東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 2081-2090件を表示
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとに良くもなく悪くもない。でも、楽しもうと思えばものすごく楽しい!!全体的に見ると、そこまで問題がある訳ではないかなと思う。
      先生達はめちゃくちゃ都立を押してくるから、高校は都立行きたいなと思っている人はとてもおすすめ。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動や委員会活動に積極的でとても活気があります。
      設備も整っており、制服もそれなり。
      不満はありません。
      仲良い友達がいれば充実すると思います。
      フレンドリーな人が多い学校だと思います。
      この中学校に入学して後悔はしないと思います。
      それなりに三年間楽しめるかどうかは人それぞれですが
      勉強と部活動、委員会にも積極的に参加すれば充実感は
      得られます。
      補習などは多い方だと思います。
      受験のことについてもしっかり説明してくれます。
      勉強してる人は上の方の高校に行けますが、勉強していない人はそれなりってとこですかね、自分がやるかやらないかで決まります。
      サポートなどは先生によって異なってきます、、、

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。

• 【学習環境】
      補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
      受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
      テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。

【進学実績...

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      隣に小学校があってそこから進学する子が多いです。あんまり遠い所から来てる子はそこまで多くないですし顔見知りが多く友達が出来ない不安は無いと思っていいと思います。長年いらっしゃる先生が数人いてその人たちはめっっちゃいい先生です。この先生たちがいるから谷原中は成り立っていると言っても過言ではないです。講師の先生もいるのでその先生の人気はあんま良くないですね。

先輩後輩とても仲良いので毎日楽しいですよ、
      怖い先生はそりゃいますが怒られるようなことをしなければ怒られないので普通にしてましょう。
      先生も相談には親身になって聞いてくれます。
      色んなことを相談できます。距離は近いと思います。
      定期テスト前には1週間ほど放課後学習室を設けてくれていて、講師の人を呼んでくれたり、学校の先生はもちろん居てくれるので分からないことはすぐに聞けます。めっちゃ便利で有難いですね。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力が低く、あまりいい学校とは言えません。レベルの高い高校を目指す人は行くべきでは無いです。学校側にはもう少しレベルの高い授業をして欲しいです。
      学習サポートは自主性のため学校側からはあまり積極的にはしてくれません。

私の塾の先生とかが「これでもっと偏差値高かったら麻布みたいだな」と言っていましたがその通りです。校風が似てる。行事などが生徒運営のところとか予算まで生徒で話し合ったりするところとか。違うのは校訓が「真理の探究」であるところと都立であるところ。
      わからないところがあれば丁寧に説明してくれるし、数学は1年から学力別に細やかにみてくれる。海外進学などの道もサポートしてくれるので幅広い進路選択ができる。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にはいいと思うけど細かいところを見ると少し気が引けます。でも入学してよかったなとは思ってます。
      3年間同じ担任の先生だったので他のクラスの先生はよく分かりませんが私の担任は進路相談も授業についてもちゃんと聞いてくれる先生です。大満足。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      割と普通の学校かなと思います
      先生にもよるのではっきりとはいえませんが3年間楽しかったなと思います
      どこの学校もそうだと思いますがまあ、自分次第です
      夏休みに補修がありますがよばれるのは一桁の人や20点台の人などかなりヤバい人だけです。国語、数学、英語の補修しかありません
      私は平均点を取るのが得意ではなく40点台を取ったりも普通にしますが呼ばれたことはありません
      理科なんて3年でぎりぎり二桁いくくらいの点数を取りましたが補修自体が無い為呼ばれませんでした

しかし先生にもよったりするかもしれませんが大体の先生は質問をしたらしっかりと教えてくれると思います

口コミ 5014件中 2081-2090件を表示