東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も優しく、とにかく民度が高いと思います。どの部活も活気があり楽しめます。勉強面もしっかりサポートしていただけるので進路も安心です!!
      土曜補習、放課後補習など他にもいろいろな種類の補習があります。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大大大満足。毎日楽しいです。もうすぐ卒業ですが楽しみたいです。グッとめっちゃえんじょいべりーはっぴいぃ
      定期テストの際には先生方は全力でサポートしてくださいます。大学生の方たちから勉強を教えてくれる勉強会があります。努力する人が多く、周りの公立中学よりは難易度が高いと思います。受験のサポートも手厚いです。

卒業生 / 2017年入学
      私的にはこの中学に通えてよかったかなぁと思います。私の周りの子たちはみんな良い子でしたし、先生の授業も面白いのが多かったし、部活の緩さもうれしかったです。先生は本当に良い先生しかいません。図書館の司書さんも良い方です。
      社会と理科は大満足でした。社会はつらつらと出来事を話すのではなく、映像を見たり、物事の背景に迫ったり、話し合いをしたり、生徒主体の授業で、先生のお話も面白く、大当たりでした。理科も教える先生が生物・科学・地学、、と別れてて(多分)どの先生の授業も面白く、実験が多く楽しかったです。しかし、国語は詩の鑑賞・作成の授業が多く、論説文・古文の読解などの授業は一切しなく、受験用の授業ではありません。普通の学校ではできないことで楽しくはあったのですが。また数学もハイレベルすぎて、塾に行っていない人は置いてきぼりでした。でも、中学学習範囲外のことも学べて、高校の授業に役立っています。
      先生は本当にいい先生しかいなかったです。大感謝です。

蒲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、生徒の人柄も良い平和な学校です。
      その年の学年によりますが、1年は最初は反抗的な態度の人が多いです。3年になったら二学期の後半から皆受験モードに変わります。
      昼休みにわからない問題を教えてくれる先生がいたり、期末のときは朝読書の時間も休み時間も生徒全員が自主的に勉強をしてたり、教え合っています。

実践学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 48)
      こどもがクラス活動も部活動も楽しんでいて、コロナ渦でもすぐにリモート授業に対応していたり学校がきちんとしている。
      定期試験の成績が悪い科目に関しては、Jスクールという補習を設けてくれていて、補える。

全体的にみて、生徒のクオリティが高いのが最も評価すべき点と思います。教師陣については、それほど、クオリティが高いとは思いませんが。
      生徒が、やはり、クオリティ高いので、学習環境としては良いと思います。

保護者 / 2015入学
      生徒の気質、学力、設備、部活動、進学先とどれをとっても高いレベルにあるから立地もよく周辺に悪い誘惑を誘うものもないため
      高校がもともと学力レベルが高く、生徒自身が積極的に学習に取り組んでいる。

超難度校ではありませんが、生徒の育ちの良さが滲み出る感じがとてもいいです。先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いです。
      付属なので、進度は普通です。外部進学希望者は他の塾に通って対策しなければいけない。

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オール評価5にしたので総合評価は5になった。否定をするなら日本の教育を否定しなければならないのではないかと思う。
      勉強の話は少ししてが、学校での勉強の話はほとんどしていない。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      綺麗な校舎、校庭は広く、学習院のもりに続くビオトープもあり、学習環境は良い。先生方も教育熱心でした。
      中学受験を受けたものの希望する学校でなく、本校で高校受験を目指す子も相応におり、総じて勉強熱心な生徒が多い印象を持っています。