東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶を大切にする文化の学校で、朝は校門前で元気な声が飛び交っています。校舎がもうとてつもなく広いですが、その分教室数が多いです(1組から5組)。特別支援クラスもあります(6組)。
      まあ、強いていえば技術室が遠い。笑
      補習教室もやっていて、なかなか充実しています。
      教科の先生方もテスト前にしっかり範囲プリントを配ってくれます。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
      居残りOK。
      ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
      Canda

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だなって思います。
      先生優しいし、部活動の種類は豊富だし、授業分かりやすいし。
      でも、いいとこばかりではないので、
      他の人の口コミも参考にした方がいいと思います。
      もし、この口コミを見て、一中っていい学校だなって思った方は、
      ぜひ一中に来て下さい。
      で、野球部入って下さい。
      一中の先生たち、めっちゃ優秀ってのはよく聞きます。
      実際そうですし、良い学校に進学する人も多いです。
      でも、結局は自分がどれだけ必死に勉強したかが大事なので、詳しいことは言えません。
      あ~、自分も勉強しなくちゃなぁ~。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
      定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく校舎が綺麗。教師の質は良いとは言えない。もちろんいい人もいるけど... 意味わからないことを言ってくる教師が多すぎる。どうかしてる。
      「近いから」みたいな理由だけで入学しようと思ってる人は考え直してもいいかも。
      とにかく校舎が綺麗。
      定期テストの点が低い場合は夏休み等に補習があったりする。3年になると進路についての学習を結構な頻度でやる。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な市立中学校っていう感じ教師の距離はかなり近いし優しい先生も多いから皆先生との仲がいい。特に〇〇中がいいっていう人以外は入っても後悔はしないと思う。
      放課後に聞けば答えてくれる先生が多い。けど答えてくれない先生もいる。

御堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生云々より一部の生徒が駄目です。
      勉強は分かりやすく説明してくれる先生が多いです
      先生と生徒が仲良い場面も、多いです
      良くもなく悪くもないです。
      ですが、親身になって話を聞いてくれる先生が大半です。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構やばいです。(生徒が)2年と3年生の一部の人間がやばいです。例えば、学校にスマホ持ってきたり、ピアス開けたり、物壊したり、でも、殆どの人は、良い人です。
      ほぼ全くないです。定期テストなど、テスト前にある感じですね。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な生徒が多く、活気溢れる楽しい学校です。
      先生方も熱心に指導してくれます。
      朝は風紀委員と生徒会役員の爽やかな挨拶で迎えることができます。とてもおすすめしたい!
      よく休み時間にも小テストや定期考査の勉強をしている姿が見られます。放課後には英語、数学補充教室と英検や数検の対策講座などあり充実しています

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
      あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
      先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
      今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
      補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。