>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
広い校庭、二階建ての体育館、素晴らしい校長先生です。部活動も盛んでバスケ部は全国大会へ、その他バトミントン部、吹奏楽部も実績をあげています。
厳しいと思いますが、それが生徒の倫理観を正しているのだと感じていました。有り難かったです。
ごく一般的なトラブルはありましたが、学校側の適切な処理により解決していました。
一人一人に適した指導をして頂けたと思います。私の息子は秋まで部活動をしていましたが、第一希望の都立高校へと導いてくれました。
男女バスケ部は関東大会、全国大会へ。吹奏楽部は都大会入賞、卓球部、バトミントン部も都大会常連校です。息子の同級生にはオリンピック選手も在籍していました。
本人のやる気次第で、応えてくださる先生が多いです。進路指導も早くから始まり、子供のやる気を出してくださいます。
休日でも何かしらの活動をしていましたし、校庭での運動会は圧巻です。図書室も定期的に新刊が入ります。
男子は一般的な学ランですが、女子のセーラー服は森英恵デザインのシックな品のあるものです。
保護者 / 2010年入学
何ら問題なく3年間科学校生活を送ることができ、希望通りの高校に進学できた。
気になる校則設定事項は存在せず、適切な設定となっていたように思う。
在籍した学年、クラスにおいては、いじめは全く経験しなかった。
放課後も熱心に補修を行う先生が多く、生徒のやる気を高めたと思う。
先生の指導が適切であり、また、父兄の支援もあり、楽しく、事故なく過ごせた。
大部分の生徒が、希望通りの高校に、何ら問題なく進学できていた。
全体的に古い施設が多かったが、しっかりメンテナンスしていた。
特徴のある制服ではないが、ブレザー系のもので、経済性も有利であった。
通学に便利な場所にあった。
ena
利用していた参考書/出版書
特に歴史の勉強については山川の参考書を利用した。
留学クラスのある高校
留学したかったから。
投稿者ID:302017
保護者 / 2012年入学
先生方も熱心で荒れてた子供たちを落ち着かせて勉強できる姿勢にしてくれた。
制服を着崩したりする生徒はいなかったです。みんなきちんとしていました。
いじめなど、目立った問題はなかったように思えます。平和でした。
子供たちも落ち着いてものごとに取り組む姿勢がみられたと思います。
部活動も熱心にご指導いただき、楽しく学生生活をおくれました。
朝や放課後、休日などの補習も充実しており、良かったと思います。
新築で新しい学校だったので、きれいで清潔感あふれていました。
制服は好みがあるので、なんともいえませんが。まあまあだったと思います
家から近かったので。
本田セミナー
塾の教材。
公立高校
部活動が盛んなため
保護者 / 2009年入学
地域柄すごく悪い生徒はいない。進学に対しての先生方の対応も協力的。
セーラー服なので目立って加工ができないため服装に乱れはないようです。
自分の子どもを含めて特に目立ったいじめは聞いていません。地域柄かな。
私立中学校ではないですが、区内では一位または二位くらいの教育環境。
子どもが運動部に所属していましたが、先生が熱心に指導をしていただきました。
日比谷高校への進学する人がかなりいると思います。推薦枠が無い高校へ子どもが行きました。
20年以上前に開校したわりには管理は行き届いている感じ。震災時に校庭が液状化で使用不可になったのは地域柄しょうが無いか。
女子は今はめずらしいセーラー服。男子はなんだったかは覚えていません。
二松学舎大学附属高校
家から近い高校
保護者 / 2013年入学
穏やかな雰囲気の、生徒が多く、安心して、通う事が、出来ます。
校則はごく一般的なものです。それほど厳しくしなくても、自分を律することができる生徒が多いです。
大きかいじめはほぼないと思います。不登校の生徒が例年数人いますが、いじめによるものは少ないと思います。
優秀な生徒が多く、高校の進学実績も高いです。授業も落ち着いた雰囲気です。
ラグビー部が強豪で有名です。他にも陸上部など優秀な競合が多く、文武両道の生徒が多いです。
進学実績は高いと思います。例年、都立、私立の難関校への進学実績が高いです。
建物自体は老朽化していますが、清潔感があり、良いと思います。
落ち着いた雰囲気の清潔感のある制服で、親としては好印象です。
近所に住んでいたので。
早稲田アカデミー
特にありません
保護者 / 2011年入学
公立中学校ですが,先生方が熱心でした。合唱コンクールや文化祭も先生の指導よろしく、非常に感動的ですらありました。
一時期シャツの裾を出している男子生徒がいたりしましたが、改善がみられました。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。子供の話からは若干有るような事も聞きました。
総じて授業指導に熱心な先生方が多くいらっしゃいました。生徒も成績はばらついていましたが、真面目な生徒が多かったと思います。
ラグビー部は東京都内での強豪で、毎年関東大会出場するなど実績が有りました。それにつられるように他の運動系部活動も活発でした。
公立中学校で成績のばらつきはあったと思います。成績に応じた進路先に決まった生徒が多かったとと思います。
体育館など総じて古かったと思います。テニスコートが無く、グランドも狭かったと思います。
男女ともブレザーで特に派手ではありませんでした。
指定の公立中学校だった。
z会教室
z会の参考書
都立新宿高校
進学実績が良かった
保護者 / 2016年入学
先生方が、熱心に指導してくれています。
勉強、部活動の面は勿論の事ですが、運動会などにも力を入れていて親としても楽しみな行事です。
昔に比べたら、そんなに厳しくないと思う。
他校の校則はわかりません。
少なくとも、家の子は毎日、楽しんで学校にいってます。休む事も、ほとんどありません。
解らない事を聞きやすくしてくれる環境を作ってくれています。
顧問不足で物足りなさを子供が感じてます。
生徒が少ない事もあり大会に出られない事がありました。
叶います!進路指導も、しっかりとしてくれますし、その為の対策もしてくれます。
何年かまえに大規模なリフォームもして綺麗です。
耐震補強もバッチリ?
何年か前に50年近く同じだった(笑)ダサい制服がブレザーに変わり可愛いくなりました。
ただ男の子ゎ学ラン着て欲しかった(笑)
卒業生 / 2014年入学
何事にも一生懸命頑張らせてくれる学校です。
運動会のラジオ体操、合唱祭、本気で取り組む子供たちの姿に心打たれます。
卒業して高校の入学式での校歌斉唱の時、三中のように大声で歌う生徒が居なくて寂しい気持ちになったほどです。
厳しいと思いますが、規律を守るという曲がらない姿勢で生徒に厳しくするのは良い事だと思います。
学校と家庭と蜜に連絡がとれるように、と先生たちから保護者会のたびにお話があったので、心配なことがあれば連絡をしていました。
予習復習の大事さはよく言われておりましたが、たいさくというほどのものはさほどなかったように思います。自主性に任せるという事だったのかも。
何事にも一生懸命の学校ですから、部活はどこも頑張っています。ハンドボール部の実績は有名ですし、ソフトボールも校長先生が顧問をされていますし、最近はダンス部が去年全国大会に初出場を果たし、今年も二年連続で出場しています。
親身になって相談にのってくれていました。全体までは把握していませんがクラスではほぼ全員が志望校に入学出来たと聞いています
耐震等はよくわかりません。ごく普通のつくりだと思います。充実というのも特に感じるものはないと思います。
残念ながら可愛くないし格好よくないと思います。特に女子の夏服は小学生のようです。
卒業生 / 2011年入学
先生も生徒も一体感がありとても良い中学でした。当時の校長先生が部活にも理解があり文武両道を目指す子に育ったように思います。
公立の中学なのでそれなりに厳しいが生徒に負担になる程の厳しさではありませんでした。
多少のトラブルはありましたが先生が少しの芽も見逃さず大きくなる前に解決していました。
普段の授業も少人数制を取り入れていたり補修も充実してました。
どの部も大変力を入れていて実績もかなり高く外部コーチも熱心に指導してる部もありました。
手が届かないと思うような高校を志望しても大変応援して下さり励ましてもらいました。
体育館は修繕されたばかりで綺麗でしたが校庭が少し狭く部活には支障がありました。
制服は昭和の頃から変わっていないようて正直残念な感じでした。
保護者 / 2013年入学
ごくごく普通の学校ですが、難しい思春期の中学時代としてはとても平和な3年間でした。公立とは思えないくらい、トラブルが少なかったです。
高校で他の中学の話を聞くと、なんと落ち着いていた学校だったのだろうと、改めて実感しました。
試験前になると自習室が作られ、地域の協力者に勉強を見てもらえます。
受験対策は、3年の定期テストで都立入試を意識した問題を出す先生もいました。もちろん良し悪しだとは思いますが、定期テスト用の問題しか知らなかったうちの子供にとっては、入試問題とはこういうものなのだと初めて認識ができたように思います。
校則自体は普通だと思います。
私服ですが、あまり厳しい規則も無いのに、派手な服装の子も、髪を染めている子も見た事がありません。昔、先輩方が頑張って制服を廃止したと聞きました。制服が無いと、逆に外見で目立とうとするような子も出ないのかもしれません。
目立ったイジメの話は聞いた事が無いです。不登校の子はいましたが、イジメが原因では無く、むしろたまに登校した時には、同級生から普通に迎えいれられていたように思います。
バスケ部、吹奏楽部、野球部は、ここ数年素晴らしい成績を残しているようです。
ただ、部活の種類はあまり多くなく、入部も必須では無いため、外部のクラブチーム等で活躍している子もいます。
隣接という立地で目標となりやすいのか、このところ西高が最多の進学先です。ここ数年は10人前後が進学していますが、2000年生まれは学年の人数も多かったので、さらに多かったようです。
もちろん西高だけでなく、本人の希望や成績を考慮し、私立都立国立と幅広く進学しています。私立推薦を希望する場合も、色々と相談にも乗ってもらえるようです。
古い学校です。施設に不足はありませんが、充実しているとは言い難いです。掃除はまずまず行き届いているので、不潔感はありませんが、トイレもかなりの年代物です。そろそろ建て替えを検討してもらえないでしょうか。
私服の学校ですが、カジュアルな服装の子ばかりで、親としては苦労がありませんでした。式典用になんちゃって制服を用意する必要がありましたが、それも特に細かい縛りは無いです。入学式も受験も卒業式も冠婚葬祭も、それで一着で済ませました。
ただ、ジャージはかなりダサいです。しかも全然安くも無いので、そろそろ変えた方が良いのでは。
投稿者ID:203763
>> 東京都