。
女の子の制服はとてもかわいいです。他校の保護者からもよく言われます。男の子の制服もきちんと感があり好感が持てます。
オンライン授業はありませんでしたが定期的に学校からの課題を分散登校して取りにいき自宅で学習して持っていくという感じでした。担任の先生からの状況把握のため自宅に電話がありました。今は毎日学校へ行っていますがマスク、消毒が徹底されています。
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも特徴のない無難な中学校だと思う。あえて越境して違う中学校に通う必要はないと思う。 ただ、部活動は優秀な成績を残しているところが多いので、ひとつの魅力かもしれない
つい最近までジャージ登校であったため、制服を着崩して着用しているかは不明である。印象としてはちゃんとした格好で登校していると思う
特に目立ったいじめ等については聞いておりません。 卒業小学校ですてにコミュニティが形成されているためだと思う
勉強熱心な家庭とそうでない家庭との温度差を感じる。先生の質はそれなりだと思う
何々部優勝、個人誰々優勝など、垂れ幕が多く掲げてあるので、優秀な成績を残していると思う
出席日数や授業を通常通りに受けて入ればそこそこの高校に進学出来ると思う
特に目立った施設はないと思うが、必要な施設は一通り揃っている
アクセス、治安は特に良い、悪いはない。あくまで公立中学なので付近の小学校から通える範囲
特にこれがかわいい、カッコいいはなく、どこにでもある普通の制服
オンライン授業はなく、隔日、学年別での登校をしていた。授業時間も短縮して行った
保護者 / 2020年入学
現在のところでは悪い点は見つからないが、いい点も特に見つからないので中にした。 今後の対応に期待しているところです。
風紀が乱れている感じもないので悪くはない。 他校の状況についてもそこまで悪くはないと思う。
現時点では、いじめも教師とのトラブルの報告も聞いていないので問題ないと思うが、この先どうなるかは不安である。
コロナもあり授業については、どれぐらい追いつているか不明なので、もう少し明確にしてほしい。
やはり指導者が素人で、根性論を教えているのがバカバカしい。 専門家に来てもらうなど対応してほしい。
まだ1年生なのでよく分からないが、周りの子をみていてもそこまで成績は悪くはない。
海が近いこともあり、災害時の対応が心配であるが、新しい避難施設もできたのでいいと思う。
治安は悪くはないが、学校まで徒歩30分以上かかるので何か対応してほしい。
普段は、制服でも体操服でも自由に選択できるのがいい。 今後も同様に対応してほしい。
分散登校がメインで3つに分かれて授業をしていた。 子供としては特に不安なく過ごせていたので良かった。
保護者 / 2020年入学
特に秀でている部分や、そうでない部分は聞いたことがないので、学校としては通いやすく安心しておまかせできます。
特に厳しい校則などはなく、基本的なことだけを守れば大丈夫です。
特に子供からは何か聞いたことはないので、わからないというのが本音です。
土地柄、教育に力を入れている家庭が多いが、学校というよりは塾だより
強い部活とそうでない部活との差が大きいと思いますが、どこの学校でも同じだと思う
教育熱心な家庭が多いが、進学先がどこかなど聞いたことがないのでわからない
昔からある学校で、海の近くなので工程などは海風の影響がはあると思います。
国道沿いで南側は海なので、環境はとても良い学校だと思います。
数十年前から、制服が廃止となったので、私服での登校になります
健康観察表や、教室の喚起、アルコール消毒など基本的な対策はしていただいています
保護者 / 2020年入学
先生方も優しく、子供達に目を配ってくださっていて、子供達は楽しそうに学校生活を送っています。施設は古いですが、安心して過ごせる良い学校だと思います。
自分の体調に合わせてシャツやジャケットを着ることができます。ただ、体操着やジャーです登校することは禁止されているため、天候が悪い時などは少しかわいそうです。
とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていません。先生も目を配ってくださっているようで、子供達も安心して学校生活を送っています
お休みしてしまった時のフォローもきちんとしてくださり、とても助かっています。オンラインの教材もあります。
生徒も先生方も熱心に部活動に励んでいるようですが、成績はどの部活もあまり良くないようです。
まあまた普通と言ったところです。生徒の9割は受験が近づいてくると塾に通うようです。
古い学校なので、老朽化している部分は多々あります。校庭も、あまり広くはありません。数年前、全教室にエアコンが設置されました。
近くに市役所や警察署があり、周りをパトカーや警察の方々がパトロールしてくださったり、横断歩道で交通整理をしてくださっています。
男女ともにブレザーとシャツで、ごく一般的な制服です。昨年まではネクタイがありましたが、今年度からはなくなりました。
6月までは休校となり、プリントが配られたりオンラインでの学習となりました。学校再開後は、授業や行事とうで密にならないように配慮してくださっています。
保護者 / 2020年入学
長男(卒業)次男(在学中)を通わせましたが、特に何も無く普通の市立中学校だと思います。長男が通っていた4年ほど前は、不良グループを抑え込む事ができておらず不満でしたが、次男が通っている現在は平穏な学校生活を送っています。
2017年まで在学していた息子は成績が悪く、個人面談などで担任にどうしたら良いか相談する事が多かったが、3年間通して具体的なアドバイスも無く「本人次第では... 塾に行かれたら...」と言われ、事なかれ主義で誠意を感じた事はありませんでした。しかし、息子にやる気が無かったのが一番悪いとは思っています。
二人の息子(一人は在学中)を通わせましたが、校則が厳しすぎる、甘すぎると感じた事は無く、ごく普通の校則だと思います。
現在、次男が在学中ですが、今の所は不良グループが居て嫌な思いをする事は無い様です。
息子がサッカー部に在籍中です。放課後以外に朝練、土日の活動も多く、熱心に打ち込んでいます。息子が言うには、先輩後輩間もうまくいっている様で、顧問の先生も熱血指導でありながらユーモアがあり、部活に行くのが楽しいそうです。
息子は成績が悪く定時制高校以外、進学できる高校は無いと言われましたが、最下位の高校を受験して、かろうじて合格となりました。(おそらく定員割れで合格)3年間成績の悪かった息子に先生から熱心なアドバイスはありませんでした。
現在、外壁工事中ですので外観は綺麗になると思われます。校舎は可も不可も無く普通だと思いますが、校庭は狭いです。
以前は暴走族が学校の周りを爆音を立てて周回しておりましたが、最近ではあまり見られなくなりました。治安が良い地域とは言えませんが、以前よりは良くなっていると思います。駅からは遠いですが、バス停は数十メートルの距離にあります。
一般的な紺色ブレザーにグレーのズボン、スカート(女子)です。息子の入学時は学校指定の店で全部揃えましたが高額です。学校ロゴの入ったブレザーは仕方ないですが、Yシャツ、ズボン他は成長に合わせ学校指定以外の安い店で買いました。
緊急事態宣言中、課題の書いた数枚のプリント配布のみで、後は自主勉強してくれという感じでした。オンライン授業などは無く、自主勉強して学校再開を待つのみでした。現在も検温、マスクをして登校しておりますが、部活動中はマスクをしていないらしいです。他、学校の対策としては一般的なものと思われます。
>> 神奈川県
>> 共学