東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      飛躍といった特徴がありますが、皆それぞれが方向性を持って飛躍するために先生達も寄り添っているような気がします
      勉強、部活熱心なので助かります。 私立なので先生も子供たちへの気配りも出来ています

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      静かな環境でのんびり勉強ができると思います。教師の異動が頻繁な気がします。そのところだけ気がかりです。
      あまり補修の話は聞いたことがありませんが、習熟度別で対応してくださっているのだと思います。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気。大きな行事の盛り上がりは欠けるかもしれません。担任の先生でなくても、全校生徒のことをを把握してくださっていて、この先生までうちの子のことをわかってくれているのかと、嬉しくなります。特別な配慮が必要な生徒にも、何人もの先生が対応してくださって、そこまでしてくれるのかと思います。昔は荒れていたらしいですが、今はかけらもありません。行かせてよかったです。
      温かい教師の決め細やかな対応と、アットホームな雰囲気で、全員を完全にサポートしてくれています。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫の学校で北区ではモデル校になっています。進路では中堅高校より上の高校に行く生徒が多いようで、レベルが高いと聞いています。
      テストまえの補習や生徒とのやり取りの中で、勉強を教えてくれる時間を作ってくれている。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親の協力は他の学校と比べたらとても良いと思います。 生徒と先生も程よい距離感で学習できているのではないかとおもいます。
      学年事でだいぶ差があるようですか、図書館にはとても種類豊富な物が並べられています。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道を掲げ、学習、部活動を両立していて素晴らしいと思います。先生方が非常に熱心であり一人一人に気配りをしているようにかんじます。
      文武両道を掲げていて、 部活動、学習が両立できている印象でした。部活動、学習の両方に熱心な先生方がいた印象でした。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      美男美女が多く、通っていてとても楽しい学校です。先生と生徒の距離も近く、迷いなく勧められる中学校です。
      先生が的確にアドバイスをくれる。とても満足しているが、テスト前に読書の時間に勉強していると怒られるのはよく分からない。

卒業生 / 2014年入学
      基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
      自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則も緩く、楽しめる。行事事は先生も燃えているので全力で楽しめる。協力することによりクラスの志気が上がる。内申が取りにくい言われるが良い先生は多いので運。でも取りにくいのは確か。親が過保護な子が多く些細なことで呼び出されたりすることもある。挨拶が課題とされているが、する人もいる。部活も賑やかで自分の中で多くの成長が出来る。楽しもうとすれば楽しめる3年間が送れる。
      学年の多くが塾に通っている。駅前に沢山あるから自分に合っている物を選べるし、そこで対策している人も多い。補修も言えばやってくれるし、分からないものは質問すれば分かるまで細かく教えてくれる。受験前になると過去問対策も沢山やってくれるので助かる。都立推薦にも特化していて中1からディスカッションをやっていた。テスト前とかになると学年スペースというところに大きな机と椅子があったのでそこでわからないところを教えあっている事も多い。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
      テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。