私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      質実剛健という校風があり、男子校ということもあって、厳しい環境の中でたくましく育てていただきました。部活も活気があった。
      難関大学を目指す生徒も多いため、受験対策には熱心に取り組んでいただきました。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      県内の私立中学校としては、上位3位に位置する。また中高一貫の学校であるが、一定の成績を残さないと進学出来ない厳しさがある。
      補習授業もあり、また不明な点が有れば校長先生でも教えてくれる。

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      九州屈指の進学校であることは、間違いない。施設も充実している。教師も優秀である。超難関校、医学部への進学率は高い。
      中高一貫校であり、大学受験への準備は万端である。高校からの入学者に対しては、一年間は別のカリキュラムがあり、受験へ備えている。

月に一回散髪検査があります。いじめに対しては厳しく対処してくれる学校です。勉強面では偏差値の幅が広い学校です。
      環境はいいとはおもいますが、本人のやる気だと思います。偏差値の幅が広い学校です。

社会科の論文やKSプロジェクト、PAなど総合的に生徒の成長をサポートする仕組みが整っております。年間通して講習も充実しており、生徒が望めば割となんでも応えてくれます。おっとりと優しい生徒が多く、先生方は絶妙な距離感でご指導くださいます。
      全体的に生徒の意識が高く、先生方のスキルも素晴らしいと思います。優しい生徒が多いので、励ましあったり刺激し合いながら、クラス、学年一丸となって受験に向かう雰囲気があります。塾に通う生徒は多いですが、学校の講習も大変充実しており、毎年塾無しで東大に合格する生徒さんが複数います。

学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
      友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。

普通に生活していれば併設大学まで進めるのでまず安心です。伝統校だけあってあらゆる面で盤石です。設備は非常に良いです。
      普通に生活していれば大学まで進めますが、かといって手を抜いている生徒はいません。

男子の教育が大変良い。母親には予測のつかない教育方針である。リーダーになる人材はもちろん、リーダーにならなくてもそれぞれの立ち位置を尊重してくれる。保護者のかかわり方についても厳しく指導してくれる。
      試験は担当教員事にかかわり方が異なるため不公平な印象を持つことが多いが、中学の間の席次は高校進学の際には関係ないので、振り返ってみればあまり大きな問題ではなかったように思う。教員が過度にかかわらないため生徒の自立心が早くから芽生える。友人通し、先輩を利用したりして自分が理解できるように努めている。

行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
      勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。

言わずと知れた男子の名門校であり、校則が全くありません。自由な校風は特に危ぶまれますが、男子の場合はあれこれと言ったところでほぼ何も役に立たず、常に教師側が子供たちを温かく見守っています。
      型にはまった勉強より、自ら好きなことを学ぶ環境に注力が置かれています。