東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 2091-2100件を表示
    青嵐中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離も近いし、校舎は綺麗だし、生徒どうし仲がよいです。進路の事もしっかりと先生と相談ができるので大丈夫です。先生は優しいのでなんでも相談して良いと思います。
      先生によって分かる授業と分からない授業があります。英語の授業は特にわからないです。1度つまづくとどんどん進んでいくし、先生は何を言ってるか分からない、「これくらい分からないの?」みたいな喋り方の先生もいて私は英語が苦手になりました。プリントを使う先生が多めです。友達との教え合いなど協力している所があります。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい先生もいるし、直ぐに生徒達に怒鳴る先生もいるように感じる。受験生だからといって3年生になってすぐに「受験生って分かってる?」や「これじゃ高校入れないぞ」など怒鳴る先生がいる。
      補習をしてくれたのは良いが、塾と被ってしまった。
      でも、受験生だから、補習が多いのはほんとにいいと思う!と友達とかが言っていた。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良かったり、明るいのがとても良いと思います!!
      先生方もとても楽しくフレンドリーなので過ごしやすいです。
      制服が可愛い!!あと1年の時のスキー教室がとても楽しかったです。
      三者面談や、放課後に気軽に先生に相談できるのでとても良いと思います!過去問の問題集なども貸出可能です。
      補習なども、よく行われています。

行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
      3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。

清瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な田舎の公立中です。挨拶が盛んなのは良いことです。
      学力レベルは低いし校舎も古いし制服もダサいです、
      これは公立中に期待してはいけません。
      まず、授業ですが明らかに進みが遅いものがあります。三年の一学期でやっと二年の内容が終わる科目もありますが、休校の遅れを昨年二学期には解消した科目もあり、教員の裁量によります。
      三者面談等で熱心にサポートしてくれる印象はありません。ここが志望校ですと言って、担任に軽く志望理由を話すくらい。家庭と学校の情報交換って感じといえば分かりやすいです。行ける行けないの話はありません。

しかし、高校の先生方が本校に赴き進路説明を行う会・総合でのキャリア教育はありました。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても平和で、慣れると楽しい学校。
      先生たちも真剣に話を聞いてくれたり、友達もたくさんできる。行って損はない。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、特定の生徒しか当てない先生などもいる。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育目標が
      自主 -知を求め、技を磨く
      共生 -生命を貴び、ともに働く
      健康 -体を鍛え、心を耕す
      となっており普通の学校だと感じます。
      下谷中学校と竜泉中学生が合併してできた学校で校章もそこから来ています。校歌の歌詞にも 竜泉 下谷が入っており地元愛に溢れています。
      柏葉アカデミーがあります。
      英語、数学を教えてくれます。もちろん、授業中に全て理解できればいいいのですが、そんな人はあまりいないのでとても助かります。
      なぜか定期考査の点数が良い人が結構使っていたりします。
      救済措置を用意されていてとても親切な学校です。
      こんなに手厚い中学校を私は知りません。
      学校以外でも、定期考査前に、友達同士で教え合ったりしていてみんなでいい点数を取ろうと頑張っています。
      学校の先生の皆に良い高校に行って欲しいと言う気持ちが伝わってきて、期待に応えようと頑張れるような気がします。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力や施設などは申し分ありませんが、先程も書いたように人間関係に悩む人も一定数いる印象でなおかつ上下関係がかなりはっきりしてるといった印象です。おまけに先生方もあまり生徒間のトラブルに積極的に対応してくれている印象はなく不登校の方なども一定数いるようです
      特に不満はなくよく聞いていれば内容もわかるのでそれほど不便ではないと感じます

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い先生はほとんどいません。
      授業外での勉強へのサポートが酷いです。
      分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生がとにかく優しい。帰り道であったら一声かけてくれたりしたり、行事等で怪我をした場合次に会った時にこの前の怪我は大丈夫だった?など、心配をしてくれる。
      校舎は綺麗だし、トイレも綺麗な方。
      勉強のために図書館開放などを行なっている。授業のわからなかったこととかも先生に聞けば詳しく教えてくれる。

口コミ 5014件中 2091-2100件を表示