みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人権5か条があるが、あまり役に立っていない
      生徒は、普通
      先生方の熱血の温度差が激しい
      文化祭や体育祭が盛り上がる
      寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
      受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
      学年順位の上位のほとんどが塾通い

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメは出来ない。 何よりも言えるのは生徒、教師総じて陰湿な印象。 陰湿な学校である。 この学校以外に通える学校がない場合は中学受験などして程よい偏差値帯の学校への入学をお勧めする。
      みんな静か
      先生が一人で喋っている
      生徒のやる気はほぼない、寝てるひともいれば落書きしているひともいる。やる気があれば積極的に質問などをする筈だが、うちのクラスでは特定の数名しか発言しない。よほど自分の地位を心配してるのかこの学校に闇があることは間違いない

玉南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まず、施設が悪い。
      体育館は、ボロボロで、天井が落ちてきそうなくらいです。
      図書館は、全校生徒の割には、狭いし、種類が少ない。
      ですが、先生や先輩はいい人が多い。
      授業中の離席、私語が少し多いと思う。
      だが、発表する人が多く、授業は活発だと思う。

桜木中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      微妙だと思う。
      荒れている人もいるし、不登校の生徒が学年に3.4人いるかいないか。さらに校則が厳しく、入学時に配られる校内地図は間違っているし、校則は書いてないことも指摘してくる。学生証がないため不便。身分証明がある。
      先輩の時代には、済々黌、熊高、第二と進学している人も沢山いたが、最近は偏差値が低いと思う。受験対策、学習のサポートもまあまあです。普通。

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習環境は良くとも悪くとも言えなく個人の頑張り次第という感じですが、みんな楽しく学校生活を送っています。
      部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
      先生も面白く楽しい先生が多く、若い先生も最近は多くなってきている気がします。しかし、生徒任せ、親まかせで問題事をほったらかしにする先生と真剣に考えてくれる先生に分かれていると思います。
      また、最近の生徒がどうかはよく分かりませんが西原中学校の伝統になっている立ち止まって挨拶や校門一礼があり、挨拶に関しては良い印象があると思います。
      最近の学習環境はタブレットや電子黒板が導入され、より効率的で生徒の興味を引き立てる授業が多くとてもいいと思います。
      また、先生によって分かれますが生徒の私語を注意しない先生が多くなってきているという印象があります。班活動などの時も授業中も生徒同士で相談しあってくれという感じで、積極的に個人へ教えに行ってくれる先生は少ないと感じています。なので理解できている生徒とできていない生徒で分かれています。
      受験対策についてはまだ分かりませんが、テスト前の1週間は朝読書の時間でテスト勉強をしていいです。また、テスト範囲の授業が終わった教科はテスト勉強の時間にしてくれることが多いです。

鹿本中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校は田畑と商店街に囲まれていますが、すぐそこに国道があり遊ぶ場所は十分にあります。
      挨拶運動やボランティア活動には積極的で内申点を上げたい人にはもってこいだと思います。また体育大会や文化祭も普通に盛り上がります。
      全教室にエアコンがあります。割と早い段階でつくし、テストの時は先生方がわざわざ職員室に行ってつけてくれます。
      毎週水曜日には自習時間がありその時間に作文を書くという課題があります。また朝の時間には小テストがあります。
      受験生に対しては先生方が工夫して問題をつくったりわかるまで徹底的に教えてくださいます。しかし授業中寝ている生徒は気付かれないことがほとんどです。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      先生たちが明るく話しやすい。
      合志中学校の自慢は部活動が盛んでどの部活もとても良い成績を残しています。全体的に生徒と先生の関係も普通だと思います。
      部活動での上下関係はとてもお互い仲が良く毎日部活が楽しいです。
      先生の授業は楽しいですが、先生の生徒の好き嫌いが激しいです。
      たまにあまりにも厳しすぎるんじゃないかと思える時もあります。
      分からないと言っても詳しくは教えてくれません。

鹿本中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習環境は特に変わったところはありませんが、朝読書がなくて勉強をする時間になっています。先生達の読み聞かせもあり、楽しいです!
      剣道部やバレー部、柔道部が強いです。
      授業中の私語は注意してもらえますが、言うことを聞かない子はまったくきかないし、そればかりか先生に敬語を使えない人すらいます。親御さんであれば、家庭で指導されたほうがよろしいかと。
      朝自習の時間があるので、学習時間はとれると思います。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通の公立中学校です。合唱部がとても有名で先生達にも差があります。通学面では東バイパスの側にあるためとても不便です。生徒数も多いため校則は厳しいと感じられます。
      先生達によって変わってくるがほとんどの先生はしっかりと対応してくれます。補習はやっているところを見たことがありません。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が約150人という山の近くにある学校です。
      一小一中なので出会いも何もありません。
      学年の仲はいいと思います。学年別は少しピリピリとした感じです