みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      治安は良くなってはいるが、熊本市内でみたらレベルは低い。
      私立の受験が可能なら受験した方がいい。
      メンツは、変わらない。人間関係は、小学校で問題ないなら大丈夫。
      いきなりのいじめも無い。
      タブレット端末によるトラブルが多い。
      しっかり勉強したい人は来ない方がいい。
      遊びたい人や、そこまでしっかりしなくてもいい人のみ来ればいい。
      ものすごく親身になってくださる先生方は沢山いる。
      楽器が少ない。小学校から借りているものも多く、
      あっても壊れているものが大半。音楽が好きな人は、少し期待外れの部分がある。
      タブレット学習を取り入れている授業とそうでない授業の差がある。
      先生により態度を変える生徒も多く、集中できないことも多い。
      そのため入学最初でも家庭学習は必須。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師は良い先生もいるが、生徒の気持ちを理解しないような教師もいる。生徒同士の関係は良くも悪くもない。
      今年度からタブレットを使った授業が始まった。授業は分かりやすい教師と分かりにくい教師がいる。

東町中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      勉強する生徒はとことん伸びるが、しない生徒はとことん落ちていく。
      先生も良い先生とそうでない先生がハッキリしている。
      授業がとてもわかりやすく、二学期前半には学年の内容を全て終わらせてしまうような先生もいれば、指導方法が良くない先生もいる。
      クラス替えの当たり外れがかなりあると言うべきか。
      先生に質問したら分かりやすく教えてくれるし、友人同士で勉強を教え合う光景もよく見られるし非常に良い環境だと思う。

桜山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      僕はこの学校でよかったと思っています。
      小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
      自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
      校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
      朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
      朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
      桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
      友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
      見極めが大切です。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
      全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめもなくて、生徒の雰囲気も良い学校です。良い先生もいますが、苦手と思う先生もいます。勉強できる人は多いができない人もいるが、一人一人が学校生活を楽しんでいると思う。
      勉強の意識が高い人も多いし、先生や友達に聞けばわかりやすく教えてくれる。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
      友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      スポーツにとても力を入れています。校則が厳しいかも笑ヘルメット、タスキは絶対。奉仕活動多め。きつめ。
      最先端のタブレットも導入されており、コロナの休校中にはオンラインで授業がありました。

武蔵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      なんか、軍隊みたいな学校かな。号令とか、体育の授業の号令とか、他校のみんなが見たら「うわっ」ってなると思う。「集団行動」とか言っておいて、軍隊みたいな事をさせられる、例えば「回れ右」「右向け右」とかさせられる。あと、返事の声が厳しい。普通に声出してるのに、小さいとか言われて怒られる。中3は「1年生のお手本に…」ってよく言われる。将来は自衛隊に入りなさいって言われてるようなもんだね(流石に言い過ぎかなw)。あと、コロナ禍で、体育の授業の時にマスク外されられる。他の授業のコロナ対策はある程度しっかりしてるけど、マスク外して発声させるとか、大丈夫かな?
      先生はしっかりと教えてくれる。友達も優しい人は教えてくれる。それはいい。エ ア コ ン つ け さ せ ろ や

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
      向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
      とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
      トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。