>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
普通の公立中学校と同程度。この校則で辛いと思うのは将来大変な思いをすると思います
いじめ防止プログラムなどの講師の先生をお招きしていろいろ対策をしています。
テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。
ソフトテニス 部の名門校です。昨年は都大会優勝。今年は準優勝をしていて全国大会、関東大会へほぼ毎年出場しています。
吹奏楽部の活気がすごいです。真面目に努力している生徒がとても多く部活動はどれか一つには入ることをお勧めします
早慶、GMARCH、日東駒専など様々な学校へ進学します。
自分の代では二次募集まで残った生徒は0で高校進学と言う意味では安心できると思います
体育館と格技室があり校庭もある程度は広いため満足できると思います。図書室が少し小さいですが、使用する生徒は多くないため毎日座ることもできると思います。
近年変わって私立中学校のような制服になりました。
ネクタイ・リボンは簡単に取り付けできるようになっているため、
見栄えと利便性を兼ね備えています。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2016年入学
全体的に人柄が素晴らしい学校です。
先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
私立だから多少厳しいのは仕方がないと思います。
恋愛禁止なのは最初は驚きましたが、利にかなってるとは思います。
一部の創価小学校上がりの幼い子達が嫌がらせや悪口をしたりもしますが、悪い事だと分かっていないだけです。
中三にもなれば無くなります。
確実に他の学校よりは少ないです。
アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。
全員が何らかの部活に入ります。
ディベートなんかは全国常連です。
そのまま進める創価高校では受験クラスがあるので、そこに入れば難関大学も目指せます。
校庭も体育館も狭い東京の割にはとても広いです。
図書館の蔵書も多いです。創立者関連の本がとても充実してます。
制服のデザインはかなり良いと思います。
在校生 / 2016年入学
自分次第で楽しさは別れるけど、動物園みたいで楽しい学校です。言うことを聞かない生徒も多いけれど、根は優しくてねちっこいいじめも陰口も少ないです。一人でいる子にも声をかけたり、あだ名を作ってくれたり、誰でも仲良くできる良さがあります。
復習プリント、模試が増えます。授業中はプロジェクターなどを使って生徒がわかり易く授業をして下さいますが、私語をしていても注意はそこまでされません。寝ている子にも注意をしません。
緩いです。違反していても注意してくれているし、靴、バッグが指定ではないのがとてもいいと思います。
私の学年はありませんでした。担任から大人な対応を学んできているので少ないかなと。あと、体育会系な男子が多く、単純で優しい生徒が多いです。
活発なところと活発じゃないところの差がそこまで無いです。吹奏楽部、水泳部、陸上部が良い成績を残しています。
ほとんどの子が希望する進路に行けていると思います。3年から三者面談が増え、自分自身で進路を決めることが多くなります。
自分次第です。
満足しています。室内プールだし、シャワーが温かい。体育館は3階あって、3階は上がることは少ないです。校庭では縄跳びをしていたりドッヂボールをしていたり、バスケをしていたり、結構広いと思います。
図書室は冷暖房が利いていて快適です。
冬服のセーラー服は白いリボンで可愛いですが、夏服はダサいと思います。
ワイシャツは第1ボタンを外してはいけませんが、外している子が大半です。男子は年を通してかっこいいと思います。学ランです。
在校生 / 2010年入学
学校は清掃員の方がいつも掃除をしているのできれいである。進学実績もよく、不良やあれている生徒がいない。しかし、悪口など陰湿なことをする生徒もいる。自分に問題がなければいじめられることはない。
制服に関しては満たしてなくても注意されるぐらい。
あまり聞くことはない。昔はあったようだが今はあまり聞かない。
自習スペースがオープンになっているので少しうるさい。ほかは問題ない。
今年は都大会に出た部活も多かった。
公立では上位だと思う。塾などでもよい成績を残してる人が多い。
きれいで、プールなどもあり、開放感のある校舎。小中一貫なので校庭、体育館は広い。
治安はよく、大崎駅と五反田駅から徒歩5~7分程度。
他校からうらやましがられる。
いい先生と悪い先生の差が激しい。小学校の先生は基本的によい。
授業がつまんないこともあるが、デジタル機器を駆使して頑張っている先生もいる。
毎年宿泊での行事がある。
保護者 / 2017年入学
とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
学校へ用事があり行くととても元気に挨拶してくれるので、此方もとても気持ちが良いです。
入学式の時に二、三年生の練習の風景を見ていて先生と生徒の距離感の取り方がとても上手だなぁと思いました。
練習の時は先生もとても厳しい顔をされていました、生徒もとても緊張感を持った顔をされてました。
ですが、練習が終わるとコロッと印象が変わって先生も生徒もニコニコして談笑していました。
生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
一度見学に行ったときは、とてもペースが進んでいる様な授業内容に見えました。ですが、先生が上手く工夫して授業をされているのが良く解りました。
そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
見学に行って始めて前からご覧下さいと言われてビックリしました。
生徒一人一人の表情を先生が良く見ていて気付いてあげられるようにしていることが良く解りました。
とても良いなと思いました。
特別支援学級の子も受験前くらいから、勉強会を放課後にやって普段の授業よりも少しでも進められるように補強してくれている様でとてもありがたいと思いました。
とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
締め付けすぎず、緩すぎずで程よく感じました。
それも先生生徒の信頼感から来るものだと思います。
先生方が発達障害がどういったモノかを理解しており、普通級の生徒もそんな先生の背中を見ているからか、とても理解してくれていて上手に接してくれて今す。
差別することなく、上手に話を聞き出してくれているみたいで、仲良くさせていただいてる様です。前の学校と違ってとても先生も生徒も感じが良いです。
家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
とても良いなと思いました。
家の子の事しか言えませんが、特別支援級の子ですが推薦で第一志望校の受験をしました。
ダメ元ではありましたが、何とか1発て合格出来ました。殆どの子は進学希望だと言っていたと思います。
体育館がとても赴きがあって感じが良いです。
木が沢山使われている体育館でとても素敵です。
校庭も芝生の部分と砂の部分があり山に囲まれて空気が良いです。
私は可愛いと思います。
前の制服より好きです。
在校生 / 2016年入学
行事がとにかく盛り上がる!
部活も吹部や卓球部は全国など他の部活も都大会は当たり前、それくらい盛ん
内申のつけかたはテストの点しか見ないが媚を売れば簡単に5や4がでる
でも90点超えてればどの教科でも5をつけてくれる
普通だと思う
生徒会がいじめ撲滅アンケートをとったりしているから特にないと思う、だが不登校はクラスに1人か2人はいる
受験対策はとても良くしてくれる
受験に出なそうなところもしっかりやってくれている
とても強い
全国多数、都大会はほとんどの部活が出場しています
自分の努力次第でしょう
頭いい人は開成高校やG MARCH付属の高校や日比谷高校などの有名なところへ行きますが頭の良くはない人はそれなりの高校に行っています
本校舎と体育館が離れてるのは不便ですが汚くはなく、電子黒板も全クラスについています
ALSOKみたいなのと防犯カメラがついていてとても安全度の高い学校です
男女ともに可愛い、かっこいい
保護者 / 2016年入学
7中での3年間が終わろうとしていますが、子供は越境してこの学校に入学しましたが、本当にここに入学して良かったと心から感謝しています。
学内も落ち着いていて、いじめもほとんど聞きません。
先生方も皆、素晴らしい方々で生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。先生間の情報の共有化も
きちんとしています。問題が起きても、先生方が素早く対応してくれますし、その解決法も一方的ではなく、生徒達のことをよく考えてくれていると感じています。
文系・運動系共に部活動も盛んです。
授業外に、スペリングコンテスト、漢字コンテストなどがある。追試もあるので皆しっかり勉強する。それにより、知らず知らずのうちに単語力、漢字力がついてくる。
また、授業が面白く、みんなしっかり聞いている。それが一番大切だと思う。
学内も落ち着いていて、いじめもほとんど聞きません。
文系・運動系共に部活動も盛んです。
締め付け過ぎず、あまり厳しくないが、
乱す子もいない。
反抗期の時期にはちょうどいいと思う。
ほとんど聞いたことが無い。
7中は先輩、後輩の中も良いし、学年でもとても
仲が良い。
学校の雰囲気がそうなので、
1年生の時に多少ぶつかってもだんだん7中生らしく、
穏やかになっていくんだと思う。
サッカー
バドミントン
軟式テニス
吹奏楽部など良い成績を残している。
全体に生徒が明るく、仲がいいので、
成績に限らず、部活は活気がある。
通塾率も高めだが、学校でも生徒達を早目に受験に意識を向かわせるような話がたくさん出てくる。
先生方の多くが、素晴らしい大学を卒業しているので、生徒も先生方を尊敬して、目標にしているように思う。
駅に近い割に校庭は広めで、体育館も普通に広い。
図書室は図書の先生が明るく、バラエティーに富んだ蔵書である。
ごく普通ですが、満足しています。
第一希望の都立高校に推薦入試で合格しました。
在校生 / 2017年入学
先輩、後輩と仲の良い学校で馴染める人にはとても馴染めると思います。行事でも熱心に取り組んでいて先生も熱心な人が多いです。
そこまで厳しくはない。3年になったらシャツのボタンやスカートの長さ、リボンの長さなど言われるが、1年2年はあまり言われない。
いじめ自体はないが、クラスの不登校はだいたい2人はいる。専科の授業中うるさい。陰キャと陽キャは別れてはいるけど行事の時などはみんなで協力していて良い。
テストの前に補習授業があり行ってみたがほとんど自習とかわらず補習授業をやる意味はないと思った。しかし、授業中に先生がここはテストにでるよ、などしっかりヤマを張ってくれるのは良い。
サッカー部、ソフトテニス部、剣道部は結構すごめ、体力向上部やダンス部などゆるい部活もあるので自分のあった部活が選べると思う。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。先輩の中では頭のいいところに行っている人は多いです。
校舎がとてもきれいで、トイレが綺麗なのは嬉しい。でもよく工事をしていて迷惑。
公立の中学校では可愛い方だとは思う。
保護者 / 2016年入学
通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
教科別に、補習もしてくれます。
下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
私立とは思えないほど、おおらかです。
かと言って、派手な子はいなく、崩れた雰囲気は男女共に感じません。かばんにマスコットをつけるのも自由です。
中学の女子のスカート丈は、注意されることがあるそうですが、常識の範囲内だと思います。
子供が言うには、ぼっち(うちの子のいう、独りぼっちたと思います)はいることはいるけど、その子たちはその子たちで、グループ作ってるからねー。
と、いう見解です。いじめではなく、個性なのでしょうか。
5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
教科別に、補習もしてくれます。
学年がよかったのか、先生、先輩、後輩方から、家では教えてあげられない経験ができ、成長したように感じます。
私自身、部活のお母様方とも仲良くしてもらって、本当に助かってます。
日大は、文系理系共に、学部が充実しているので、進みたい学部、なりたい資格があればおススメできます。
一般受験より、確実に入りやすいです。
体育館は、私立のわりには古い感じがありますが、校庭は人工芝と、大きなトラックで、ステキだと思います。
図書館は入ったことがありません。
学食は、メニューがだいぶ増えました。高校から利用させていただきます。
子供も私も気に入っています。
共学の附属校で、自宅から通える範囲で探しました。
在校生 / 2016年入学
先生が優しくて面白い。厳しい上下関係が無く、休み時間など先生ともふざけ合える。先生と生徒の距離が近く、変に緊張すること無く接せることや、何事にも親身になり対応してくれる先生方ばかりで本当にこの学校で良かったなと思える。生徒同士も男女隔てなく仲が良くとても居心地が良い。いじめなどは一切無く、本当に皆親密で良い関係が築けていると思う。
休み時間でも先生に質問をしに行けば時間の許す限り必ず理解するまで指導をしてくれる。私は今三年生で受験を控えているが、初めての受験で分からないことだらけで皆が皆、先生方に沢山質問をしますが全てに対して分かりやすく的確に、且つ丁寧に教えてくれる。そのおかげで何も分からず不安だった受験も少し受験への理解が深まったことにより緊張が和らいだ気がする。
同じ市内の他校の話を聞いていると、清瀬第四中学校はとても校則が緩い方だと思う。スカート丈やブレザーの着用などは校則になっているがうっかり忘れていても怒鳴ったりなどせず、軽い注意で済ませてくれる。また従来は廊下に出る時は如何なる時でもブレザーを必ず着用することとなっていたが、今季からはお手洗いの場合は着用しなくても良い、といった生徒の面倒となることを少しずつ減らしてくれているのだと感じる。
定期的にアンケートを実施し、生徒間の状況を把握しようという姿勢がよく伝わる。また一人一人をよく観察していて、表情や顔色など細かい変化にも気付いて話しかけてくれる。自分からは言い出せないが聞いてほしい話がある時、このように先生方から積極的に会話を広げてくださるととても心に余裕ができる。
部活動はとても活発だと思う。大会での実績は少ないが、外部での活動では全国レベルの生徒が多数在籍しており、同じ学校に通う身としてはとても誇らしく思う。
定期テストではきちんと大切な場所を的確に出題してくれるため、自分自身が定期テスト対策をきちんと行い、努力を重ねていれば必ず希望した進路に合格すると思う。それは生徒自身の努力だけでなく、先生方が親身になって相談に乗ってくれたり、質問を受けてくれたりなどといった細かな優しさのおかげでもあると思う。
体育館はほこりが目立つ。校庭も落ち葉が多い。でも毎日毎日主事さん方が徹底的に管理をし、私達が見ていないところでも一生懸命掃除をしてくれているため、とても過ごしやすく中学校生活を送れていると思う。
私達の一つ上の代から制服が変わりました。今までとは雰囲気がとても変わり、すごく可愛らしいデザインになったと思います。ベストは水色で結構評判が悪く、私自身もグレーやブラウンなどの色がいいなあと思うが、水色というベストが指定となっている学校は見たことがなく、清瀬第四中学校だけの特別なカラーといった気がし、すごく良いと思う。
>> 東京都
>> 共学