私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
      先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。

先生方がとても一生懸命で、面倒見が良いです。個性的な先生もいらっしゃるようですが、とても感じの良い先生が多いです。
      高校生になり、自分から勉強するようになりました。中学からお預けしましたが、お友達にも恵まれ、良い環境だったのだと思います。
      反抗期を乗り越え、落ち着いた男子になりつつあり、学校に感謝しています。
      勉強合宿や補講は充実していると思うのですが、息子はあまり参加しませんでした。朝の英語単語テストはコンスタントに頑張っていたように思います。
      先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。

ほどよい規律と自由があり、先生方もざっくばらんです。
      親付き合いもさっぱりしています。
      大学進学にむけての勉強の仕方も学校でよく研究しているように思います。
      学力偏重主義にならないよう子供のメンタルについてもよく考えてられています。研究や発表で学外で目覚ましい活躍する生徒もいます。
      6年間かけてよい環境で勉強を続けることができます。
      勉強のできる生徒は一目おかれ、多少個性的であっても、ありのまま受け入れられているように思います。

健全な10代の男子が少ないイメージ。
      とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
      人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
      毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
      授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
      放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
      男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
      基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。

いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。

子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
      息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。

早稲田大学そのものの中で、高い教育水準での教育が行われているから。
      教員たちは最低でも大学院修士課程を修了しており、大学との兼任の教員もいるなど最先端の知識を持った教員による指導がなされている。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
      男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
      補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。