みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴がなく、普通の学校です
      指導も悪く、機嫌によって変わります
      挨拶が下手くそという理由で怒られたりもします
      分からないところを聞いても答えだけを教えるor放置されます。先生によっては無視する人もいます。
      とにかく先生は当てにしては行けません

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      生徒で良い人が多いです。
      最初は小学校ごとだったり、前クラスごとで固まってグループが出来ていたりしますが、最後は比較的仲の良いクラスになってます。
      先生方も、親身に寄り添ってくださる方が多く、良い学校です。
      たまに生徒から嫌われる先生も居ますが、こればっかりは運です。
      先生にもよりますが、大体の先生はわからないところを聞いても快く答えてくださります。
      内容もわかりやすいです。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心と言った特徴があり、活気があるという点が良い学校です。学習面では足りないところが多いので、少し改善すべきだと思います。生徒と教師の距離は一部では近いけど、一部ではとても離れていると言った感じです。
      補修はなく、対策も少ないと思います。松中ノートは日々の宿題とされていますが、みんなしてくる内容が薄っぺらく、身についているとは思えません。全体的に成績は悪いです。

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      人数が多いだけで他の学校とはあまり変わりません。少し厳しい普通の学校です。クラスの雰囲気は先生によって変わります。
      先生によりますが、授業後にわからなかったところを聞けば大抵の先生は教えてくれます。

井芹中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イベントには一生懸命な所はいいと思います
      テスト直前にみんなで「〇〇ってなんだっけ?」「□□□っていう意味だよ~」みたいな感じで教え合い的なことをしたり、授業中に問題をはやく解き終わった人が問題に苦戦してる人に教えたりしてます。

泗水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
      3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
      テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校で一番重要にしていることは挨拶だと僕は思います。朝から正門でいろんな人が挨拶をしています。生徒指導面でもわかりやすい説明をして、悪いところを直していくという方針ですね。部活面でもとても力を入れていると思います。
      これに関してはとても良い。勉強時間をくださったり、それをみんな無駄にせず勉強をしている。とてもいいと思います

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても明るく面白い先生ばかりです。生徒の事を1番に考えてくださるので、何か不安なことや悩みごとがあったらすぐに話を聞いてくださいます。体育大会や文化学習発表会など全校生徒が一丸となって行うイベントはとても盛り上がり、当日はもちろんその後も楽しい雰囲気が学校全体に漂っています。
      普段の授業から先生の授業が分かりやすく、分からなくても授業終了後に質問しに行くと、先生が自分が理解できるまで熱心に教えてくださいます。部活動生は1週間前くらいからテスト前休みがあるので、帰宅部の人と成績に差がつくこともないと思います。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても元気溢れる人が沢山います!明るさや、元気な部分が特に生活していて感じられますが勉強熱心な人もたくさんいます!
      テスト前1週間ほど前には部活動を一旦停止し、テスト勉強に専念できます。