>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
この学校は行事がとても盛んに行われます!部活動では女バスとサッカー部が強くなっていると聞きました。(サッカー部は県大会)
勉強面ではとにかく周りが頭良いです。そのためついてけなくなる人もいれば、追いつこうと必死になる人もいます。1番厳しいのは内申です。本当に内申はくれません。僕は偏差値60程度の都立高校に進学できましたが、オール3でした。そのため当日点で400点前後はとりました。
しかし僕の初めと比べると偏差値は10くらい上がってると思います笑笑 これも三中のおかげです。ちなみに今年は西高校11人合格!
勉強が主な理由となりますが、このような評価とさせていただきます。
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
また、朝には先生が下駄箱の前であと何分と時間を生徒に教えるなど遅刻には厳しいと思います
まず、責任ある自由ということで生徒一人一人が私服です。
靴の色、服など指定しているものはありません。生徒が必ず持たなくてはいけないものは生徒手帳と校章です。
2017年度までは校章チェックという持ってるかという検査を委員会の人がして、持ってこなかった場合には作文を書かされていました。*今はありません*
非常に活気溢れる生徒ですが、廊下でじゃれ合うくらい(中学校ならしょうがないことです)でそのほかは問題トラブルは一切起こっていません
最近は飴のゴミが落ちてたことで朝の会の時に注意されました
本当にこのくらいです
タブレット授業など、充実しています!
基本的に授業中の私語は先生が注意します。
サッカー部が都大会に出場!
女バスも強くなってます!
ほとんどの生徒は部活に入り、先輩後輩の中がとてもいいです!
この学校は周りがとても頭が良い分、内申がもらえないため都立入試では大きく響きます。
しかし、周りについていけるようになると必ず成長できる学校です。(僕がしました)どのくらい厳しいかというと、偏差値60前後の高校に行くかでも知ってる限り4人はオール3です。
勉強するには最高の環境があります!
校庭の周りには走るためにグリーンベルトがあります。
しかし雨や、冬で地面が凍ったときの乾きが校舎の影となっているので遅いです。
体育館は地下にあり、プールは屋上にあります
私服です。
個性が現れますね!
卒業生 / 2015年入学
先生方は厳しい時は厳しく、楽しくする時は楽しくするという、とても親しみやすい方が多いです。授業も、ただぺちゃくちゃ話すだけではなく、ちゃんと楽しめるように工夫してくださる先生もいて、過ごしやすいです。相談などもしっかり乗ってくれたりする先生もたくさんいるので、とても先生と生徒の仲がいい学校です。
わからないところは先生に聞けばちゃんと教えてくれたり、受験前は放課後に補習教室(自由参加)の時間を取ってくれたりなど、それなりにしっかりしていて勉強をしやすい環境になると思います。周りを邪魔する生徒もあまりいなかったので、心地よく勉強に集中できました。
女子は肩にかかるくらいの髪は結ぶ、男子は耳、目、襟足にかからない髪の長さに保つなどありますが、男子は極端に長すぎなければ基本的に日常ではあまり注意されません。ですが、身なりチェックや式典前などの時は切るよう注意されます。
一部の人が特定の人に嫌な言葉を発するのはたまに見ます。それを先生が気づかないことが多く、先生に言う生徒もあまりいないので、正直生徒会がやっているいじめ撲滅宣言はあまり効果がない気がします。トラブルも、三年生になったら少なくなりましたが一年生の時は結構多かったと思います。ですが、先生に相談すればちゃんと解決してくれるので、トラブルがある時点で良くないのですが、見て見ぬ振りをする先生はいないので最悪ではないです。
部活は陸上部や野球部がありませんが、運動部も文化部も両方ともとても活気があって明るいです。運動部はバスケ部が特に強いです。
進学校に行った人が結構いた感じでした。都平均と同じくらいだと思います。それなりに自分の努力も必要ですが、それを助けてくれる環境ができていると思います。
体育館は夏は暑く冬は寒いから、朝礼は少しきつかったですが、標準だと思います。図書館はまあまあ本があって普通だと思います。校庭は砂なので風があるときの運動会や校庭での体育の授業などはちょっと気になります。
普通です。女子のセーラー服の襟の線が紺色で見えにくく、冬服は全身紺なので初めて見た時は少しださいと思いました。男子は普通の学ランです。
投稿者ID:420774
卒業生 / 2015年入学
楽しく過ごせる学校でした。
先生も優しい人が多く
元気な生徒が多かったです。
とても充実した3年間でした。
私の学年にはカラコンをしてきたり髪を染めてきている子がいました。最初の方は言われていたみたいですが、最後の方はな何も言われていませんでした。結構緩い方だと思います。
ほとんどないですね。
私の周りではまったくありませんでした。
周りよりもできない子には
補習授業を与えたりしています。
私は受験前に休み時間に先生に質問しに言っていました。どの先生も優しく詳しく教えてくれました。
運動部はバスケ部が実績を残していた気がします。他にも個人で活躍していました。吹奏楽部は過去にコンクールで3年連続金賞をとっていました。
それは努力次第です。
今年都立1番の高校に受かった子がでました。
施設は本当に綺麗です。
地下には温水プールが設置されていて、気持ちよくプールの授業が受けられます。
他校に比べれば全然可愛いほうだと思います。受験前に説明会に行ったりした時他校の制服を見ましたが烏中はいい方です。
投稿者ID:420225
在校生 / 2016年入学
先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
学年により、多少違うが、空気か真面目だから真面目になる感じ、
いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
歴史あり、吉永小百合さん出ている。
英語数字のクラスわけなど勉強には
力になってくれる、先生も熱心で、公立として面倒見よい、異動あるがこの学年は良かった。
学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
他の公立と比べ、面倒見は良いです。
先生も生徒もよい学年、卒業したくないです!
授業中は真面目、手厚い、英語数字はクラス分けしている。
とにかく真面目に授業受けるのが当たり前な空気。
いじめはなし、男女別れてるが基本仲良し。
歴史あり、吉永小百合さん出ている。
ロン毛男子いるし、特に厳しくない。
全くなく、びっくり。
英語数字のクラスわけなど勉強には
学年主任が厳しく、落ち着いた学年。
他の公立と比べ、面倒見は良いです。
陸上などは、個人新記録あり。
頑張ってるこが沢山なため、自分の頑張りは必要
最終
受験だから、重要次第できる学年、優秀。
校舎は古いが歴史民俗資料館あり!
まあまあ可愛い。
男女ブレザー。上はネイビー、下はグレー。
投稿者ID:419021
卒業生 / 2015年入学
クラスによって楽しさが変わる学校です。
体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
とても厳しいです。
膝上だと先生がおろしてきます。
リップなどを付けていたらすぐにティッシュを持って来られて拭かれます。
目立ったいじめというのはありませんが、色々な噂があります…
分からないところはあまり聞く時間がありません。
ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
高校受験対策はあまりしていません。
なので塾などに通う必要があります。
吹奏楽や陸上を中心にやっているように思えます。
先輩後輩関係があまりない所が駄目な所だと思います。
推薦で合格している人は多いですが、内申を厳しく付けているので他の学校の方が内申はとりやすいです。
校庭はほかの学校にくらべて広いです。
女子はほかの学校よりかはかわいいと思います。
ですが、指定セーターになった為あまりかわいくありません。
男子は他の学校並です。
在校生 / 2015年入学
2018年3月で卒業するものです
弦巻中学校は本当に入って良かったです!!!
私は友達の温かさや、毎日自分を偽ることなく生活出来たことがとても嬉しかったです(* * )*
今教えてくださる先生はほとんどが定期テストをとても難しくしてきます。問題数でいうと、3年の2学期中間で数学が18まで大問がありそれぞれ10問ずつ×18みたいな感じです。
国語も割と多いです。表裏にびっしりきます。
ですが、試験にはとても役に立ちました。
日頃から難しくさせるおかげでV模擬だったりの試験がとても簡単&問題数が少なく思えます。みんな大体一教科80点は取ってました。ですが試験が近くなると、毎回の授業で模擬があるので疲れます笑笑
2018年3月で卒業するものです
弦巻中学校は本当に入って良かったです!!!
特に厳しくないと思います
私はスカートを短くしたりしないのでそう感じるだけかもですが、化粧してくる子も後輩にはいましたし、同期にもいます。
でも気づかれてません笑笑
セーターは自由。カーディガンは禁止。ベストは指定。
靴下は紺か黒。男子は白も可。
いじめはないです!本当に生徒間の仲が良すぎて驚きます。
トラブルがあったとしても生徒間で収まりますし、先生とはないですね。聞きません。
カウンセリングの人も常駐して下さるので少しでも不安になったら行けますよ。
国語も割と多いです。表裏にびっしりきます。
ですが、試験にはとても役に立ちました。
2017年に野球部が都大会に行きました!
テニス部も個人の部で準優勝していたり、男子テニスがどんどんまた強い子が入ってきて期待できます。
あと水泳部も来年の新入生などが速いそうなので、期待できるかと
。もちろん今のメンバーも早い子ばかりで大会新記録を毎回出してるくらい盛んです。また、関東大会ぐらいの大きい大会で優勝した子がいます。
叶いやすいと思います!
今年は推薦合格者が私のクラスは多かったです
7.5割ほど受かりました。また早慶は当たり前のように毎年いますし、西の推薦をとった子やICUに受かった子もいます
ですがみんな卒業したくないしたくないの連続です笑笑
校庭が世田谷区で2位だと聞きました。
少し前までは雨が降ると何日かは使えませんでしたが少し前に改装され、その日でも午後から使えるような日も出てきました。
図書館はいつでも司書さんがいてくださったり、マンガコーナーのある部屋が分けられていたり、少しなら声を出して笑えたりもします。ですが、耐震はされていないようでひびが残るところもあります。不審者情報をすぐに届けてくれたので安全だと思います。
可愛いで評判です。
私立のようだーって聞きます。
でもたしかに校外学習とか行くとほかの学校がダサく見えます笑笑
リボンもネクタイもバッチのように、取り外しが楽です。
在校生 / 2015年入学
全体的にとてもいい学校だと感じています。
人数がとても多く、端から端まで全員にすべての指導が行き届いているかはわかりませんが、僕が見る限り先生たちは僕ら生徒に100%の愛を注いでくれている気がします。
定期考査一週間前になると部活動が停止して、放課後の質問教室や補修教室などが開かれます。
授業は、たまに催眠術を仕掛けてくる先生がいたりしますが、基本的には楽しくやっています。その授業で頭が良くなるかは自分次第です。
受験対策は、学年全員が面接練習をしたり、2年生の頃から授業で集団討論をしたりしているので、推薦入試は合格者が多いと思います。一般入試は到達度テストという模試テストを1年生からやるので、3年になる頃には受検1日のスケジュールなどに慣れていたりすると思います。いずれも、先生が親身になって相談に乗ってくれるので安心です。
全体的にとてもいい学校だと感じています。
とても厳しいです。
男子は髪が眉毛、耳、学ランに掛からないようにし、女子も眉毛に掛からないようにしたり(これは意外とスルーされる)ポニーテールの位置や、ヘアゴムの色、櫛を使う場所(トイレとかで使え)など基本的なことですが、なかなかうるさめだと思います。あと靴下は無地のくるぶし以上の白靴下以外は禁止です。
あとは、LINEなどのSNSが禁止です。隠れてやっている人は大勢いますが、誰かがやらかして見つかると学年集会です。
いじめの言うものが世間に表面化し始めたときに、いじめ撲滅宣言というものを全国の中でも早く出したため、いじめはほとんどありません。
クラス内で揉めたり、個人間のトラブルはありますが、一人を集中攻撃していたりすることは一切耳に入ってきません。
ダンス部は何年か連続で全国大会に出場していて、去年は全国三位に輝きました。ハンドボール部も、全国大会に出場した経験があり、都大会一位などの常連校です。
また、陸上部からは関東大会に出場している人がいたり、都の強化選手がいたりします。バレーボールでも、JOC選抜がいたり、とても活気があります。
毎年のようには西、日比谷クラスは出ていませんが、青山から両国や小松川から三田などは多くいます。
部活動を頑張っている人は、声がかかってスポーツ推薦で入れている人が何人かいます。
体育館の他に、多目的室があります。ですが、冷房も暖房もないので真夏や真冬はしんどいです。
校舎は耐震工事がなされており、いくつのクラスの窓側に斜めの柱が走っています。
校庭はぶっちゃけ狭いです。基本的にはハンドボール部、ソフトテニス部、野球orソフトボール部、サッカー部が四分割しており、その間を陸上部が走っていて、隅でバスケットボール部やバレーボール部が外練していたりします。
男子はごく一般的な学ランです。
女子は世紀末なダサさです。何がグッドデザイン賞なんだかと周りの女子が言っているのもわかります。
卒業生 / 2012年入学
人数が少ない為とても仲の良い学校です。生徒同士ももちろん、先生と生徒のあいだも近い学校です。部活も少ないですが頑張っています。
スカートは折らないことが原則ですが、そこまでうるさいことはいいません。女子で肩に髪がつくくらいの人は髪を結ぶぐらいです。
近くの小学校からの友達が多いのでいじめはほとんどありません。アットホームな雰囲気です。また上下関係もそこまで厳しくありません。
K中ベーシックを行っていて、色々な教科の先生が来てくれて、わからないところが少なくなる。なかなか個性的な先生もいます。深い所まで進めてわからない時もあります。
ソフトテニス部と吹奏楽部が活発です。ソフトテニス部はほとんど休みがありません。部活の種類は多いとはいえません。
近い都立高校に行く人も多いですが進学校に行ってる人も沢山います。
そもそも人数が少ないので体育館なども狭いですが、人数的にはちょうどいいと思います。
女子の制服は最近変わったのでとても可愛いです。
男子は学ランのままなので、男子は嫌かもしれません。
卒業生 / 2014年入学
全体的にいい意味で賑やかで行事の時はとてもいいものになる。見る限りイジメなどはなく、問題になったことがあるが、生徒達も反省してて全体的にはいい感じ。
平均的だと思う
僕達の代の10名がたまに先生と対立して喧嘩になることがあったが、今はそうでもない。
受験期になるとそれぞれの志望校に合わせたクラス分かれ授業が進められた。
文化スポーツ推薦や単願などの生徒は面接や討論などが積極的に行われた。
吹奏楽部や陸上部などが毎年全国出場を決めている。
学校代表で出る区の連合陸上では毎年総合3位以上をきめて、ここ数年は毎年日本スポーツ特化校にも選出されている。
野球部が関東出場、テニス部やバド部、サッカー部も都大会出場と毎年すごい。
入試対策は塾並にきっちりやってるが、やはりそれでも落ちる人はいる。
でも卒業までにはみんなしっかり進路が決まっている。
校舎立て替えてまだ数年などで、本館と別館の中がそれぞれとても綺麗。体育館や部室にも冷暖房が完備されている。
男女共にブレザーで、とてもかっこよく可愛い。
卒業生 / 2014年入学
一言で言うと最高でした。学年の先生はかわいいおじいちゃん先生からクールな女の先生まで幅広くいましたがどの先生も本当にいい先生でした。同級生は男女問わず仲が良く、行事などはかなり盛り上がります。普段の授業も程よく盛り上がり、でも盛り上がりすぎずという雰囲気で寝る人も少なかったです。
3年の後半はどの教科もだいたい都立を意識した問題演習になります。先生方も都立問題の解き方などは教えてくれるのでいいと思います。質問したり添削をお願いしたりしてもらえるので受験に向けてのの雰囲気はとてもいいです。
スカートは学年が上がるにつれて短くなっていく傾向があります。短すぎると先生に注意されますがそこまでは言われません。化粧、特に赤リップはしている人は多くそれは先生たちにも注意されたり呼び出されたりしてました。
また他クラスに入ることも違反ですが何食わぬ顔して普通に入っていく男子もいました。
陽キャと隠キャで別れますがそれぞれで仲良くやってるのでそこの対立はないです。私のクラスはキャラ関係なくどこに誰がいても違和感ない感じだったのでとても過ごしやすかったです。先生に対してはいわゆる中二病で先生うざいなどと言っている生徒も見受けられますが基本的には先生と生徒の関係は良好だと思います。特に私たちのクラスでは卒業式後の打ち上げで(ほんとは打ち上げダメなんですけど笑)元担任が「みんな楽しんでる?笑」と打ち上げしているお店に電話をかけてきたというほど信頼関係は厚いと思います。
活気は割とあると思います。部活自体は15.6ほどあります。大会成績もそれぞれですが、運動部は割と都大会に出場しています。吹奏楽部は今年初めて金賞を取ったと聞きました。
私の代は都立に受かった人はかなり多かったです。特に開成、早慶、自校作成校などだけで数えたら12.3人はいたので私の代は頭良い人がとりわけ多かったです。ただ、保谷中に行けば志望校に受かるというわけではなく、個人個人で塾に行ってたりなどの学校以外でしっかりとやっていたから受かった人が多かったというような印象です。
後者はロの字型で他校に比べると面白い構造をしています。(個人的には好きですが)また、体育館は再建したばかりなので広く新しいです。部活での試合会場にもよく使われます。
高校の友達に制服かわいい!と言われるので多分かわいいんだと思います笑
冬はカーディガンOKなので高校の制服といっても違和感はないです。
>> 東京都
>> 共学