>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
公立校だから仕方がないのですが、施設や制服が古めかしく今時の感じがしない。また、学力向上への取り組みも、学校としてあまり意識していないと感じる。
特に校則は厳しくなく、子どももの何も言わないので一般的だと思い、3の評価となりました。
目立つほどではないのですが、特に女子の間で、些細なことからいじめに繋がっている事象を耳にするから
勉強熱心な家庭があまり多くなく、全体的に学力レベルが低いと感じています。
昔に比べると部活動の時間は少なくなっていますが、変わらず多くの生徒が運動会の部活動に所属してかつどうしているから
学校全体の学力レベルは、他校に比べて低く、県立高校に進学する生徒がほとんどで、私立に進学する生徒は少ないと思うから
公立中学校なので、校舎等は古くても改修されず、トイレなどは特に古臭いから
学区は広いのですが、治安は良いと感じています。自宅から数分なところにあり、便利だから。
男子の制服は、一般的だが、女子の制服が、今時、セーラー服で子どもたちの評判が悪いから。
緊急事態宣言下においては、分散登校をしていて、消毒液の設置や、先生による施設の清掃などを行なっていました。 現在も、掃除は先生が行っています。
保護者 / 2020年入学
すべて3点を付けたからこの評価になっただけ。あとは子どもが工夫してどう楽しむか。そのフォローをするだけ。
他と比べたことがない。自分の時代に比べたらこんな感じだとおもう
自分の耳には直接入っていないし、息子にその傾向もみられないが、実態が分からないから。
コロナで今までと全く違う体系だろうから障子に評価ができない。
これも前問と一緒で、コロナで全く違う運営だろうから評価できないと思う。
この学校自体、あまりいい話を聞かなかった。でもうちの子供はまだ通って間がないからわからない。
入学式で一度だけ見学したが可もなく不可もなくといった印象だった。
あまりお世辞にも治安が良いとは言えないが、ほかの町をしらないので・・・
学ラン。こんな質問は個人的好みだと思うのでよく考えていない。
保護者 / 2020年入学
いたって 普通の公立の中学です 空手部があるくらいが特別 良い先生に当たればラッキーな感じで 外れな場合がっかりするくらい
一般的な公立の中学 学校より女子は部活によって先輩の口出しがあるようです
その時の学年にもよります いじめが起きないよう先生がたは常日頃注意しているように思えます
補修はありますが提出物など声かけのみ 塾に行ってる子が多いと思います
県内で唯一の空手部がある 越境してくるので全国レベル ほか全国レベルの部活は複数あります
頭の良いこはよいところに行てます 学区廃止のせいか 無理せず安全圏を狙う子が多いと思います きちんとやっていれば 成績のとれる学校なので よほど自分で学習できる子でないと いざ受験となったときに必要な学力は塾に行かないと身に付かないんではないでしょうか
とにかく校舎等体育館が古いです 部活も多いので体育館も交代制
夜は住宅街にあるので真っ暗です 近くに交番は、あります
男子は普通の学ラン 女子は紺のブレザーと昔ながらの制服 ブレザーの襟がないのが かわいくない
食事の時は私語禁止 窓の換気 更衣室使用禁止 必ずマスク着用
保護者 / 2020年入学
これといった特徴もない普通の中学校だと思いますが、塾ありきな教育のようなので、いささか疑問を感じています。
基本的にジャージ登校で良いようなので、服装面の校則は厳しくないと思います。その他は一般的かと思います。
目立ったいじめなどは子供から聞いている限りではないようですが、実態はよく分かりません。
古めの学校で設備面は良くありません。学習面は塾ありきのような発言が先生からもあるので決して良いとは言えないと思います。
運動部、文化部問わず入部している生徒も少ないようで、目立って活躍している部活はないようです。
それなりの学校には進学してるようですが、塾ありきですので、学校としての実績といえるかは疑問です。
よく言うと歴史がある。悪く言うと古めの学校で、設備面は近隣の学校より劣っているようです。
現在の学校より近い学校があるのですが、校区が違う為20分ほど歩いて通っています。同じように遠くから通っている生徒もそこそこいるようです。
男子しか分かりませんが、一般的な学ランです。ただし、普段はジャージで登校しているので制服代がもったいないです。
オンライン授業も特になく、茅ヶ崎市で推奨されたサイトで学習するよう指示があったのみです。
保護者 / 2020年入学
トータルで特別いい学校ではないが、悪い学校でもない。きちんとした公立学校である。進路指導にもそれなりに力を入れている。
制服はあるが、体育のある時はジャージでもいいという規則がある。
おおきな問題、事件になっている事案がない。全くいじめがないわけでないが。
公立のため、塾ほどの学習内容ではないが、基礎学習はしっかりしている。
3年生は部活を免除されているが、一年の息子毎日がっつり部活を行っている
私立中学ほどねっしんでないが、しっかりと進学カリュキュラムがある。
普通にグラウンドも存在しているし、小学校と同じ敷地にあるため、便利がいい
大きな事件、自己はなし。不良グループなどもあまりいないし、最寄り駅の治安もいい。
指定した制服はあるが、体育がある時は、ジャージ登録もゆるされている。
マスク、手洗いの徹底、あとはあ、3蜜にならないような教育をしている
保護者 / 2020年入学
公立なので選びようがなく入学しましたが、問題なく通えているし先生方もしっかりした方が多いので、安心してお任せできています。
校則については、特別厳しいともゆるいとも感じません。毎年生徒総会で校則について話し合うと聞きました。
学校や子どもから、いじめについて話を聞いたことはありません。
1年生の頃、テスト前学校が休みの日に補習の時間を設けていたので参加しました。子どもは役に立ったようです。
特に強い部活はないようですが、どの部ものびのびと楽しそうに活動しているように見受けられました。
他の中学校のレベルや卒業生の進路はよく分かりませんが、平均的なレベルの学校だと思います。
新しい学校ではありませんが、体育館は新しくしたのかとてもきれいです。校舎も特に古めかしい感じはしません。
最寄り駅からは徒歩10分弱だと思いますが、上り坂が少々きついです。
制服は男女とも紺色のブレザーです。夏服は下だけ指定で上はポロシャツ可なので動きやすいと思います。
5月末まで臨時休校が続いていて、6月中はクラスの半数ずつが午前・午後に分かれて分散登校していました。今は密に気をつけながら行事も開催されて、徐々に通常の学校生活に戻りつつあります。
保護者 / 2020年入学
地域の公立中学としては、学習レベルが高く、一目置かれているようです。わざわざ学区内に引っ越しをしてくる家庭もあるようです。
普段が男女共ジャージで通学となっている。この為、制服についての制限はない。
特に目立ったいじめは聞いていない。 この地域は20年前に計画都市として港北ニュータウンとして生まれたため、裕福層や若い世代の家族が多い。この為しつけが行き届いている
勉強熱心な家庭の子が多く、幼いころから塾で学習を行っている子が大半。この子たちが生徒なため、、結果として勉強のできる子供が集中的に入ってくるため必然的にレベルは高い
部活動は、体育系は野球、陸上、テニス、バドミントンしかなく、それぞれ部員数は多く切磋琢磨しています
わざわざ引っ越ししても、中川西中に入ってくる家族もある。例年、重点学習高や、有名私立高校に大半が進学しています
しせつは、いたって平凡。特に目新しいものは何もない普通の中学です
アクセスは最寄り駅から、5分程度、治安は計画都市で建物がたつ前に、道路、公園ができているため、治安は保たれている
普段はジャージで他校からは珍しがられているようです。制服もとてもかわいいのですが着る機会が入学、卒業等公式イベントに限られているため、親としては残念です
保護者 / 2020年入学
全体的に落ち着いて、先生方も熱心に対応してくださり、安心して任せられる。小学校とは違うとハッキリ言っており、信頼できます。
基本的な事しか校則になっていない為、厳しさは感じませんでした。
子供にトラブルが、起きると担任、学年の先生方に周知させている。対応が早い、全部の先生に伝わるのもはやい
中1の為、まだ1回しか試験を行っていない為、よくわからないのが、夏休みは補習があり、自由に参観できた。
陸上、バトミントン、吹奏楽など大会で実績を多くあげている。練習も活気があり、熱心に練習している。
内申は厳しめの為、成績はなかなかつかないと噂されている。高校にはちゃんと進学させる意欲がある。賞取る子供もおり、塾に通っている子供も多い
施設は古いがトイレなど工事して、新しくなってきている。新校舎と旧校舎と別れている。校庭は広い
駅から15分。坂の高低差はある為、歩くのが大変な子供は多い。下校時間は季節により、変更があるため暗くなる前に下校させており、安心出来る。
制服はダサいが、だんだん見慣れててくる。ジャージは新しくなり子供達は気に入っている。靴は自由になり、様々な運動靴
制服ではなく、毎日洗える体操服通学が許されている。熱は毎日測る、体調が悪ければ休むと基本的な事が決まっている。
保護者 / 2020年入学
娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。
保護者 / 2020年入学
近くに畑があり空気がきれいな環境の良い学校です。先生方も親切で何か問題があれがすぐに対応してくれます。
特に厳しいものはないです。靴下が黒、グレー、白の地味なもの。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。穏やか感じです。
特別なサポートはありませんが、定期テストの前に試験対策のような質問時間をもうけてくれています。
生徒数に対して3分の1くらいの生徒が部活動に入っています。人数が少ない部と多い部と偏りがあります。
希望する進学先は私立が多いようです。先生たちは熱心に進路指導をしてくれています。
陸上用の芝のストレートコースがあります。特に新しい施設はありません。
治安は良いです。アクセスは最寄り駅は徒歩ではいけませんが、正門の前にバス停があり、バスで駅に出られます。
中学指定の制服は紺のブレザーとグレーのスカート、ズボン。エンジのネクタイでいたって普通の制服です。
緊急事態宣言が解除されて1か月位はクラスの半分づつ午前午後の分散登校でした。 校内の消毒は先生方が一生懸命やっていました。
>> 神奈川県
>> 共学