私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日本学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 56)
      先生方が本当に熱心で、子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。この学校にして本当によかったと思っています。
      朝学習や放課後の補修など、とにかくたくさん勉強させてくれています。漢検や英検などの対策もしてくれるので助かっています。

東海地区トップ校で、東大や医学部に多くの合格者が出ます、優秀な生徒が多くまたあまり他人に干渉しないためいじめなどはないです。補習も少なく足りない人は塾で補うか自分から先生に聞きにいかないと放っておかれるリスクあり。
      優秀な生徒が多いので自分から友達を作れる子は色々友達から教えてもらえる。おとなしく優しい生徒が多いので聞けば親切に教えてくれる。一方で先生はあまり懇切丁寧には教えてくれないので解らなければ自分からどんどん聞きにいかないと落ちこぼれてもフォローは少ない。

本人からいいとも悪いとも聞いたことがない 特徴が薄いのが特徴かもしれない。 親をいろいろな行事に巻き込もうとするスタイルは私には合わなかった
      もっともよくわからないが長期の休みのたびに補修のようなことをやってくれていたので良いと思うが 一方で 進学率がそんなに高いわけではないと 聞いている

男子校ですが、海の近くヨットクラブなど独創性があります。土曜日は自主クラブの活動も多く、子どもの選択肢も充実し、素晴らしい教育方針です
      教師は最後まで面倒を見てくれます。進学実績がいいのも特徴で、教師とのコミュニケーションはいいです

本人の自主性に任せるという方針は、本人が積極的な場合はよいが、そうでない場合は学校が何もしてくれないのであらゆる面でマイナスになってしまう。
      学校よりも塾の勉強を優先している生徒が結構いることから、学校の先生の指導力に少し問題がありそう。。

とにかく、学校のフォローが手厚く、生徒が悩んだ時は随時勉強の相談を先生方にできる。様々な鑑賞、実体験ができ、人間の幅が広がる。
      校舎は新しく、別棟で自習を行うことができるザビエルセンターも備えている。

駅から近く通学しやすいです。学習サポートもしっかりしていて、希望者参加型の平常講習などもあります。部活動も活発で、男子校なので女子の視線がないのでのびのびとした学校生活を遅れます。
      テスト後には指名補習などあり、しっかりしたサポートがあります。

男子校です。異性の目を気にせず、のびのびと生活できたと思います。先生方の生徒や保護者への接し方に節度があり、大変紳士的です。学習面では、個人に合わせて適切な指導があり、安心できます。部活動も文化部運動部ともに盛んです。文化祭は一般公開しており、文化レベルも高いと思います。交通至便です。毎日の事なので、これはありがたかったです。
      毎朝のように確認テストがあり、不合格者には放課後の指導があります。また、質問すれば、丁寧に教えてくださいます。受験対策も、保護者にも説明会があり、あまり話をしなくなってくる子どもの置かれている状況を把握できます。

都内では少なくなってきた男子高校の一つで 男子校のいいところがたくさん集まっている感じ 強く正しくおおらかにをモットーにのびのびと学生生活を送っている ちょっとのんびりしすぎる人もいるが付属校なので上に行けるのはありがたい
      熱心な先生による個別の補習があったり学校全体でやってくれる特別講習がある

海の近くにあり、海洋教育に力を入れている学校 学業にも力を入れており、課題や宿題は多く、大変な面もありますが、面倒見はとてもよい学校
      小テストが多く、苦手単元のフォローをしてもらえる。 夏休みなども希望補習をしてもらえたり、分からないところの質問にもすぐに答えてくれる。