>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
皆仲が良く、何事にも一生懸命です。
校則は特に厳しいわけではないです。
ゴムは黒・茶・紺のどれかとか、セーターは派手な色じゃなきゃ良いとか。
皆守ろうという意識があるので、注意されているところをみたことはあまりなかったです。
他の学年はわかりませんが、私の学年は全くありません。
でも、どこの学校にもあるように多少の陰口はありますね。
夏休みには図書室で自習ができるようになっています。
そして私の学年では春休みに勉強会を開きました。
学年の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれたおかげで、前よりも理解が深まりました。
そして、テスト前には質問教室が開かれます。
そこで提出物をやったり、先生に質問したり…皆それぞれ一生懸命勉強しています。
あまり良い成績はだしてないように思えますが、それぞれ頑張っています。
テニス部はわりかし賞状を貰ってるように思えました。
近隣の中学校をあまりみたことがないためよくわかりませんが、普通ではないでしょうか。
ただ、図書室は狭いです。渡り廊下にあとから取り付けた感じで適当感がありますね。
駅までは急な坂もあり大変ですが、大久野中学校前に停るバスはあります。
入学したての頃は、夏服・冬服どちらもダサッと思いましたが、慣れてきたのか最近ではそんなにダサいとは思わなくなりました。
でもやっぱり他の近隣の中学校にくらべるとダサイですね。
面白い先生から熱心な先生まで、個性のある先生方で授業も楽しく受けられています。
投稿者ID:198577
在校生 / 2014年入学
僕が入学する少し前までの南中は荒れ気味だったそう。
昨年度も、一つ上の先輩がタバコやお酒に手を出していた。今年度は、そのような事件はなく、平和に生活できます。
髪型のことや、神が伸びたら、少ししつこく言ってくる。
生活指導の先生がしっかり指導しているので、いじめはない。
3年生の先生方は、熱心な先生が多く、夏休みの補習をたくさんしてくれる。
顧問のやる気を感じる。
サッカー部は今年、都大会まで出場した。
コンピュータ部は、パソコン検定を受験した。
テニス部、陸上部、野球部も都大会出場した。
8割が高校に行けているそう。
創立35年なので、設備の老化が激しい。
今年度、パソコンが新しくなった。
ほぼ全員が、歩いて登校している。
近くの中学から比べると、カッコイイと思う。
男子の上下黒い制服は気に入っている。
生活指導の先生が、荒れている雰囲気をなくした。
おかげで生活がしやすい。
先生によって、基本ばらばら。
女の教員に、生徒に対して「馬鹿」と言ってくる教員もいる。
教科書は税金。
教材も、高いものはほとんどない。
投稿者ID:197706
在校生 / 2015年入学
荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
今では入ってよかったなと思っています
制服や髪型にはうるさいです。例えばしょっかくを出してはいけないなど
先生の指導がしっかりしているのでないです。
けれど部活内でトラブルは多少あったそうです
毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
自分の好きな教科をノートにまとめます。
試験前にはとても役立ちます。
ダンス部は東日本大会に出場を決めました。去年のコンクールは銀メダルでした。
卓球部とバスケ部と野球部は大会で優勝しました
品川区の中では頭はいい方です
5年前ぐらいに校舎を立て直したのでとても綺麗です。
今年も校庭と体育館の工事をしました。
西小山駅から徒歩3分ぐらいです
冬はセーラー服です
人気の先生もいればそうでもない先生もいます。
けれど真剣に向き合ってくれています。
投稿者ID:197542
在校生 / 2013年入学
この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!
スカートが短いとまいてるの?とかいわれたり、靴下のいろがちがうと指摘してくるうるさい先生がいますが、それいがいは特にありません。
だいたいどこも同じだとおもいます。
昔は少しあばれていましたが、3年生になると落ち着きます。
みんな思いやりがあります。
週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
教室はすこし狭いですが、問題はありません。
部活動の種類は少ないものの、どの部活も活気があります!
特に、バドミントン部とバレー部は強いです!区大会ではつねに優勝などといった成績をのこしており、都大会に向けてがんばっていました。
レベルの高い都立高校に合格している人がたくさんいるイメージがありました。
先生方は熱心に進路について教えてくれました。しかし、あたりまえですが、本人のやる気がなければそれで終わりです。
新宿区の学校の中では校庭がとても広いとおもいます。図書室はとても狭いです。体育館は普通です。
何人か家が遠い人はバス通いしています。
チャリ通してる人もいました笑
アクセスは駅から5分ぐらいでとても良いです!
男子は学ランで女子はセーラーです。
学ランやセーラーはこれから先着る機会がないので、中学校できれるというのはいいことだとおもいます。
どの先生も授業を工夫していますが、眠くなる時もありました。
悪いことをすると呼ばれて叱られた覚えがあります。
費用はかかりません。
投稿者ID:196001
卒業生 / 2011年入学
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。
全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。
中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。
先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
卓球部は全国レベルの強豪です。
学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。
2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。
都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。
女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。
とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。
あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。
投稿者ID:194978
こんにちは
現在上沼田中学校の在校生のものです
少し口コミを見ていて気になったのですが上沼田中の先生は不登校の子やいじめを受けてる子に対して何の対処もしてないというのを見かけたのでコメントさせてもらいます。
自分の担任の先生は相談すればその相談に全力でのってくれますし、そのためだけに会議に出席しないような先生です。その先生がいじめられてたり、不登校の生徒と小会議室で話してるのはしょっちゅう見かけます。なんの対処もしてない?めっちゃ頑張ってるように見えますけどね。その先生は2.3時間しか睡眠をとってない時期もあったそうです。それも本人のスケジュールを聞いて本当にそうなんだなと納得できるスケジュールでした。
外部からしか見てないのにそーゆーことを言わないでいただきたいです。
担任の先生は週に1度ほど受験に向けての案を持ってきます。朝からみんなで勉強だとか休み時間にわいわい喋る休み時間と勉強する休み時間など。
すごく受験対策できてて良いと思います。
こんにちは
現在上沼田中学校の在校生のものです
すごく受験対策できてて良いと思います。
投稿者ID:194898
卒業生 / 2013年入学
学校の校風としてみんな仲が良く行事などにも本気で挑戦できるようないい時間を過ごすことができる学校です。
緩くもなく厳しくもなくって感じです。
いじめる奴は浮きます。
特に不自由することはないです。みんなテストも真面目に受けています。
ラグビー部にいい顧問の先生がいるので強いです。野球部も顧問が変わり去年は区で3位になりました。水泳は1人だけ全国行きました。
部活ではないけど区の連合陸上大会で2年連続男女優勝で総合優勝しました。
開成などに行く人は少ないですが、早慶の付属高校には毎年進学者がいます。難関都立高校にも進学者が多数います。中卒で就職する人は皆無です。
校庭も普通に広いし不自由はありません。ただ少しボコボコしています。
千歳烏山から歩いてもいけるし千歳烏山と成城学園前と千歳船橋からはバスも出ています。
近くの烏山中、芦花中、上祖師谷中と並んでいる制服を見るとダサいです。
熱心な先生が多いです。
公立です。
都立の偏差値70くらいの高校です。
説明会でいきたいと思ったから。
保護者 / 2010年入学
地域との連携も良く、学校内の雰囲気も問題なかった。PTA、父兄、教職員との生徒をしっかりと成長させて育てていくという環境づくりも大変よかったと思う。
まったくないとは言い切れないとは思いますが、大事に至る前に教職員、父兄によって改善されているように聞いています。
定期テストや、受験へ向けての自主的な学習が学年全体として雰囲気良く進められて良かったと感じています。
文武両道というのはどこにでもありますが、珍しいラグビー部や校内にプールがあり、共に好成績を残しています。
例年、都立難関校、私立難関校への進学実績も良く、教育熱心な家庭と教師の連携も上手くとれていると思います。
校舎自体は新しいという感じではないのですが、メンテナンスも行き届いており、長く学校をあげて大切に学びやを使うという点で評価に値すると思います。
近くに成城警察署もあり、また巡回パトロールカーや父兄による自転車での巡回などもあって、比較的治安は良好だと感じられます。
可も無く不可も無く、いたって普通の制服です。また例年、卒業生からの無料での制服寄付があり、家計にも優しい慣例が根付いています。
部活動も都の表彰を毎年受けており、かつ勉学の方もそれ以上の実績を出しているので安定している力量がありと思います。
保護者 / 2010年入学
マイナスポイントは校舎が古いくらいで、教師陣も優秀な方が多く、生徒たちも仲が良かったためです。
人数が少ないせいかみな顔と名前が一致して、仲のいい関係の生徒さんが多かった気がします。
英語に辞典などを監修するレベルの先生がいらっしゃって、授業のレベルが高い。卒業生は高校で発音を褒められたりするそうです。
全校生徒数が100名に満たないため、特にチームで行う競技は人数がそろわない部もあったようです。
5点はつけすぎたかもしれませんが、2016年卒業生には慶應義塾や都立西高に進んだ生徒もいて、少人数の割にはいいのではないでしょうか。
校舎や体育館は古さを感じるもので新しい施設にはかないません。図書室は最近のベストセラーも入れており、親も楽しませてもらいました。
都心ではありますが、校門を出れば東京ミッドタウンの芝生が広がっており、治安の面では地域の皆さんの協力もあり悪くはありません。
上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートという、まあ普通の制服でした。
前述もした英語の先生に加え、各教科で指導に熱心な先生が多いように感じました。クラスには副主任もいて目が届いていたようです。
在校生 / 2014年入学
・話しやすい先生が多く、子どもも親も相談しやすいです。先生たちがだいぶ入れ替わり、学校全体が落ち着いてきています。
・体育大会・学芸発表会・合唱コンクールが3大行事とされていて、とても盛り上がります。短期間の練習で作り上げるレベルが高く、親も感動します。
・弦和会(PTA)の活動が活発です。同好会も保護者が積極的に関われるような仕組みになっています。
土曜日に行われる英検対策の補講や数学の補講、テスト前の補習、3年生になると放課後補習教室など、授業以外の学習もあります。子どもが意欲的に参加すれば力がつくと思います。
制服の着用についても普通、持ち物についてもごく一般的だと思います。
本当に少ないです。子どもたちの友達関係が落ち着いているし、先生たちのクラス作りもうまく、子ども同士・子どもと先生の安定した人間関係が築けていると思います。
同好会と呼ばれていて、弦巻中独自の運営方法で成り立っています。運動部や吹奏楽部は休日も活動していて、大会に積極的に参加していて、顧問の先生がとても熱心です。
毎年、都立なら日比谷・西レベル、私立なら早慶に合格するお子さんがいます。
校舎は60周年を迎え、かなり老朽化していますが、修繕を加え快適に過ごせるよう工夫しているそうです。壊したり乱暴に扱う子どもがいないので長持ちしているのだとか。
不審者の少ない地域です。家から近くはありませんが、世田谷区内の学校に通うのであれば学区はどこも似たような条件だと思っています。
5年ほど前に新しくなりました。先生・保護者・地域の方が制服委員会を立ち上げて考えたそうで、デザインが男子も女子もシンプルながら良さがあります。子どもたちも気に入っている子が多いです。
子どもの気持ちに寄り添ってくれる、優しい先生が多いです。親としても電話で相談したり、放課後に時間を取っていただいたりと、親身に相談に乗ってくださるのでありがたいです。授業は視覚的教材を使ったり、グループ活動をしたり、いろいろ工夫されていて、教え方がわかりやすい先生が多いです。
副教材でワークや校外学習費、実習費などがかかります。一般的な学校と同じくらいですが、3年生になると修学旅行もあり、いろいろとかかります。
>> 東京都
>> 共学