>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校舎、施設は機能的であり、小中一貫校という大人数であっても十分なスペースを確保している。また、15歳の生徒が7歳の生徒の面倒を見る様子は実に素晴らしい
通常の範囲以内で、納得のいかない校則は存在しない。 乱れた生徒を見かけたこともない。
目立ったイジメは無い様に思う。生徒どうし好き嫌いなものはあっても陰湿なものは感じられない。
学習については、成績の良くない生徒に定期的にプログラムを用意して、参加をそくしている。
何なに大会に、優勝などの垂れ幕が毎年掲げられる。水泳か強いよう。
例年、日比谷、九段等への合格者かあり進路指導も熱心に対応しています
室内プール、体育館は非常にきれいで好評である。また、体育館は構造上、音響効果にすぐれており合唱会で楽しむ事ができた
すぐ隣が、遊楽街である。 アクセスは、駅から少し距離がある
制服は、とても良い。清潔感があります。購入先もいくつかありので便利です。
都内公立高校へ進学
適正な学力であった
教師の対応が良い。 特に挨拶や、学校公開のやり方も良い。部活も盛んで体育祭もしっかり取り組んでいる
特に厳しいとは思わないが、構内のしつけがしっかりしている。また、先生が頻繁に注意している
いじめがあるとの報告はないが、学校公開をしっかりしており、子供からも来て欲しいと言われている
学校公開で見る限り、先生ごとに授業のやり方も工夫しているのが見て取れる
部活も盛んで、発表会なども積極的にしている。先生も指導熱心です
特に期待していないが、問題ないレベルだと思う。中学校では充分だと思う
校舎は古いが、設備はちゃんとしている。エアコンなどの設備があるとなお良い
治安は良く、最近問題は発生していない。
制服は一般的で問題ない。子供もとくに不満は無いようです。もう少しお洒落でも良い
保護者 / 2015年入学
とても人数の少ない学校なので、部活動は活発ではないが先生がたの目が一人一人にむけているので、色々多感な時なので大人を信用する心が育っていると思う
男子や女子ともに 髪の毛には異常なくらいチェックが厳しい いいのか?悪いのか?
イジメ、ハブ等の問題は聞かないあるとしても、もう携帯の中での事でわからない
補習授業を盛んにやってくれている様子、うちの子は必要がないので参加してません
クラブは、人数があつまっているところは活発 ただ人数があまりにも少ないので、個人プレーのスポーツしか活発ではない
平均より落ちるので、この学校で上位でも他校では、上位の中での下ぐらいになるのを自覚していないと辛い
人数がすくないおかげで、いろいろと広々と使用出来る環境である。創立からも長いので、元々はマンモス校だったので無いものは無い、全て揃っている
団地の中の学校なので、団地の人は楽だが、他からだと不便
男子は学ラン、普通だとおもう。女子はセーラー服、冬はカラスの様だと不満が多いが、夏服は上が白で爽やかで可愛い
中国、韓国系やフィリピン系のハーフがいる
上位の公立でも私立の高校
とても勉強ができるから
保護者 / 2014年入学
中高一貫校で 大学の附属であるため 受験勉強ばかりでなく 部活動に 励んだり等 充実した学生生活が おくれる。 また、学者面でもしっかりと サポートしてくれる。
他校と あまり 比べたことはないが とりわけ、厳しいと 言ったお話は 聞いたことが ない。
目立ったイジメのお話は 聞いたことが ないが それでも やはり まったく イジメが ないというわけでは ないので。
補習や 講習など サポート体制が 他の学校と比較して 手厚いと 思います。
ほとんどの 生徒が 部活動に入って 頑張っているし、卓球や 野球など そこそこの 成績も 残しています。
ほぼ 附属の高等学校へ 進学し、 そして 8割以上の生徒が附属の大学に進学します。
学食も 広くて 開放的で 綺麗です。メニューも 豊富だと思います。
治安はよく、アクセスも 最寄り駅よりスクールバス利用です。
男子は学生服で 女子はブレザーにスカートで 清潔感もあり 可愛いと 思いますり
生徒はどのような人が多いか
兄弟姉妹で 同校に通わせている方が多いです。
生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。
特に、厳しいという話は聞いていない。子供が伸び伸びと生活ができていると感じる。普通ではないか
特にいじめがあったとは聞いて聞いていません。それによる、引きこもり、通学していない生徒がいることもきいていない。
宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。
毎日楽しく部活動を子供はしています。それほど、厳しくもなく、成長過程の大切な時間と考えます
特に理由はありません。勉強量が少ないとも感じませんし、逆に多すぎるとも感じません。
新しく建てられた学校ですので、非常にきれいで最新設備ではないでしょうか。解放感のある雰囲気です
近隣に危険と感じる場所もありませんし。
男性はブレザーでしす。はじめは、ネクタイに手間取っていましたがなれれば大丈夫なようです
卒業生 / 2016年入学
学校全体が穏やかで風通しが良く生徒と先生方との距離も近い
今年できた特別支援教室もあり困ったことがあれば相談が可能
校則はほぼないと言った感じ
生徒会が活発に活動して生徒の意見に沿った校則になっている
市内では珍しいペットボトル持ち込みやタイツも可となっていたりする
目に見えるいじめはないが見えないところでネチネチと
一部除いて充実していると思います
夏休み中は希望者のみで講習をしていたり
受験期は先生方のサポートが厚い
都内でも珍しいギター部がある
市内のイベント等に出演したりしている
運動部でも上下関係がほぼなくみんな仲良しな感じ
ほぼ全ての卒業生が進学している
定期的に普通科じゃない専門的科目を学ぶために専修学校や美術系、農業系、工業系高校の進学率が上がる年がある
体育館はバドミントンコート4面、バスケットコート(反面)2面、等少し狭い感じがする
図書館は小説やラノベ、漫画等も読める
グラウンドはピッチャーマウンドがあり公式大会の会場にもなっていたりする
現在では全教室にエアコンが付いている。
学校周辺、学区内はとても平和で治安が良い。
学区がとても広いため徒歩で15分かかる生徒もいる
男子制服はスボンにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーで指定のベスト、セーターを着ても良い
女子制服はスカートにワイシャツ(夏季はポロシャツも可)、ブレザーでベストセーターも可
デザインは市内で良いほう
制服変更当時の生徒会案によってデザインされた
投稿者ID:519961
卒業生 / 2015年入学
最高の仲間に出会える3年間だったと思います。私もあまり前に出るようなことは苦手でしたがこの学校に入りいろいろなことを経験させていただきました。勉強が苦手な人、得意な人、面白い人、静かな人などもちろん個性はありますが、スクールカーストみたいな怖いものなくいい人が多かったように感じられます。
公立の中学なので普通にしていればなんも言われません
髪の毛を結ぶとかメイクをしないとか当たり前のことでした
真面目で性格がいい人が多いのでそういう考えに至る人は少なかったと思います
公立なのである程度の限りはありますがみんな頭が良かったように思います
ふつーでした。
私の代はみんな進学したと思います
雨降ったら壁がぬれたり、雨漏りでバケツ置いてあるところもありました笑
治安はいい方だと思います。ヤンキーみたいな人ははいなかったです笑
紺の無地でダサいです
卒業生 / 2016年入学
部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
先生達いわく他の中学よりも緩いらしいですが普通だと思います。でもそれが当たり前になってるので特に破ろうとする人もいません。
ほかの学校と比べると全然少ない方だと!
一学年の人数が多いので気の合う人が見つかるはず!
なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。
割と盛んだと思います。
ハンドボール部が有名です。
運動部はどこも頑張ってると思います。
文化部は吹奏楽部が忙しいですかね、あとは緩めです
早慶、日比谷、西に行く人もいます
まぁもちろんですが学力にはばらつきがあります。大森から日比谷、西までいます
行く人が多いのは都立だと雪谷、田園調布、小山台、目黒、大崎、少し遠いと三田、青山など、私立だと朋優学院、大森学園、目黒学院、東京とかですかね
現在は校舎改築中で、元々2つあった校庭のうち大きかった方の校庭にプレハブの校舎を立ててそこで生活しています。
今校庭は2つとも使えない状況なので体育は不便かなーと思います、運動会は近隣の中学校、高校などを借りて行っています。
現在の校舎は狭いです。廊下は前より広くなりましたが教室は全然狭いです。まぁ狭いけど新しいので綺麗!
周りが高級住宅街ということもあり静かで、駅からも近いです。電車通学の人は少ないですが、池上線は5分に1本くるのがすごく便利!
制服は普通だと思います、でもジャージが恐ろしくダサい。
女子はえんじ色(赤みたいな色)のリボンに丸襟です。スカート丈はまあまあ厳しいですがこの制服は多分折ってもあまり可愛くならないし、吊りスカートなので折れないです。
男子は普通のブレザーに紺のネクタイです、普通じゃないでしょうか?
生徒はどのような人が多いか
明るくて面白い人が多い!
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
基本はゆるいです。学生として当たり前のことを求められています。
ほとんどありません。なんども言いますが、人数が少ない分みんなが仲が良く、平和に生活していました。また、学校側も積極的にいじめ防止に取り組んでおり、生徒会でもいじめ防止運動を行っていました。
概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。
特殊な部活が複数ありました。文化部は、手話部やパン作りなどここにしかないものが沢山ありました!また、とても活発に活動していたので楽しいと思います!運動部は、数年前までは強かったのですが今はあまり強くはありません。これからの活躍に期待です。
2年の半ばから進級についての授業が始まり、職場体験や、多数に渡る三者面談などで丁寧に対応してくれるので自分の希望が叶いやすいです!生徒の人数も少ないので、一人一人に専用プランであたってくださいました!
正直言ってかなりボロいです。近隣の中学と比べると校庭は狭いし、体育館も小さいです。でも人数が少ないのでこのくらいでも足りる広さではあると思います。また、最近トイレやエアコンの設置など設備も強化しているようなので、これからに期待です。
治安はいい方だと思います。車が多く通りますがすぐ隣に小学校もあるため、交通指導員さんもいて安全です。
数年前に制服が新しいものに変更されてから、とても可愛くて気に入っています。高校生っぽいようなデザインで、付属のセーターやベストもとても着やすいです。男子は統一でシャツにブレザーですが、シンプルで良いと思います。
概ね良いのですが、先生によって成績の付け方にかなりの振り幅がありました。また、テストに関しても当たり外れのある先生がいます。部活動にはとても熱心にあたってくれていました。
私は卒業生なので学費関係はあまりわかりませんが、一般的な公立中学と同じだと思います。
卒業生 / 2016年入学
安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。
普通の公立中学。ゆるくなく、厳しすぎず。先生が指摘するような大幅な校則違反をする生徒もほぼいない。くるぶしソックスをはいて体育の先生に「あれぇー」と言われるくらい。
聞いたことがない。あいさつ強化がすごいため学校の雰囲気も明るく、廊下では先輩後輩来校者関係なしにおはようございます、こんにちはが飛び交う。来校者はみなそろって「あいさついいね」とお褒めの言葉をいただきます。
基本的に幽霊部員をどの部活も許さず、入ったからにはしっかり楽しめるようになっている。ゆるい部活はゆるいなりに、強い部活(バスケやソフトテニス)は熱心に頑張ってる。
進学塾で頑張ってるひとは早慶や都立自校作校も受かる。塾に通わずには少し無理がある。先生方も進路に対して真剣に考えてくれ、高望みであれば指摘、もっと上を目指せるなら相応の高校を提示してくれる。誰に対しても同じような態度で差別とかはなく、応援してくれるからやる気もでた。
新校舎になり、小学校も完成し、非常によき。トイレもきれい。広く、明るく、のびのびできる空間。
普通のセーラー服、普通の学ラン。近所の中学よりマシだと思うよ。在学中は「ダサいダサい」とみんな言うけど。
>> 東京都
>> 共学