みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
      3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      菊陽中は、校風に合う人にはとても楽しく、合わない人には生き地獄のような、合う合わないが極端な学校です。特に、孤独癖が強い人や、とても真面目な人、過去に人間関係でトラウマがあったりする人には合いません。
      また、悪口をさらっと流せる力がないと相当苦労します。
      先生ごとにうるさい授業と静かな授業が分かれます。
      特にうるさい授業では、授業中にガムをかんでいたり、スマホを隠れていじったりするひともいます。

清水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      〇 部活動は大変充実しています。実績も多いです。
      〇 学力面では熊本県内の中学校でもかなり低いです。僕も塾に行っています。
      〇 数年前までは荒れていましたが先生方や保護者の方々のお陰で普通の学校になってた様に感じます。
      〇 制服は可もなく不可もなくと言った感じでしょう。
      先生方がプリントや学習計画などを立ててくださるので充実してると言えるでしょう。居眠りをしている生徒には注意を先生方がしています。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
      クラスを戻したい
      昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
      それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください
      授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないと言った微妙な感じ
      設備は普通にクラスにエアコンが着いていて設定気温になると電源がつくようになっている
      教師もいい人もいれば悪い人もいる
      行事などは結構賑やか
      他の学級はどうかは分からないが授業態度はたまに生徒が喋っていたり授業中席を立ったりなどあるが、それを注意する教師もいる
      受験の話などは2年に上がったら話されるようになる
      今は夏に設定気温を越えるとクーラーがつき、それと同じで冬も暖房がつくようになっている

腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いい先生はとてもいるが、
      ほんとに意味わからない先生もいるテニス部顧問の先生はおかしい。
      結構傷つくこともある
      友達はなかよくしてる
      運動会はとてももりあがる
      受験生ではないが、期末テストの時などは先生が残っておしえてくれる
      いい先生はおおいと思う

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      地震の時は、避難所として開設され、先生方も交替で泊まり込み、一生懸命、活動されました。
      在校生も卒業生もボランティア活動を頑張っていました。
      進路指導なども、親身になって相談に乗ってくださり、上の子も無事に公立高校に進学できました。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      将来の大学入試へ向けて、中学生のうちから学習が出来る環境が整った学校だと思います。また、高校生との交流もあり、他の中学校にはない体験もすることができます。
      しっかりと学習が出来る環境になっていると思います。
      各教科、小テストが定期的に行われていて、基礎学力の定着を図ることができると思います。英語や数学は再テストが実施され、理解するまで先生の指導を受けることができます。
      日々の課題や考査課題、長期休暇課題は、他の学校よりやや多めです。

錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      人数も多く素晴らしい学校です…!
      学習面でも文部科学省から英語の研究校に指定されていたり
      緑化の研究校など他にもいくつか研究校に指定されるレベルです!
      部活もとにかく強いのでわざわざ錦ヶ丘中学校に入学する生徒が居ます!
      正直世の中に出回っている「口コミ」とは正反対です…
      こちらでの評価があまりにも悪過ぎるので驚きました(笑)
      小テストや成績の悪い生徒は昼休みや放課後、夏休みや冬休みを使って補習をします!
      受験対策も授業で過去問を解いたり高校入試や進路について日々学んでいます!
      自分に合った進路選択をできるように先生方が頑張って下さっています!

長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
      いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
      現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
      相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
      今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
      ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
      授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。